Стенд Москомархитектуры стал лучшей экспозицией АРХ Москвы :: События :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Стенд Москомархитектуры стал лучшей экспозицией АРХ Москвы

21 Мая 2018

Стенд Москомархитектуры, посвященный конкурсу на пять экспериментальных площадок реновации, признан лучшей экспозицией 23 Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На стенде была представлена подробная информация о конкурсе на пять пилотных площадок реновации в районах Головинский, Хорошево-Мневники, Кузьминки, Царицыно, Проспект Вернадского. Это районы, где за участие в реновации проголосовали жители всех домов. В каждом районе изменения обсуждались с жителями. Проекты реновации сосредоточены на квартальной застройке, разнообразии архитектуры, дворах, доступных только для жителей, дворах без машин, с озеленением и общественными пространствами. Все эти проекты способны полностью изменить формат строительства жилых районов Москвы и задать новый качественный уровень жилой застройки. Также на АРХ Москве были представлены несколько экспозиций, посвященных работам студентов и выпускников на тему реновации объектов наследия. То есть были задействованы все поколения и все возможные точки зрения.

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция 6 Московской Биеннале Архитектуры

Экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)
Кураторы: Сергей Кузнецов, Ирина Кузнецова, Юлия Шишалова
Дизайн: бюро PLANETA 9

НОМИНАЦИЯ: Лучший кураторский проект

Проект: ПЕРЕСТРОЙКА 2. ИНСТРУМЕНТЫ
При поддержке: Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)
Кураторы: Барт Голдхоорн, Илья Мукосей
Дизайн экспозиции: Илья Мукосей
Технический партнер: Группа Компания Сарос

Вечером 19 мая в ЦДХ на Крымском Валу состоялась торжественная церемония награждения лучших участников 23-й международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва. Выставка в этом году получилась крайне представительной: в ней приняли участие более 300 компаний из 14 стран. Только за первые три дня мероприятия выставки посетило более 14 тысяч человек, включая мэра Москвы Сергея Собянина. 

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: "Спасибо большое организаторам и всему большому коллективу, работавшему над этим мероприятием. Мне кажется, что при всем разнообразии мероприятий, «АРХ Москва» остается самым большим и интересным архитектурным событием в году. Мы каждый год активно участвуем, делаем выставочные проекты. В этом году понятно - есть главное событие в архитектуре города, это реновация. Поэтому мы будем много говорить о ней. Стенд Москомархитектуры полностью посвящен идущему сейчас конкурсу на проекты реновации, причем то, о чем мы говорим в рамках всей выставки - важность личного участия высоких профессионалов в проекте. И я лично считаю, что работа архитекторов, пришедших к нам со своими предложениями, и будет работать дальше в ходе этого довольно долгого проекта, их работа послужит залогом качества и максимального уровня исполнения. Здесь представлены и работы студентов МГСУ, и результаты конкурса «Перспектива» - все они говорят о реновации. Мне радостно наблюдать единение всего цеха вокруг такого масштабного проекта".

Наталия Фишман, помощник Президента республики Татарстан: "Для региона - очень почетно быть приглашенным на такую выставку. За последние годы мы проделали большой путь в плане общественных пространств, в том числе в работе с архитекторами. Для регионов невероятно важно, что происходит в Москве. Ведь они в силу разных обстоятельств не очень хорошо знакомы с мировыми трендами. У нас довольно замкнутый мир, а Москва как столица дает нам всем пример. И если в Москве что-то делается не очень качественно, то надеяться на высокий уровень в регионах - довольно странно. Очень здорово наблюдать за тем, что Москва показывает нам в том числе плане реновации и области конкурсной практики. Это очень полезно для нас и очень полезно для специалистов. И я надеюсь, что эти практики распространяться по всей стране".

Сергей Чобан, руководитель бюро SPEECH, куратор специального проекта «Перестройка»: "АРХ Москва - самое серьезное событи, которое происходит в нашей архитектуре каждый год. Такая выставка должна существовать и в таких объемных рамках. А что касается выставочного проекта «Перестройка», который я придумал для себя и для выставки. Можно говорить, что у нас перестройка происходит каждые 20 лет. Но я надеюсь, что все-таки нет. Потому что такого потрясения я не жду и не надеюсь. Но мне как человеку, которому тогда исполнилось только 25 лет, было бы очень интересно услышать людей, которые были основой нашей профессии, которых мы незаслуженно начинаем забывать. Ведь мы даже сейчас еще не достигли их уровень. И мне интересно услышать их мнение о том, чего они ждали от этого слова, что получилось, что - нет. И в этом своеобразном павильоне послушать, что говорят настоящие классики и герои нашей архитектуры".

Илья Мукосей, куратор выставки: "На мой взгляд, слово «Перестройка» можно применять к архитектуре и городам практически все время. Если убрать политические коннотации, то мы получаем развитие города. Ведь для развития нужна перестройка. Но для нас она значит гораздо больше. Поэтому возникают другие слова, на пример «редевелопмент». Мы предложили нескольким молодым бюро показать свое отношение к редевелопменту как к понятию и процессу и показать свои проекты. На мой взгляд - ответы вышли самые разнообразные. Довольно интересные даже с умозрительной позиции. Каждый из редевелоперов это часть мастерской, где они должны показать свои инструменты, которые для них особенно важны. Достаточно интересно было пройти и посмотреть на их ответы".

Антти Хелантеря, полномочный министр Посольства Финляндии в РФ: "Финны - народ, традиционно очень связанный с природой и для нас очень естественно название нашей выставки «Living in Nature». Она очень хорошо характеризует наше отношение к архитектуре. Я думаю, финское строительство и архитектура заключаются не только в эстетике, но и практичности и функциональность. И сегодня эта практичность может отражаться в самых разных решениях, которые ей способствуют. Например, природный центр, полностью оснащенный солнечными панелями. Также сильно в Финляндии мы верим в дерево как строительный материал. Поэтому на нашей выставке мы много использовали этот материал".


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.