События

Состоялось заседание объединенного научно-технического совета по массовому жилью

18 Апреля 2016

Объединенный научно-технический совет по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы одобрил совместную работу Департамента градостроительной политики города Москвы, Москомархитектуры, проектных организаций и предприятий стройиндустрии по реформированию системы индустриального домостроения.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал об основных принципах дальнейшего развития проектирования и строительства индустриальных жилых домов и общественных зданий для массового применения в Москве. По его словам, проекты должна отличать вариантность планировки квартир, которая, помимо устройства проёмов в межкомнатных стенах, может достигаться за счёт применения быстро собираемых и разбираемых  стен-перегородок.

Вместо сплошных железобетонных плит толщиной 140-160 мм рекомендуется применение длинномерных многопустотных плит перекрытий, для чего необходимо перейти на разработку и внедрение серий с применением «широкого» шага несущих поперечных стен, а также лёгких ограждающих быстро собираемых конструкций стен-перегородок.

Серия ПИК1 на Боровском шоссе.

Одобряется использование архитектурно-строительных систем с продольными несущими системами и каркасом на первых и подвальных этажах, а также введение в разработку градостроительной и архитектурной документации вариантных предложений по типовым, первым нежилых и подземным этажам.

Сергей Кузнецов также отметил необходимость обновления типологии жилья и объектов соцкультбыта и постепенное исключение строительства малых квартир без возможной их гибкой перепланировки.
 
В ходе заседания Совета было также предложено совместное с Минстроем России ведение Реестра типовой проектной документации, отвечающей современной технологии проектирования на базе BIM (Building Information Model).

ЖК на Пресненском валу

«Комфортность городской среды определяется не только количеством квадратных метров или степенью благоустройства, но, в первую очередь, архитектурой. От формата застройки, ее уникальности зависит психологическое восприятие. В конечном итоге, это влияет и на стоимость недвижимости, так что застройщики сами заинтересованы в том, чтобы повышать качество домов, - отметил Сергей Кузнецов. - Сегодня у нас десять ДСК, которые отправляют продукцию на московский рынок; руководствуясь поручением мэра Сергея Собянина, все они либо уже модернизированы, либо находятся в переходной стадии. Проекты, которые были представлены на Архсовете, в полной мере демонстрируют, какая большая работа была проведена».

По словам главного архитектора, с целью расширения линейки проектов серий необходимо продолжить работу с домостроительными комбинатами в части разработки новых проектов с учетом технических аспектов существующих технологий и дальнейших планов их модернизации.

ЖК в Таганском районе

«Тема развития новых серий и их вариаций крайне важна, наша цель – научиться производить на комбинатах некий конструктор, из которого архитектор может собрать дома различной этажности, с разнообразными фасадными решениями. На сегодняшний день строительство по новым стандартам в Москве идет на 19 площадках - это порядка полумиллиона квадратных метров. Например, это серии «ПИК-1» на Варшавском шоссе, сери «ДСК-1» в Некрасовке и другие», - рассказал Кузнецов.

Существенным фактором экономической привлекательности новых серий архитектор назвал первые этажи зданий, которые застройщик может сдавать в аренду или продавать: «Большие прозрачные витрины привлекательны для арендаторов. Это означает, что каждый дом фактически становится многофункциональным. Создаются новые рабочие места, что немаловажно для новых территорий».

Серия ДОМНАД в Некрасовке

По словам главного архитектора, комфортность жилой среды сегодня оценивается не только с точки зрения эстетики, но и науки, а также европейской градостроительной практики. «Мы сравниваем движение и силу ветра в жилых районах, инсоляцию квартир, смотрим, как меняется экологическая ситуация в зависимости от формирования застройки, ее компактности. Для нашего климата, особенно в зимнее время с его сильным ветром, это может быть очень актуально», - заметил Кузнецов.

Он добавил, что работа Москомархитектуры высоко оценена в регионах и даже где-то напрямую копируется. «Москва стала лидером в модернизации панельного домостроения. Мы планируем продолжить эту работу и вывести продукцию ДСК на новый уровень», - заключил главный архитектор.

В заседании Объединенного научно-технического совета приняли участие генеральный директор АО «ЦНИИЭПжилища» С.В. Николаев, директор по управлению перспективными проектами ООО «ДСК Град» (ГК «Мортон») В.И. Соколов, Управляющий ООО «ЛСР. Строительство - М» К. В. Кузнецов,  главный инженер ОАО «ДСК-1» Р.И. Шурер, начальник проектного отдела АО ХК «ГВСУ «Центр» А.А. Буровкин и др.


Изображения:


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.