Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

На территории ЗИЛа к 2020 году появится центр Государственного Эрмитажа

05 Декабря 2016

3 декабря 2016 года в рамках V Санкт-Петербургского культурного форума состоялась презентация проекта центра Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода им. Лихачева в Москве. Музей современного искусства откроется в 2020 году.

Открывая сессию, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил важность того, что ЗИЛ станет не просто новым районом города с жилой, коммерческой недвижимостью, но будет также иметь центр притяжения для горожан в виде музея. Проект превосходит по задумке и масштабу легендарную Москву-Сити.

«На ЗИЛе мы хотели сделать что-то отличающееся от обычной городской застройки. Для этого мы подробно изучили опыт подобных проектов: London Docklands, Confluence Lyon, Fjord City, и поняли, что у них всех есть общая черта: наличие культурной составляющей. Мы предложили сделать музей на собственные средства, который, надеемся, привлечет сюда людей со всей Москвы, а может быть, станет туристической достопримечательностью», – отметил Иван Романов, управляющий директор «Группа ЛСР».

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа рассказал о проекте «Большого Эрмитажа», который предполагает открытие филиалов музея в разных городах: Амстердаме, Лондоне, Барселоне, Казани, Выборге, Омске и других. «Изначально в Москве музей мы делать не планировали, но потом оказалось, что это интересно и девелоперу (прим. – «Группа ЛСР»), и нам. В каждом филиале Эрмитажа представлено какое-то свое направление, мы решили, что в Москве это будет современное искусство 20-21 вв. Концепцию прорабатывали совместно с Хани Рашидом», - пояснил он.

В Москве, по словам Пиотровского, будет сделано несколько центров современного искусства: ГЭС-2, Пушкинский музей и «Эрмитаж-Москва». На вопрос о том, что в этом проекте первичное, Эрмитаж или общественное пространство, Пиотровский ответил: «Эрмитаж — приманка. А “Эрмитаж-Сити” — это пространство, где можно выставить практически все. Пространство, построенное для того, чтобы делать там современное искусство».

Представить свой проект на Форум приехал сам архитектор проекта – Хани Рашид, глава бюро Asymptote«Мы решили сделать музей в духе конструктивизма, так появилась концепция нескольких флангов музея. На первом этаже будет находиться вход, информационные стойки, кафе, магазин, совмещенный с библиотекой, технические помещения. Затем по эскалаторам посетители будут подниматься на второй этаж с хорошо освещенные, лаконично оформленные галереи, и знакомиться с искусством 1800-1900 гг. Потом следует современное искусство и экспериментальное крыло, – площадка для самых неожиданных инсталляций. И, наконец, уровень перформативного искусства, верхний «храм»  на крыше и «сад скульптур.

Музей станет местом, где в некоторых случаях можно поставить очень высокие скульптуры, где на потолке можно подвесить очень необычные работы. Здесь можно делать все что угодно, здесь постоянно идет игра с перспективой. В крыле современного искусства при помощи занавеса можно декорировать и затемняться некоторые части зала. Обширные пространства в здании оставлены для кураторов. Мы предприняли попытку создания постоянного движения вниз-вверх внутри галерей, здесь можно будет потеряться, и это здорово. Мы хотим уйти от парадигмы музея, в которой архитектура диктует сценарии. Здесь она знаковая, но руководствуется музейными функциями», – рассказал архитектор.

По его словам, вместе с командой Эрмитажа, застройщиком и архитекторами, которые участвуют в создании ЗИЛа, было выработано утонченное архитектурное решение для фасадов музея: наружная оболочка представляет собой двойное остекление, не пропускающее ультрафиолет, вредный для предметов искусства. Здание будет воздушным, прозрачным, сможет трансформироваться в зависимости от того, как светит солнце, какая будет погода, а остекление создаст атмосферную обстановку внутри здания. Украшать стены будет изящный абстрактный рисунок.

«Люди приходят в музей, чтобы приобщиться к истории, культуре, поэтому нам показалось правильным насытить этим пространство музея. В этом плане очень здорово, что на первом этаже будет кафе с инсталляцией на тему «Черного квадрата» Малевича. Можно просто прийти и попить здесь кофе, таким образом, став частью города, частью искусства», –добавил Хани Рашид

На первом этаж также будет расположен «амфитеатр»: покрытое деревом помещение с хорошей акустикой для публичных выступлений и музыкальных представлений. А продолжить дебаты можно будет в баре по соседству. Еще одна интересная задумка: магазин со спиральной лестницей на второй этаж – в библиотеку. Кроме того, в музее запланирован кинотеатр.


Изображения: ТАСС Фото


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.