Сергей Кузнецов выступил на Гайдаровском форуме :: События :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Сергей Кузнецов выступил на Гайдаровском форуме

17 Января 2018
1 из 33
2 из 33
3 из 33
4 из 33
5 из 33
6 из 33
7 из 33
8 из 33
9 из 33
10 из 33
11 из 33
12 из 33
13 из 33
14 из 33
15 из 33
16 из 33
17 из 33
18 из 33
19 из 33
20 из 33
21 из 33
22 из 33
23 из 33
24 из 33
25 из 33
26 из 33
27 из 33
28 из 33
29 из 33
30 из 33
31 из 33
32 из 33
33 из 33
1 / 33

Увеличить

В рамках Гайдаровского форума, на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, российская и французские стороны обсудили проблемы городов будущего и урбанизации. 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что столичные районы, включенные в программу реновации жилого фонда, являются неблагополучными с точки зрения безопасности.

"Районы панельной застройки, особенно первого поколения, попадают в зону неблагополучных по любому показателю. Это масса одинаковых домов, отсутствие понимания, где есть улица, где есть двор, унылая среда. Мы с реновацией приходим туда, где недвижимость находится на самых низких уровнях по цене. Если смотреть на криминогенную обстановку, к сожалению, эти районы будут тоже в лидерах", — сказал он.

По словам Кузнецова, небезопасные районы встречаются как в центре города, так и на окраинах. Успешность городской среды с экономической точки зрения, культурная жизнь и безопасность важны при реализации программы реновации в Москве. В качестве примера успешного района старой застройки архитектор привел район Фрунзенской набережной.

"Во главе угла этой гигантской программы стоит не просто обновление фонда, а серьезное реформирование среды", — подчеркнул главный архитектор.

В дискуссии "Трианонский диалог: город будущего" приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, французский архитектор и историк архитектуры Жан-Луи Коэн, заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК) Кристина Ишханова и другие эксперты в области урбанистики.

Участники дискуссии сошлись на мнении, что прогнозы образов будущего, которые рисовали деятели культуры и науки в прошлом веке, не оправдались. Города продолжают развиваться по иной траектории и уже к 50-му году в них будет проживать более 70% населения нашей планеты. 

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что у Франции есть огромный опыт в развитии городской среды в крупных городах. "Сегодня наблюдается проблема разрыва между малыми и большими городами. У Франции есть прекрасный опыт. Разваривается идея бюджета граждан, когда граждане сами участвуют в формировании городского бюджета. Мы недавно начали программу по развитию городской среды. Город будущего — это не город для машин или искусственного интеллекта. Это город людей", - заявил Мау.

Французский архитектор Жан-Луи Коэн заявил, что город – это капитал общества, который представляет собой культурное наследие.

"Среда формирует человека, и его успешность в первую очередь зависит от этой среды", - добавил Сергей Кузнецов.

Напомним, 29 мая 2017 года в Версале в ходе переговоров Президента России Владимира Владимировича Путина с Президентом Франции Эммануэлем Макроном была достигнута договоренность о создании новой площадки двустороннего взаимодействия по линии гражданских обществ – Форума "Трианонский диалог". На 2018 год главной диалоговой темой стал "Город будущего". Проблематика урбанизма даст возможность затронуть социальные, экономические, транспортные, этнополитические и природоохранные аспекты жизни современных мегаполисов и небольших городов, рассмотреть специфику моногородов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.