ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Сергей Кузнецов: Москву ждет рост населения, и реновация – это ответ на связанные с ним вызовы

14 Марта 2018

Выставка МИПИМ-2018 прошла под знаком крупных градостроительных проектов и логично, что реновация жилого фонда в Москве стала одной из ключевых тем деловой программы российской делегации.

В преддверии завершения архитектурного конкурса по пяти экспериментальным площадкам программы столичный Комитет по архитектуре и градостроительству провел на МИПИМ круглый стол «Глобальный поворот: реновация жилого фонда в Москве», в котором приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и представители команд-участников конкурса.

По словам Сергея Кузнецова, в ближайшие 10-20 лет Москву ждет неизбежный рост населения – это мировой тренд, так как люди предпочитают жить в городах, и значит российской столице предстоит найти ресурсы для комфортного размещения растущего населения, избежать обострения социальной напряженности, создать действенные механизмы качественного в долгосрочной перспективе функционирования города.

Город готовится к этим вызовам развивая транспортную сеть, создавая новые рекреационные зоны, но самое главное, с чем необходимо работать – это устаревший жилой фонд Москвы, который, как и в других городах России, на 90% состоит из 5-этажек 50-60-х гг. XX века. Устарели не только сами здания, но и планировка районов: современному городу нужны пешеходные улицы, более широкий выбор объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, приватные пространства закрытых дворов. Чтобы создать принципиально новые градостроительные, планировочные решения, которые позволят Москве в ближайшие несколько десятков лет модернизировать спальные районы, и был начат архитектурный конкурс по 5 экспериментальным площадкам реновации. Также, как и сама программа, конкурс стал полем для испытания новых инструментов работы архитекторов – впервые на таких масштабных площадках конкурсантами был проведен комплексный анализ целого блока факторов жизни районов, в том числе экономических и социальных, а также проведены общественные обсуждения с жителями районов.

«Мы довольны результатами работы конкурсантов, и я уверен, что не только сами проекты, но и идеи и опыт, полученный при их разработке, позволят создать лучшую среду, – отметил Сергей Кузнецов в своем выступлении на МИПИМ, – Мы провели встречи архитекторов с жильцами районов, очень много людей на них пришло, и, хочу сказать, они отличалось от обычных слушаний, наверное потому, что это был этап когда можно что-то изменить, и главное, объяснить людям почему приняты именно эти решения. Такие обсуждения оказались очень правильным и продуктивным форматом работы».

Юлия Зубарик, руководитель «Мастер’с план» – участника команды-конкурсанта по площадке на проспекте Вернадского, рассказала, что в ходе диалога с жителями в проект были внесены изменения. В районе не хватало поликлинических мест, и один из участков был отведен под поликлинику. Кроме того, жители хотели иметь кластер, где можно заниматься музыкой и танцами, так как социальная инфраструктура района устарела, и в итоге бюро предусмотрело под эти нужды целый комплекс зданий.

Генеральный директор архитектурного бюро «БРТ РУС» Марина Лепешкина также отметила огромную работу по опросу жителей районов реновации, которую конкурсанты провели по собственной инициативе. Что же касается нормативной части проектов, то все они были проверены на соответствие стандартам. В тех же частях, где конкурсанты предлагают отклониться от цифр, предусмотренных правилами, они обязаны предоставить обоснование, и решение остается на усмотрение жюри.

Реновация – программа уникальная по своим масштабам, но в целом работа по адаптации городских районов к требованиям современности идет по всему миру, в том числе и во многих странах Европы. Поэтому российские архитекторы могут пользоваться уже наработанным опытом иностранных коллег, адаптируя его к российским условиям. «Вчера с коллегами мы смотрели территорию в центре Берлина, на которой при 7-этажной застройке достигается плотность 40 тыс. на гектар. Это удивительно, потому что в течение 20 лет этот район превратился в один из самых популярных только за счет градостроительной реновации, – рассказал Сергей Чобан, руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH, – Так что даже более высокая плотность, если она сделана разумно, а пространство подобрано гуманно для человека, позволяет создать не меньшую, а большую комфортность в смешанных кварталах, де люди не только живут, но и работают. Поэтому, я считаю, то, что делается сегодня в Москве можно только поддержать».

Реновация затрагивает не только вопросы качества жизни горожан, но и впрямую воздействует на рынок недвижимости, который сегодня настороженно относится к программе, не зная, как ввод колоссального объема новых квадратных метров повлияет на цены на жилье и экономику будущих проектов. По мнению Татьяны Шаровой, руководителя департамента проектного консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой», выступившего консультантом двух экспериментальных площадок, в ближайшие годы реновация только усилит позиции девелоперов, чьи объекты строятся рядом с площадками программы, и жителей домов, не вошедших в программу, но расположенных рядом с зонами реновации, так как качество новых районов, их инфраструктурная составляющая и благоустройство станет лучше, а это положительно повлияет на цены на недвижимость. Кроме того, реализация программы займет не один год, а переселять в первую очередь будут жителей сносимых 5-этажек, поэтому коммерческая реализация в рамках реновации начнется не раньше 2025 года.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.