События

Сергей Кузнецов рекомендует: «Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство»

05 Сентября 2014

В Издательстве Студии Артемия Лебедева впервые в русском переводе вышел в свет культовый труд Кристофера Александера «Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство».

На первый взгляд, эта книга является вызовом всему профессиональному архитектурному сообществу. Ее авторы утверждают, что самые замечательные места на планете были созданы не профессиональными архитекторами, а обычными людьми, поэтому люди сами должны проектировать свои дома, улицы и районы. Тогда стоит ли рекомендовать архитекторам и градостроителям читать эту книгу?

Сергей Кузнецов — о том, кому и зачем он рекомендует прочитать книгу «Язык Шаблонов. Города. Здания. Строительство»:

— «Язык шаблонов» — один из самых фундаментальных трудов в области анализа комфортности жизненной среды. Авторы трактуют всю систему оценки качества среды обитания абсолютно иначе, чем это принято в классической архитектурной школе. И это отличает книгу не только от большинства изданий градостроительной тематики, но и от других фундаментальных трудов по архитектуре.

Самое, как мне кажется, интересное и примечательное в книге Александера — то, что она построена как компьютерная программа. От общего к частному анализируются все элементы среды, в которой мы пребываем. Из таких элементов – шаблонов или паттернов – можно выстроить абсолютно любую ситуацию: от планетарного масштаба до комнаты для отдельного человека.

В книге собран огромный объем аналитики за многие годы, представлены результаты исследований, социологических опросов. Все это делает ее беспрецедентным фундаментальным трудом, который находится на стыке дисциплин – архитектуры, социологии, градпланирования, психологии, философии.

Безусловно, сегодня даже в городах с продвинутым архитектурным процессом мы редко встречаем образцовую с точки зрения авторов «Языка шаблонов» реализацию проектов. Экономика, образ жизни, система производства продукта, иные обстоятельства неизбежно вносят свои коррективы в проектную и строительную практику. Тем не менее архитекторам, дизайнерам, художникам, даже работникам ЖКХ, - каждому, кто собирается работать со средой обитания человека или с отдельными предметами обихода, я бы советовал обязательно прочитать эту книгу. Существует не так много источников, из которых можно подчерпнуть столько знаний и информации, тем более в таком интересном формате. Благодаря этому знанию мы,во-первых, можем посмотреть и понять, насколько в экономической гонке мы подчас теряем качество жизни (а понимать это важно и правильно!). И во-вторых, даже если используется только какой-то незначительный процент от полученных знаний, то это уже добавляет в процесс проектирования качество и делает результат проектной работы более осмысленным и удобным в использовании».

Об авторе

Кристофер Александер (ChristopherAlexander) родился в 1936 г. в Вене, Австрия. Практикующий архитектор и методолог архитектуры, профессор Калифорнийского университета в Беркли, руководитель «Центра по изучению структуры окружающей среды». Учился естественным наукам и архитектуре в Англии. Получил магистерскую степень по математике и степень Ph.D. в области архитектуры в Гарварде. Стал первым обладателем золотой медали Американского института архитектуры за исследования, а также ряда престижных международных наград за реализованные архитектурные проекты. Им спроектировано и построено более 200 объектов в Калифорнии, Японии, Мексике и в других странах мира.

 О книге

Впервые книга«Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство» (A PatternLanguage. Towms. Buildings. Construction), написанная Кристофером Александером (ChristopherAlexander) в соавторстве с архитекторами Сарой Исикава (SaraIshikawa) и Мюрреем Сильверстайном (MurraySilverstein) была издана в 1977 году в Нью-Йорке в издательстве OxfordUniversityPress. В предисловии авторы анонсировали ее как универсальный вневременной набор средств — шаблонов или паттернов — для создания городов, микрорайонов, домов, садов и комнат.

Фрагмент книги

Книга имеет строго выверенную структуру. 253 шаблона (паттерна) составляют целостный язык шаблонов. Каждый шаблон маркирует какую-то конкретную проблему, которую необходимо решить, чтобы повысить качество жизненной среды. Шаблоны выстроены в строгой линейной последовательности — от общего к частному, от более масштабного, относящегося к формированию облика региона, города, к менее масштабному, вплоть до отдельных деталей дизайна интерьера. Такой порядок базируется на тесной взаимосвязях между шаблонами и подходе авторов к проектной деятельности как целостной системе:«Таков основополагающий взгляд на окружающий мир. В соответствии с ним нельзя строить что-либо изолированно; следует усовершенствовать мир вокруг и внутри нового объекта, чтобы именно в этом конкретном месте огромный мир стал более целостным и взаимосвязанным, а новое строение по мере его создания заняло бы свое место в системе природных связей» (из книги «Язык шаблонов»).

Как словарный запас любого носителя языка ограничен его жизненным опытом, образованиеми потребностями,так и потребности каждого проекта диктуют свой необходимый набор шаблонов, которые авторы предлагают и помогают выбрать для каждого проекта, в зависимости от его масштаба и тематики.У специалиста – архитектора, дизайнера – этот «словарный запас» шаблонов должен быть шире, чем у непрофессионала, который решил заняться строительством собственного дома или отделкой спальни.

Каждый шаблон сопровождается простым жизненным наблюдением — формулировкой проблемы, которая близка и понятна обычному человеку:

«Здания, особенно жилые дома, с красивыми переходами между улицей и внутренней территорией выглядят более умиротворенно, чем те, которые выходят непосредственно на улицу» (из шаблона «Подходы к домам»).

«Улицы должны быть предназначены для длительного нахождения там людей, а не только для быстрого передвижения, как это происходит сегодня» (из шаблона «Конфигурация пешеходных улиц»).

Подобные наблюдения на первый взгляд кажутся банальными, на самом деле они позволяет авторам приблизить проблему к обывателю, чтобы при проектировании не уйти в сторону от главного – решения конкретной проблемы конкретного жителя города, микрорайона, дома, квартиры, комнаты….

Вслед за такой постановкой проблемы следует детальный анализ ситуации, основанный на многолетней архитектурной и строительной практике авторов книги и их коллег, на социологических данных, психологических наблюдениях и научных исследованиях. Далее приводятся примеры удачных решений задачи, подкрепленные иллюстрациями – фотографиями, схемами, рисунками.

Каждый шаблон завершается краткими выводами, набором инструментов-алгоритмов для реализации и ссылками на более «мелкие» шаблоны, которые позволят усовершенствовать проект и расширить владение «языком шаблонов».

О русском издании

Книга вышла в «Издательстве Студии Артемия Лебедева» в переводе с английского Ирины Сыровой. Типографическое и художественное оформление выполнено«Студией Артемия Лебедева».

Фрагмент книги

Выбрав книгу Кристофера Александера«Язык шаблонов», «Издательство Студии Артемия Лебедева» не только осчастливило российских читателей важными долгожданным изданием по архитектуре и проектированию окружающей среды, но и получило уникальную возможность решить интересную дизайнерскую задачу: передать методами типографики многоуровневую «компьютерную» структуру текста. Задача была решена успешно. Несмотря на увесистость и большой формат, книгу, действительно, комфортно читать и приятно держать в руках.

Подробнее о работе над оформлением только что вышедшей из печати книги. «Язык шаблонов. Города. Здания Строительство» можно прочитать на сайте «Студии Артемия Лебедева» 


Изображения: artlebedev.ru


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.