Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

На MUF-2017 раскрыли основные задачи конкурса по реновации

07 Июля 2017

На Урбанфоруме прошла сессия "Программа реновации. Ключевые эффекты и риски главного мегапроекта Москвы" на MUF-2017. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал о конкурсе на первые пять площадок реновации и о его основных задачах. 

"Процесс изменения городского пространства и облика жилых районов Москвы является одним из главных достижений сегодняшней градполитики. Мы работаем не с внешним видом, а меняем саму среду районов, делаем жизнь там более интересной, насыщенной различными общественными функциями. Конечно, это вопрос долгосрочный, но уже сейчас жилые дома строятся по новым стандартам, разработанным по поручению мэра Сергея Собянина, и со временем мы сможем оценить масштабы происходящих позитивных изменений", - отметил Сергей Кузнецов. 

По его словам, Москве необходимо сформировать базовый свод правил для строительства современного города. "Мы стараемся, основываясь на здравом смысле, градостроительном опыте — нашем и международном — выстроить новую нормативную базу, которая, кстати, начала создаваться не для программы реновации, а является частью серьезного перехода нормативной базы, происходящего в Москве несколько лет. Это многолетний, трудоемкий процесс, который сейчас позволяет думать, что наши надежды на позитивные преобразования в городе будут носить не разовый характер, но и приобретут системную установку", - отметил Кузнецов.

В рамках реализации проекта было принято решение о проведении архитектурно-градостроительного конкурса на 5 пилотных площадок реновации.  До 10 июля включительно завершается прием заявок. На сайте archsovet.msk.ru можно ознакомиться со всеми материалами. Основные задачи, положенные в основу конкурса, следующие:

ДЕЛИКАТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ НОВОЙ ЗАСТРОЙКИ В СЛОЖИВШУЮСЯ СРЕДУ 

В концепции реновации в первую очередь необходимо учитывать сложившийся контекст: существующая застройка, сложившиеся пешеходные и транспортные связи, социальная инфраструктура, функции, достопримечательности и другие места притяжения. В конкурсных предложениях необходимо с вниманием отнестись к формированию примыкания к сохраняемой застройке.  

АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБРАЗ 

Новая застройка обычно всегда выделяется из общего контекста. Чтобы сохранить цельность сложившегося квартала необходимо соблюсти баланс между индивидуальностью новых домов и соответствием существующему контексту, связями с окружающей территорией.

ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Комфортная жилая среда подразумевает четкую структуру жилого образования с разграничением приватных и публичных территорий и размещением всех элементов жилой среды в рамках четкой планировочной структуры.

Приватные и публичные пространства обеспечивают взаимосвязь всех элементов структуры жилой территории (урбан-блока, квартала и микрорайона) и повышают эффективность использования территорий за счет упорядочения размещения всех элементов жилой среды.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И УЛУЧШЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ ЖИЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Проницаемость жилой территории обеспечивается повышением плотности улично-дорожной сети, при этом необходимо максимально освободить двор от транспорта и транзита. Плотность улиц с шагом в 75-250 м позволит эффективнее распределять транспортные потоки и организовывать парковочные места.

УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ 

В конкурсных решениях необходимо предусмотреть нормативную обеспеченность всех жителей объектами социальной инфраструктуры, включая школы и детские сады).  Объекты должны быть четко привязаны к внутриквартальным проездам и/или к местной сети УДС. 

СТРАТЕГИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Стратегия озеленения должна включать в себя полноценные рекреационные озелененные территории со всей необходимой инфраструктурой (площадки спорта, игр, отдыха) в пределах квартала (публичное озеленение), микрорайона (озеленение общего пользования) и благоустроенных озелененных жилых дворов, свободных от транспорта (приватное озеленение).

КОМФОРТНЫЕ ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ И ОБЪЕКТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Привлекательная и безопасная среда, удобная для пешеходов достигается с помощью планировочной организации кварталов и урбан-блоков, образующих единый фронт застройки. Необходимо предусмотреть размещение объектов торговли и обслуживания в первых этажах, что позволит создать функционально насыщенную среду жилых улиц и внутриквартальных проездов. Жилые квартиры на первых этажах должны легко трансформироваться в нежилые помещения и обратно. 

ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ МГН

Проектные решения по обеспечению доступности МГН городской среды, реконструкции сложившейся застройки должны учитывать физические возможности всех категорий МГН, включая инвалидов, и быть направлены на повышение качества городской среды по критериям доступности, безопасности, комфортности и информативности.

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ 

Новая застройка должна предлагать качественные изменения существующей жилой среды. Благоустроенные улицы, скверы, бульвары, площади могут служить буферным пространством между новой и старой застройкой. Общественные пространства должны представлять собой единую систему пешеходных связей, предлагающую жителям интересное, разнообразное и привлекательное место для прогулок. Такой подход позволит ограничить использования автомобиля внутри квартала. 

Необходимо предусмотреть различные сценарии использования общественных пространств в зависимости от времени суток и сезона. При этом, некоторые пространства могут иметь определенную функцию (например, спортивные площадки), в любом сезоне.

На приватных территориях, во дворах, рекомендуется предоставить жителям планировочную возможность создания своего сада.

При создании общественных пространств рекомендуется опираться на местные достопримечательности, историю, топонимику. Такой подход позволит жителям определить общественное пространство как свое, подчеркнуть локальную идентичность места.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.