ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
События

Сергей Кузнецов позитивно оценил архитектурный облик Астаны

20 Июля 2018

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов во время рабочего визита в Астану принял участие в пресс-конференции в мультимедийном пресс-центе Sputnik Казахстане.

По словам Кузнецова, на сегодняшний день он видит много положительных тенденций в развитии градостроительства Астаны. "Примерно семь-восемь лет назад я был в последний раз в Астане и вижу положительную разницу. С точки зрения качества строительства и подхода к архитектуре, как мне кажется, все это очень интересно и виден прогресс, уровень очень высокий. Астана идет в ногу с городами, которые хотят быть архитектурно интересными. Здесь можно сделать комплимент", — подчеркнул Кузнецов.

В особенности, главный архитектор Москвы отметил идею о строительстве стеклянного купола над бульваром "Нуржол". "Тема "искусственного климата", когда человек на большом пространстве инженерными средствами или убавляет температуру воздуха летом, или добавляет зимой — это делается. У нас в Москве есть парк "Зарядье" — неогороженная территория под стеклянной корой с искусственной климатизацией. Это возможный опыт и такой проект (стеклянный купол над бульваром в Астане — прим.ред.) может быть, если градостроители видят обоснованность в применении такого решения, если на это есть средства", — сказал Кузнецов во время пресс-конференции.

Вместе с тем в столице Казахстана так же, как и в городах России, все еще чувствуется советское прошлое, которое отражается в общих нормативах и в строительных подходах.

При этом в городе сложилась положительная ситуация с транспортом. "Я не обратил внимания, что есть какие-то сложности с передвижением и это важно для большого города. Важно обратить внимание, что нужно тщательно продолжать относиться к этому вопросу. Не почивать на лаврах, а помнить, что если ты эту ситуацию отпускаешь, то она может испортиться", — сказал Кузнецов.

Он не оставил без внимания и усиленное озеленение города. "В таком резко-континентальном климате и этот вопрос ключевой. Очень важное значение имеют озеленения и деревья. Понятно, что больших деревьев пока не много, но нужно время. В целом, очень хорошие предпосылки, все прекрасно", — заключил главный архитектор Москвы.

Напомним, ранее Сергей Кузнецов принял участие в открытии архитектурной выставки на ВДНХ в рамках празднования 20-летия Астаны. Также после проведенной полномасштабной реставрации была сдана историческая часть павильона «Казахстан».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.