ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Сергей Кузнецов посетил МГСУ

30 Января 2015

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов посетил Московский государственный строительный университет и выступил перед студентами и профессорско-преподавательским составом.

«Спасибо большое за приглашение! Я уверен, что узнать о работе Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы будет интересно не только будущим архитекторам, но и студентам, которые выбрали смежные профессии», — отметил в начале своего выступления Сергей Кузнецов.

В своем докладе он рассказал собравшимся о проблемах в архитектурной и градостроительной сфере в городе, в частности, об отсутствии диалога между властями и экспертным сообществом, низком качестве проектов, недостаточном количестве архитектурных практик.

«Перед нами также стоял вопрос инструментов контроля качества проектов: тематика оценки архитектуры была вне поля деятельности органов исполнительной власти. Теперь для реализации проекта необходимо получить свидетельство об утверждении архитектурно‑градостроительного решения (АГР)», — отметил главный архитектор города.

По его словам, одним из действий по улучшению качества архитектуры является активное применение конкурсной практики. В Москве за два года было проведено более двух десятков архитектурных конкурсов на знаковые проекты: парк «Зарядье», Москва-река, Музей современного искусства на Ходынском поле и другие объекты.

«Конкурсная практика вошла уже как стандарт в нашу жизнь. Мы получили ряд интересных проектных решений, а целый ряд молодых архитекторов получили известность. Отмечу, что конкурсы — это не нововведение, а возрождение правильных традиций. Проведение конкурсов на раннем этапе советской власти послужило появлению массы интересных проектов», — уточнил Сергей Кузнецов.

Также для обмена опытом и участия в крупных знаковых проектах в Москву приглашаются зарубежные эксперты самого высокого уровня.

«Нас часто критикуют, что приглашение иностранных экспертов не дает развиваться молодым российским специалистам, однако прямая конкуренция создает все условия для повышения своего профессионального уровня», — добавил главный архитектор Москвы.

В рамках выступления он также рассказал собравшимся о других направления работы Москомархитектуры. Так, в настоящий момент в Москве активно развивается проект по модернизации панельного жилья.

«Запущена большая программа по модернизации домостроительных комбинатов. Утверждены новые серии — они изменятся до неузнаваемости по сравнению с существующими типовыми однообразными домами», — сказал Сергей Кузнецов.

Также он рассказал о новом облике социальных объектов. Социальные учреждения, в частности, школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы находятся в зоне особого внимания столичных властей. Процесс модернизации социальных учреждений был начат в 2012 году, когда по заказу Москомархитектуры, Департамента градостроительной политики города и ряда крупных частных застройщиков был разработан целый ряд проектов, отвечающих современным требованиям и новым архитектурным и градостроительным тенденциям.

«Социальные объекты, сады, школы, поликлиники были однообразны. Сегодня много современных оригинальных объектов уже построено в рамках масштабной программы, которая затрагивает весь город», — добавил главный архитектор Москвы.

Сергей Кузнецов также обратил внимание собравшихся на образовательную деятельность Москомархитектуры. Так в рамках издательской программы были переведены и изданы книги: «Великие улицы» Аллана Джекобса, «Город для пешеходов» Джеффа Спека, а также «Москва: на пути к лучшему городу для людей», «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х» и другие труды.

«Развитие профессионального уровня — это один из важнейших вопросов, идущий рука об руку с образовательной функцией. Книги в рамках нашей издательской программы, я считаю, будут интересны не только студентам, но и специалистам», — отметил он.

Отвечая на вопрос об энергоэффективных зданиях, Сергей Кузнецов отметил, что в настоящее время для появления большого количества подобных объектов в Москве не хватает мотивирующих факторов для инвесторов и строителей.

«На государственном уровне должен быть придуман механизм побуждения, сначала надо решить базово каким-нибудь образом, к примеру, изменение тарификации, налоговые послабления — механизмы, которые дадут экономические базу для стремления к энергоэффективности», — заключил главный архитектор Москвы.

После мероприятия Сергей Кузнецов совместно с руководством МГСУ осмотрел научные лаборатории университета, а также ознакомился с экспозицией дипломных работ.

В нынешнем составе МГСУ насчитывает 7 институтов, 62 кафедры (43 выпускающих), 30 научных лабораторий, 10 специализированных и экспертных центров, 2 научно-исследовательских института.


Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.