Сергей Кузнецов оценил работы конкурса «АрхиГрафика 2014» :: События :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Сергей Кузнецов оценил работы конкурса «АрхиГрафика 2014»

14 Апреля 2015

Конкурс архитектурной графики поводится второй год подряд на специально разработанной для него интернет-платформе. Но в отличие от предыдущего года выбор победителей членами жюри в этот раз происходит не виртуально, а вживую.

31 марта в Белой гостиной Дома архитекторов состоялся первый просмотр работ из шорт-листа, который был сформирован Экспертным советом и Жюри по онлайн-материалам на сайте конкурса. Произведения участников в оригинале рассмотрели архитекторы Сергей Чобан, Михаил Филиппов, Тотан Кузембаев, Юрий Аввакумов. А накануне свои оценки конкурсантам расставил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Члены Жюри конкурса - Юрий Аввакумов, Михаил Филиппов, Сергей Чобан

Проект «АрхиГрафика», призванный популяризировать рукотворную составляющую архитектурного образования и профессиональной практики, организовал архитектурный сайт Archplatforma.ru в партнерстве с Фондом Сергея Чобана — Музеем архитектурного рисунка в Берлине и Союзом московских архитекторов. В прошлом году конкурс проходил впервые и привлек к себе самое широкое внимание, в том числе, и со стороны международного профессионального сообщества, поскольку уровень и подача работ оказались поразительно высокими. В соревновании принимают участие как архитекторы, так и художники, рисующие архитектуру. Свои заявки могут подавать и мастера, и любители.

Сергей Кузнецов: «Уровень этого года в целом высокий, как и в прошлый раз, хотя я согласен с тем, что на первый год все выложились, и второй конкурс делать сложнее. В первый раз, действительно, было больше работ, но в то же время, я думаю, правильно, что мы начали смотреть оригиналы. Даже уровень теперь сложно сравнивать: к примеру, те работы, которые я ранее для себя отметил, в жизни оказались хуже, а другие, наоборот, лучше».

Серия Нереализованные шедевры. Олег Максимов

С июля по декабрь 2014 года на сайте конкурса было в целом размещено 393 рисунка. Участие приняли около трехсот авторов (некоторые работы поданы сериями) из России и СНГ, стран Балтии, Польши, Испании, Германии, Австрии, Великобритании. Для участия во 2-м туре была отобрана 51 работа.

Серия акварелей Антиб и Мюнхен. Дарья Кузнецова

Все рисунки соревнуются по четырем номинациям:

  • Рисунок с натры
  • Архитектурная фантазия
  • Рисунок к проекту. Архитектура
  • Рисунок к проекту. Интерьер

По мнению Сергея Кузнецова, самой яркой номинацией в конкурсе выступает «Рисунок с натуры» — как наиболее зрелищная и понятная форма. «Второе место я бы отвел фантазийному, правда, тут заметно меньше участников, — заметил Кузнецов. Проектная графика, как правило, слабее и, наверное, менее интересна для зрителя. К тому же ее сложно оценивать. Что важно в таком рисунке? Важно, чтобы он передавал правильно проект, но тут всегда будет дилемма — что оценить? Проект, рисунок? Может, проект хороший, но рисунок не передал его качество».

Алёна Шаповалова. Корабли в нашей гавани

В целом главный архитектор Москвы оказался достаточно лояльным судьей и низкий балл не поставил никому. Хотя, по словам Сергея Кузнецова, некоторые работы он бы с натяжкой назвал «творчеством». Так, по его мнению, скорее делается подача ученического проекта — «у нас в институте, когда я учился, подобного уровня проекты делали многие. Когда у тебя рука набита на такую подачу — „точкировать и расчерчивать“ — это довольно распространенное среди студентов качество. Это хорошо сделанная работа, и она отнимает много времени, но в ней нет авторства».

Давид Сухиашвили. Индивидуальное жилье

Тем временем, на сайте конкурса продолжается онлайн-голосование, и его победитель также получит поощрительный приз от организаторов. Выбор жюри можно будет увидеть на ближайшей «АРХМоскве 2015», где «АрхиГрафика» снова организует специальную выставку лауреатов.


Изображения: Archplatforma.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.