ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
События

"Реконтекст" станет главной темой спецпроектов фестиваля Зодчество-18

09 Ноября 2018

Созданные ведущими экспертами и экспертными институциями, спецпроекты развивают главную тему фестиваля – «РЕКОНТЕКСТ», отражающую новые подходы к формированию и оценке качества городской среды.

Кураторы фестиваля «Зодчество-18» архитекторы Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин предложили яркую дизайнерскую идею, структурирующую пространство большого зала ЦВЗ «Манеж» и создающую конструктивную основу для монтажа авторских спецпроектов. Вдоль центрального прохода располагаются каркасные структуры, напоминающие уступчатые пирамиды, каждая из которых имеет оригинальную форму. Кураторы назвали структуры «Архитектонами» в честь супрематических архитектурных моделей, придуманных в 1925 году художником Казимиром Малевичем. По словам кураторов, «эти объекты должны создать уже не фасад, не объем, а новую экспозиционную среду, своеобразную улицу из башен, обладающую широким визуальным и смысловым диапазоном». Каждый «Архитектон» предназначен для размещения экспозиций специальных проектов.

За несколько месяцев до фестиваля оргкомитет «Зодчество-18» объявил открытый конкурс на концепции специальных проектов, в результате которого были отобраны лучшие и наиболее актуальные предложения, сопряжённые по смыслу с главным смысловым акцентом фестиваля – «РЕКОНТЕКСТ». Развитие городов, в том числе изменение их исторически сложившийся среды, требует новых навыков и приемов работы по формированию пространства. Не удивительно, что сегодня в архитектурно-строительной отрасли так часто встречаются слова с приставкой «ре», означающей пересмотр, реформирование устаревающих явлений и систем. В результате, для фестиваля «Зодчество-18» была собрана коллекция специальных проектов, название каждого из которых начинается с приставки «РЕ».

«РЕ-ГОРОД». Куратор проекта Святослав Мурунов, урбанист, создатель Центра прикладной урбанистики, представляет результаты работы консорциума «Лучшие практики умных городов» и созданную им систему совместного решения городских проблем с привлечением жителей.

«РЕ-ГЛОМЕРАЦИЯ». По замыслу куратора проекта руководителя компании «Яузапроект» Ильи Заливухина, проект представляет поиски оптимальной стратегии развития Московской агломерации, включающей основные жилые районы Москвы и Московской области, с единой системой управления и общим бюджетом.

«РЕ-УСТОЙЧИВОСТЬ». Проект был разработан в «Шухов Лаб» НИУ ВШЭ студентами программы «Прототипирование городов будущего» при участии международных экспертов. Кураторами проекта выступили Висенте Гуаярт (Испания), Елена и Иван Митрофановы (Россия).

«РЕ-ПРОМ». Куратор спецпроекта, руководитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, представляет исследование «МОСКВА RE:ПРОМЫШЛЕННАЯ», подготовленное Агентством совместно с бюро «Рождественка» и специалистами ГУП НИиПИ Генплана Москвы, при участии Марины Хрусталевой.

«РЕ-ШКОЛА», куратором которого выступает Наринэ Тютчева, руководитель бюро «Рождественка», продолжает тему работы с историческим наследием, представляя новые образовательные и проектные методики, отвечающие современным требованиям к работе с памятниками архитектуры и культуры.

«RE-DUTCH». В этом проекте кураторы Ева Родионова (Голландия) и Ната Волкова (Россия) собрали лучшие примеры реконструкции исторических зданий голландскими архитекторами по всему миру.

«РЕ-АКЦИЯ» - проект Алексея Комова (НОЦ "УРБОТЕХ" СевГУ) представит антологию движения «архитектуры прямого действия» и программы «ТЕРРИТОРИУМ», благодаря которой были разработаны проекты благоустройства для различных городов России.

«РЕ-ФОРМА». Кураторы проекта Андрей Ефимов и Мария Соколова, представляющие кафедру «Дизайн архитектурной среды» в МАРХИ, исследуют источники и результаты эволюции средового дизайна как универсальной системы гармонизации городского пространства.

В рамках выставочного проекта «РЕ-МАРКА» студенты Института бизнеса и дизайна под руководством куратора Владислава Савинкина проведут серии художественных экспериментов с формой «Архитектона», используя различные материалы и фактуры.

«РЕ-ПРОЕКТ РОССИЯ». Один из ведущих архитектурных журналов России пережил немало трансформаций, следуя за эволюцией профессионального сообщества и проектных реалий. Куратор проекта шеф-редактор журнала Юлия Шишалова представит результат очередной «ре-формации» печатного издания.

Отдельно, вне системы «Архитектонов», будет представлена экспозиция «Идеал и норма», представляющая представление архитекторов о нынешнем состоянии и возможном будущем городов. Выставка, куратором которой выступил главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов, станет поводом для публичной дискуссии в рамках деловой программы фестиваля.

Дополнительная информация о фестивале «Зодчество», специальных проектах и экспозициях регионов представлены на сайте www.zodchestvo.com


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.