События

Прошли общественные слушания по вопросам реновации

22 Мая 2017

19 мая председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская приняла участие в общественных слушаниях по вопросам реновации жилищного фонда, организованных комиссией по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ.

В ходе слушаний, в которых помимо членов Общественной палаты РФ, депутатов Госдумы, Мосгордумы, сотрудников прокуратуры, политологов, журналистов и представителей неправительственных организаций, принимали участие жители домов, попавших в программу реновации. Прозвучало большое количество актуальных вопросов: в какие районы будут переселены жители сносимых домов, какова степень их благоустройства, готова ли инженерная инфраструктура, какова этажность домов и пр.

По словам Юлианы Княжевской, реновация как таковая началась еще в 1988 году с постановления исполкома, в котором было прописано, какие дома попадают под снос. В программу вошли 1722 дома первого периода индустриального домостроения, из них сегодня осталось ликвидировать 62 строения. Это планируется сделать уже в следующем году. Таким образом, первый этап программы шел более 20 лет, и за все это время не вызвал каких-либо недовольств со стороны жителей. Однако процедура строительства новых домов сейчас сложная, на возведение уходит от 3 до 5 лет. Поэтому нужен новый закон, который упростит процедуру согласований. Если продолжать по старому законодательству, снос займет еще 50 лет, при том, что техническое обследование 1986 года показало, что несущая способность фундаментов этих домов исчерпана.

«Чтобы понять, какие дома включать в следующий этап программы, мы проанализировали более 250 обращений жильцов, исходя из которых отобрали порядка 8 000 домов. Затем был проведен опрос на предмет того, хотят ли жители быть включенными в программу реновации. В итоге был сформирован список из 4 500 домов. Еще раз подчеркну, ни один дом, который против включения в программу реновации, снесен не будет. При этом жители домов, которые хотят быть включенными в программу, такую возможность имеют», - рассказала Юлиана Княжевская.   

Отвечая на вопрос, почему реновация предполагает снос домов, а не реконструкцию по примеру Германии, председатель Москомархитектуры отметила, что качество домов там изначально было лучше, чем у столичных «хрущевок». Дешевизна панелей и быстрые сроки возведения сегодня существенно сказались на их качестве. Кроме того, в Германии программа реновации проводилась за счет средств жителей, а у нас большинство населения не имеют таких финансовых возможностей.

«В том законопроекте, который Москва приняла, прописано создание комфортной среды. 24 апреля Москомархитектура объявила о старте международного конкурса на пять экспериментальных площадок реновации ветхого жилья. В результате, будут отобраны 20 команд, которые помогут спроектировать комфортную благоприятную квартальную застройку. Мы надеемся привлечь к конкурсу лучших архитекторов, советников в области архитектуры, градостроительства и проектирования, чтобы использовать их опыт для создания максимально комфортных условий проживания. Также отмечу, что мы будем проектировать в соответствии с действующими градостроительными нормативами. Это касается инсоляции, обеспеченности транспортной и социальной инфраструктурой, садами, школами, поликлиниками, парковками.  Когда мы подойдем вплотную к этапу реализации данной программы, а это будет только после того, как будет проведен опрос жителей, принят закон, проведен конкурс, мы подготовим проектную документацию, чтобы жители получили ответы на все интересующие их вопросы в плане проживания.

Куда я поеду, какое у меня будет жилье, какой этажности, какой комфортности, какое будет благоустройство? На все эти вопросы мы будем отвечать. Жители смогут эти проекты увидеть и высказать свое мнение», - добавила Княжевская.

«Прямой диалог будет продолжен: будем разъяснять аспекты программы, этапы ее реализации, рассказывать о международном опыте и его особенностях, а также будущих градостроительных проектах, которые придут на смену пятиэтажкам. Конструктивный разговор в рамках регулярных встреч позволит сделать процесс реновации более понятным и прозрачным», - заключила Княжевская. 

Напомним, 18 мая депутаты всех четырех фракций Госдумы внесли базовый пакет поправок к законопроекту о реновации в Москве. Одна из главных новаций – у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения. Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что поправки не являются окончательными. «Мы дальше будем продолжать работать, встречаться с жителями Москвы, с тем чтобы все законные интересы жителей были защищены», – сказал парламентарий.

Один из инициаторов законопроекта о реновации, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар еще раз повторил, что жителей будут расселять «преимущественно в том квартале, в который переселяется дом». «Если предложения, которые делаются данному дому, преимущественно в этом квартале, не устраивают жителей, они могут принять решение о выходе из программы, и процедура выхода значительно более упрощена, чем та процедура, которая необходима для принятия решения о вхождении», – сказал депутат.

«Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о поправках, которые правительство столицы планирует в ближайшее время внести в закон. Одна из них, в частности, гарантирует, что новые квартиры будут уже с отделкой и будут соответствовать комфорт-классу. У многих семей появится возможность улучшить жилищные условия. Кроме предоставления равнозначной квартиры, можно будет воспользоваться системой льгот и купить квартиру побольше. Безусловно, работа по подготовке законопроекта очень важна и ответственна, но в то же время его принятие поможет городу не растягивать программу реновации на долгие-долгие годы, а создать комфортные условия проживания нуждающимся в этом москвичам в ближайшем будущем», - заявил депутат Мосгордумы Степан Орлов. 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.