Проект правил землепользования и застройки могут утвердить до 1 июля 2017 года :: События :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Проект правил землепользования и застройки могут утвердить до 1 июля 2017 года

13 Декабря 2016

Проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы может быть утвержден до 1 июля 2017 года, сообщила председатель столичного комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская 13 декабря на круглом столе в Мосгордуме.

«Москомархитектура подготовила проект Правил землепользования и застройки, в котором отражается разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства и параметры застройки. ПЗЗ сгруппированы в виде карт по округам и и устанавливают ряд градостроительных регламентов: вид разрешенного использования, описание которого находится в «общей части», а также предельные параметры разрешенного строительства, такие как плотность, высота, процент застроенности.

Процедура принятия документа в обязательном порядке предусматривает проведение публичных слушаний, они начались 29 ноября. На них каждый москвич может ознакомиться с материалами проекта, и оставить свои замечания. Начиная с 29 декабря все предложения москвичей систематизируют и по возможности учтут. И мы планируем до 1 июля 2017 года утвердить ПЗЗ», – рассказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская.

Председатель Москомархитектуры уточнила, что Генплан Новой Москвы также будет представлен на утверждение в первом полугодии 2017 года, а Генплан «старой» Москвы, принятый в 2010 году, будет актуализирован по округам – на первом этапе на публичных слушаниях будут рассматриваться Зеленоград и Некрасовка.

В рамках заседания комиссии эксперты отметили, что Правила землепользования и застройки направлены на соблюдение интересов собственников, а также на сохранение уникального облика Москвы и защиту города от непродуманной и беспорядочной застройки. «В план заложены не только ограничения по высоте, плотности масштабности построек. Там же можно узнать, где будет строиться детский сад или поликлиника, и сколько в общем их будет в районе», – пояснила начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Москомархитектуры Людмила Машинская.

Эксперт рассказала о способе прочтения карт и расшифровке условных обозначений. «Чтобы «прочесть» карту необходимо найти на ней интересующий объект. Черными цифрами обозначены виды использования участка: детсад, жилой дом, спорткомплекс, объект торговли, предприятие промышленности и др. Красный числовой код – номер градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) или выданного на этот участок решения. Отыскав в книге эти номера, вы узнаете все параметры строительства объекта: площадь застройки, высоту и этажность здания, застроенность участка. Желтым цветом показаны территории, которые не затрагиваются строительством, голубым – зоны, где предусмотрено развитие, зеленый цвет – участки индивидуальной жилой застройки. Так же есть карты, где указаны новые социальные объекты, которые будут построены», – добавила Машинская.

Юлиана Княжевская отметила, что есть зоны, на которые градостроительные регламенты ПЗЗ либо не устанавливаются, либо не распространяются на них в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. «Речь идет о следующих случаях: если территория имеет статус особо охраняемой, если то водные поверхности или особая экономическая зона, и если это улично-дорожная сеть. Жилой дом построить на дороге нельзя. Также ПЗЗ не распространяются на территориях общего пользования и территориях красных линий». 

Олег Баевский, замдиректора НИиПИ Генплана Москвы, уточнил, что в ПЗЗ заносятся все земельные участки, зарегистрированные в государственном кадастровом учёте. Постановка на кадастр продолжается и в настоящий момент, люди вносят в реестр свои участки. Проверяет участки инспекция по недвижимости.

По словам и.о. заместителя председателя Москомархитектуры Александра Ильина, жители столицы проявляют большой интерес и активно участвуют в обсуждении проекта: «С 6 по 19 декабря в округах работают экспозиции по ПЗЗ, где все время дежурят сотрудники Москомархитектуры. Они помогут разобраться в представленных материалах и найти информацию по интересующему району и оставить свои пожелания в соответствующем журнале. Кроме того, можно написать свои комментарии на портале «Активный гражданин» или позвонить в call-центр. Каждому замечанию присваивается номер, и потом человек может отследить в электронной системе, что происходит с его обращением».

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев подчеркнул, что«ПЗЗ чётко описывают, что можно строить и где. Это полностью исключает коррупционную составляющую, поскольку любой житель сможет зайти в электронную систему и увидеть, что планируют построить в его дворе».

Депутат отметил высокий уровень подготовки экспозиций в рамках публичного слушания проекта. «Мы убедились в том, что созданы все площадки в городе, никто из моих коллег-депутатов не высказывал замечания о том, что мало информации, что москвичи не могут получить ответ на те вопросы, которые у них возникают на экспозиции», – сказал Зверев. 

Юлиана Княжевская подчеркнула, что все замечания и предложения участников публичного слушания проекта будут обработаны рабочей группой городской комиссии в течение января 2017 года. Она также сообщила, что по поручению Правительства Москвы Москомархитектура начала разрабатывать 3D модель ПЗЗ, которая будет представлена в конце следующего года. 


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.