Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

ПЗЗ сохранят застройку жилых кварталов Москвы

28 Марта 2017

28 марта в ходе заседания Президиума Правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин утвердил Правила землепользования и застройки города Москвы.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – второй по значимости градостроительный документ после Генерального плана. Он применяется для всей территории города, кроме Троицка, Щербинки и инновационного центра «Сколково». В соответствии с документом, 83% площади Москвы в «старых» границах города отнесено к ПЗЗ и сохраняемым городским территориям.

«С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали этот документ. За это время были выработаны общие подходы, которые сохранят сложившуюся застройку и природные территории и помогут развиться столичной промышленности, - пояснил Сергей Собянин.

«С декабря 2016 по март 2017 года прошли публичные слушания по проекту ПЗЗ в отношении территории в старых границах. В ходе обсуждений от жителей города поступило более 100 тысяч замечаний и предложений. Они были переданы и рассмотрены, на каждое из них был подготовлен аргументированный ответ», — рассказала в ходе президиума правительства председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

Московские власти выработали пять основных принципов градостроительного планирования: сохранение существующей застройки и индивидуального жилья, развитие промзон для науки, забота о природных территориях и объектах культурного наследия, отражение в ПЗЗ ограничений использования земельных участков.

Правила определяют виды разрешенного строительства, его плотность, количество этажей в здании и многое другое.В проекте максимально учтены интересы многих заинтересованных сторон. «Именно ПЗЗ дают ответы на вопросы: «Разрешено ли строить в этой зоне?», «Что можно строить?», «По каким параметрам?». Правила гарантируют москвичам и инвесторам достоверную информацию о строительстве в каждом районе города. Кроме того, они защитят территории от хаотичной застройки. Правила просты и понятны, они должны быть размещены на всех городских ресурсах. Изменения в документе возможны только по согласованию с москвичами», — пояснила Юлиана Княжевская. 

Также в ПЗЗ учтено развитие промышленных зон не под жилье, а под развитие науки, производства, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест. Для территорий индивидуальной жилой застройки в ПЗЗ заложены адекватные параметры развития – плотность порядка 4-5 тысяч квадратных метров на гектар, предельная высота в 15 метров.

После принятии ПЗЗ актуальная и достоверная информация о разрешенном использовании земельных участков и объектов недвижимости на них впервые станет открытой и доступной для всех – документ будет размещен на городских информационных ресурсах.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.