ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
События

Первый "напечатанный" дом представят на неделе дизайна в Милане

05 Апреля 2018

Инженерная фирма Arup и архитектурная студия CLS Architetti рассказали о планах напечатать 3D-дом для недели дизайна в Милане, которая в этом году пройдет с 17 по 22 апреля.

Быстрое развитие 3D-печати в последнее десятилетие привел к тому, что многие архитекторы и дизайнеры стали соревноваться за первенство в гонке за создание первого дома с помощью 3D-печати. В Китае и России уже ведется работа над похожими проектами. А в Амстердаме был напечатан первый микро-дом в 3D. Но Arup и CLS Architetti считают, что их задумка принесет что-то новое в эту технологию.

В настоящее время дом "печатается" 3D-принтером на площади возле собора Дуомо. "Мы хотим, чтобы 3D-печать воспринималась более серьезно. Ее потенциал в строительной отрасли сильно недооценивают. Наша конечная цель - добиться сдвига в строительной индустрии и уйти от принципа "делай, используй, выбрасывай", - объясняет Гульельмо Карра, консультант Arup по консалтингу в Европе.

Проект под названием "3D Housing 05" - это одноэтажный дом площадью 100 квадратных метров, с четырьмя комнатами: гостиная, спальня, кухня и ванная комната. Для печати используется робот фирмы Cybe Construction и специальные быстрозатвердевающий бетон.

"Особенность бетонной смеси заключается в том, что время ее отверждения намного короче, чем у обычных смесей, чтобы позволить нижним слоям печатной части выдерживать нагрузку, создаваемую верхними слоями", - объясняет Карра.

Когда закончится неделя дизайна в Милане, 3D-печатный дом будет демонтирован и перенесен на окраину города. Специалисты проведут серию испытаний для проверки сохранности 3D-печатной конструкции с течением времени.

"С развитием робототехники и гибких манипуляторов трехмерная печать зданий будет расти в масштабах и наращивать скорость", - говорит Карра.

Дом не будет единственным "распечатанным" объектом на неделе дизайна в Милане в этом году. В первой коллекции испанского бренда Nagami, который первый раз будет участвовать в выставке в Милане, будут представлены стулья в 3D, спроектированные архитекторами Zaha Hadid Architects, Россом Лавгроувом и Даниэлем Уидригом.


Изображения: Arup и CLS Architetti


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.