События

Парк «Зарядье» станет новым символом России

09 Сентября 2017

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин открыл «Зарядье». Концепция парка, признанная лучшей по итогам конкурса и разработанная международным консорциумом во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, основана на принципах природного урбанизма, диктующих гармоничное сочетание городского и природного, прошлого и будущего, архитектуры и ландшафта.

О планах создания парка «Зарядье» стало известно в 2012 году. Решение отдать самую дорогую и коммерчески привлекательную землю в центре Москве под общественную зону стала альтернативой реализации проекта гостинично-деловой застройки общей площадью порядка 400 тыс. кв. м, результатом которой стал бы транспортный коллапс на улицах вокруг Кремля. Также был отвергнут вариант размещения в «Зарядье» комплекса зданий Парламентского центра. 

В 2013 году был проведен международный конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье». В конкурсе приняли участие 90 консорциумов из 27 стран мира. Победитель конкурса – международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro предложил концепцию парка, отражающего многообразие растительного мира России.

Реализация проекта потребовала применение инновационных инженерных и строительных технологий, сложных архитектурных и ландшафтных решений.

«Парк «Зарядье» – по многим параметрам проект абсолютно иного уровня и качества, чем все, что делалось в Москве до сих пор. Он реализуется в тесном сотрудничестве с авторами – Diller Scofidio + Renfro, которые регулярно присылают нам свои предложения и замечания, приезжают на площадку, то есть это живой процесс. Мы создали важный прецедент международного общения, показав, что зарубежные архитекторы могут не только предложить концепцию, но и реализовать ее в соответствии с первоначальным проектом. И это с учетом, того, что речь идет об участке с насыщенным историческим прошлым, расположенным вблизи Кремля. О «Зарядье» сегодня знают во всем мире – архитектурный портал ArchDaily включил «Зарядье» в топ самых ожидаемых мировых проектов. Помимо разнообразной природной среды в «Зарядье» есть такие уникальные объекты, как смотровая площадка «Парящий мост», «Ледяная пещера», своего рода уголок русской Арктики, в котором представлена инсталляция из настоящего льда, медиацентр, до 2018 года будут продолжаться работы над концертным залом с амфитеатром, которые частично накроет уникальная светопрозрачная конструкция – «стеклянная кора». У «Зарядья» есть все шансы стать новой городской и туристической достопримечательностью, центром притяжения для гостей со всего мира. Работы велись огромной командой во главе с мэром Сергеем Собяниным. Хотел бы поблагодарить всех коллег, принявших участие в создании этого уникального объекта», – отметил главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива парка «Зарядье» Сергей Кузнецов.

Основные работы по созданию парковой зоны и павильонов «Зарядья» завершены ко Дню города – 870-летнему юбилею Москвы. В 2018 году будет введено в эксплуатацию здание концертного зала.

Ожидаемая посещаемость парка – 10 млн человек в год.

Новый парк в историческом центре Москвы призван стать крупнейшей рекреационной зоной, важным научно-познавательным и туристическим объектом, а также ключевым звеном сети пешеходных зон и маршрутов, формируемых вокруг Кремля.

В отличие от других московских парков, располагающих обширными территориями «Зарядье» имеет ряд особенностей. Во-первых, это сравнительно небольшая территория (10,2 га), которую формирует многоуровневый ландшафт, целая ботаническая коллекция, демонстрирующая природное разнообразие России, во-вторых, в парке расположены медиакомплексы, не имеющие аналогов в России, в-третьих, запланирован широкий спектр научно-просветительских программ.

Несмотря на свою новизну и технологичность «Зарядье» – это в первую очередь остров тишины и спокойствия, созданный для отдыха на природе в центре мегаполиса. При этом объекты культурного наследия парка и прилегающих территорий соседствуют с инновационной архитектурой.

Невидимая архитектура и эксплуатируемая кровля зданий позволяют с одной стороны открыть захватывающие видовые панорамы, а с другой – создать насыщенную развлекательную и познавательную инфраструктуру.

Отсутствие забора, бордюров, оград и других труднопреодолимых препятствий в парке – это основа безбарьерной среды. Пешеходные связи парка с городом спланированы так, чтобы обеспечить максимальный доступ для всех категорий посетителей, включая пенсионеров и маломобильных граждан.

Для высадки ботанической коллекции (более 1 млн. зеленых насаждений) использовались облегченные почвенные смеси, над получением которых трудились ведущие растениеводы страны. Специально созданные грунты снизили нагрузку на бетонные конструкции объектов. 

Пиксельное мощение в виде «перьев» позволяет посетителям пройти внутрь посадок, не повредив их, а дизайн элементов мощения создает из них удобные «вырастающие» из земли скамьи.

«Зарядье» – единственный парк в России, который полностью оснащен автоматизированной системой капельного полива и дренажными системами сбора дождевой воды, системой вакуумного мусороудаления.

Для каждого участка парка предусмотрены разные режимы освещения, поддерживающие естественную асимметрию ландшафта. Управление светом с использованием технологий учета сезонных факторов и времени суток минимизирует расход энергии.


Изображения: GQ, Сергей Кротов, Илья Иванов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.