События

Определены победители конкурса «Серый пояс. Преобразование»

03 Октября 2016

30 сентября главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил трёх победителей международного конкурса на развитие пилотных территорий «серого пояса» Петербурга.

Жюри выбрало проект «Французский Ковш» авторства Евгения Герасимова и Сергея Чобана, проект «Волковская» от бюро MLA+ и  «Екатерингоф» – АБ «Рождественка» Наринэ Тютчевой. Победители получили памятные дипломы. 

Объясняя итоговый выбор, Сергей Кузнецов сообщил, что бюро MLA+ предложило наиболее интересный сценарий по развитию зоны «Волковская» с учетом сложившейся ситуации. «В Екатерингофе мне понравилось, что точкой роста архитекторы предлагают сделать исторический парк, который привлечет жителей и туристов, а это уже потянет за собой развитие прилегающей территории.Преобразование «Французского ковша» от Евгения Герасимова и Сергея Чобана, в свою очередь, выполнено на уровне европейских городов. Конкурсанты вдумчиво изучили эти территории и дали свои предложения, как соблюсти баланс функционального зонирования: 40% – жилье, 30% – места приложения труда и 30% – общественные пространства», – отметил Кузнецов.

В зоне «Екатерингоф» по сумме баллов в рейтинговом голосовании «Рождественка» обошла две другие московские команды – ТПО «Резерв» и «Яуза-проект». Голландцы на «Волковской» – финское бюро Hellin и петербургская «Студия-44». Евгений Герасимов и Сергей Чобан выиграли у сотоварищей из АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры» и норвежского бюро Transborder в идеях по обустройству «Французского ковша».

Как сообщил вице-губернатор Игорь Албин, интересные предложения есть у всех девяти команд-участниц конкурса, и город их непременно использует. Надо только придумать, как заинтересовать собственников и жителей этих мест в реализации концептуальных идей. Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что определить победителей было сложно: мнения членов жюри расходились. 

Напомним, конкурс стартовал в мае текущего года. В работе над проектами участвовали девять команд, между которыми поделили участки промзон Петербурга площадью около ста гектаров; каждая из девяти команд получила по 500 000 рублей. Конкурсные концепции планируется использовать, в частности, в работе над новым Генпланом Петербурга, которая должна начаться в 2018 году. 


Изображения: MLA+, АБ "Рождественка", "Евгений Герасимов и партнеры", nps tchoban voss


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.