Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

Объявлен старт образовательной программы Российского павильона на Биеннале

16 Мая 2016

10 мая главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступающий в этом году куратором Павильона России на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции, объявил об официальном старте образовательной программы проекта V.D.N.H. URBAN PHENOMENON.

В  2014 году управление территорией ВДНХ взяла на себя Москва, поставив перед собой амбициозную задачу превратить масштабный комплекс, созданный с идеологическими целями, в универсальное культурно-образовательное пространство, доступное для всех и соответствующее требованиям и технологиям XXI века. Исследование этого процесса регенерации территории и стало главной темой проекта V.D.N.H. URBAN PHENOMENON для Венецианской архитектурной биеннале. Экспозиция Российского павильона не просто фиксирует этапы становления комплекса, но служит лабораторией, здесь и сейчас генерирующей направления его будущего развития.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Мы формулировали концепцию для Биеннале, исходя из того, что есть константа, заданная прошлым, и есть современная жизнь. Во-первых, в рамках экспозиции мы планируем рассказать, чем так примечательно это место, открыть ВДНХ миру. Во-вторых, раскрыть проблематику архитектуры и территории, которая изначально несла в себе мощный идеологический заряд, а затем в 90-е гг. его утратила. В истории есть множество примеров таких объектов, в большинстве случаев их судьба сложилась не слишком удачно – та же Пальмира, римские храмы. И мы видим совсем мало примеров, когда «идеологическая» архитектора после смены режима развивалась удачно. В этом плане ВДНХ – действительно феномен. На территории, которая создавалась как флагман советской идеологии, нашлось место культуре, рекреации, образованию. После перехода из федерального ведения в распоряжение города, было найдено единственно верное понимание того, как конвертировать старые ценности в новые. С подачи мэра Москвы Сергея Собянина, была начата масштабная реконструкция, переосмыслены парковые пространства, сектор торговли и сектор услуг, образовательные программы. Сегодня ВДНХ обрела вторую жизнь, неся общественный заряд, релевантный современным ценностям, и, при этом отдавая дань истории страны и её традициям». 

В отличие от большинства тематических и развлекательных парков, ВДНХ не только обеспечивает развлекательную функцию, но успешно выполняет образовательно-культурную миссию. Все исторические павильоны сегодня приспособлены под музейную функцию. Современное искусство, более коммуникабельное, интерактивное, помогает территории быстрее адаптироваться к новой аудитории. Сейчас на ВДНХ в основном приезжают молодые пары и семьи с детьми, так что большинство программ рассчитано на них. Например, проводятся бесплатные лекции по цветоводству и ландшафтному дизайну, мастер-классы по йоге, брейк-дансу, хастлу. В Зеленом театре регулярно выступают музыкальные группы, проводятся фестивали современной фотографии, экскурсии.

Екатерина Проничева, генеральный директор ВДНХ: «Выставка достижений народного хозяйства – это городской исторический ансамбль, и решение задач вроде организации общественных пространств, развития транспортной системы, реставрации исторических памятников входит в компетенцию города и им финансируется. Но современные реалии предполагают также наличие на территории коммерческих объектов. Например, есть площадка Экспо, которая абсолютно экономически независима. Такие сервисы, как кафе, ресторанов и сувениров коммерчески успешны. То есть на ВДНХ существует симбиоз ряда госпроектов и частных историй, и очень важно, чтоб это все функционировало в рамках единой концепции».

Сегодня ВДНХ не собирается останавливаться на достигнутом. Уже этим летом будет представлен проект будущей зоны «Экспо», который разработают шесть ведущих архитектурных бюро Москвы: Speech, Asadov Architectural bureau, Ginzburg Architects, UBdesign, Аrch4 и Wall. Каждая команда займётся проектированием одной из функциональных зон будущего комплекса.  В ходе отборочного конкурса пред архитекторами была поставлена задача сохранить архитектурный облик ВДНХ во время реконструкции объектов под новые цели. Особое внимание при проектировании должно быть уделено арке северного входа и «Монреальскому» павильону.

Кроме того, будет организована новая площадка – «Парк будущего», который объединит павильоны и аттракционы единой тематикой. В рамках создания «Парка будущего» планируется развивать старые павильоны, в том числе «Космос». Также откроется новое колесо обозрения диаметром в 100 метров. 

Во время встречи у студентов возник резонный вопрос – может ли вестись капитальное строительство на территории Выставки? Как пояснила Екатерина Проничева, существуют регламенты, которые позволяют застраивать территории, которые не входят в историческую часть комплекса. 

«На ВДНХ находятся 49 объектов, которые в отдельности представляют объекты культурного наследия, – это фонтаны, павильоны, но также есть общая объединяющая территория, которая является достопримечательным местом, то есть имеет определенные правила жизни на территории, описанные режимы и регламенты. Таких мест на территории ВДНХ более 400, и для каждого участка описано, что возможно там делать. На некоторых нельзя строить ничего, даже проводить озеленение без определенного проекта реставрации. Но есть, например, территории развития (даже у объектов ЮНЕСКО), где строить можно с учетом определенных высотных и объемных показателей», - отметила Проничева


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.