События

Новые станции московского метро станут более узнаваемыми и яркими

19 Июля 2017
1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7
1 / 7

Увеличить

Будущее оформление нескольких станций Московского метрополитена планируется выполнить по индивидуальным проектам, они будут более яркими и узнаваемыми, сообщил во вторник на лекции «Скрытый урбанизм. Архитектура московского метро» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

«Первым шагом была попытка поиска идентичности и архитектурных решений, скажем так, заметно более ярких, чем то, что мы привыкли видеть. При этом оформление станций должно ассоциироваться с их названиями и районами, в которых они располагаются. К примеру, станция «Солнцево», дизайн которой был выбрал в ходе международного архитектурного конкурса, будет оформлена в светлых тонах с имитацией солнечных лучей», - сказал Кузнецов.

Во время лекции главный архитектор рассказал и о других конкурсных проектах будущих станций, среди которых «Новопеределкино», «Терехово», «Стромынка», «Шереметьевская» и «Ржевская».  

Как отметил Сергей Кузнецов, одним из вариантов оформления станции «Новопеределкино» являлось создание натуральной ландшафтной зоны, что создавало бы имитацию парка. Однако проект оказался труднореализуемым.

«Коллеги предлагали откопать Боровское шоссе по обоим сторонам от станции и сделать там натуральный ландшафт, то есть не просто экраны поставить и распечатать деревья, а действительно сделать такой парк. Был крайне интересным эффект, когда поезд приезжал бы из тоннеля в парковую зону вдруг неожиданно посреди довольно плотно застроенного микрорайона», - пояснил Кузнецов. 

Он отметил, что уникальность дизайнерского оформления каждой станции будет помогать пассажирам узнавать ее без прочтения названия на стенах метрополитена. Для удобства пассажиров на перронах появятся названия станций.

Ежегодно Московский метрополитен перевозит в пределах 2,4 - 2,5 миллиардов пассажиров, что превышает в два раза население Китая, который является крупнейшим государством по численности населения в мире. 

«Метро, безусловно, является самым посещаемым объектом города. Надо понимать, что за год два населения Китая проходит через метро. В городе объектов более посещаемых, даже если брать такие топовые объекты Москвы как Красная площадь, ВДНХ, наши лучшие музеи, таких цифр, конечно, никто не показывает», - сказал Кузнецов. 

Согласно статистике, приведенной во время лекции, годовой показатель пассажиропотока в Московском метрополитене составляет порядка 2,4 - 2,5 миллиардов пассажиров. Также архитектор отметил, что наше метро является не самым загруженным в мире. По статистическим данным, около 200 тысяч человек в день пользуются пересадочным узлом станции «Комсомольская», в то время как один из пересадочных узлов метро в Токио насчитывает порядка 3 миллионов пассажиров в сутки. 

В конце встречи любой желающий мог задать главному архитектору вопрос. За самые интересные поднятые темы Сергей Кузнецов подарил две книги: «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро 1935-2015», а также собственное издание графики и рисунков. И пригласил всех желающих на открытие авторской выставки 20 июля в Мультимедиа Арт Музее Москвы. В экспозицию войдет 120 работ - зарисовки из разных городов мира и эскизы к проектам.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.