ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
События

«Новая Москва» в Берлине

02 Июня 2014

В архитектурной галерее Aedes открылась выставка «New Moscow – Новая Москва», которая представляет современную градостроительную политику столицы России на примере двух масштабных международных архитектурных конкурсов. Парк «Зарядье», создаваемый рядом с Кремлем, и Государственный центр современного искусства  на Ходынском поле наглядно иллюстрируют смену курса градостроительного развития российского мегаполиса.

Открытие выставки New Moscow в Берлине

«Мы выбрали эти два проекта как представляющие не только архитектурную жизнь города, но и развитие вообще: и политической, и социальной жизни. И эти два проекта полностью отражают ту политику, которую у нас проводит мэр Москвы Сергей Собянин: большая открытость города, фундаментальный фокус на развитие социальной, общественной, публичной, культурной жизни столицы»,  – пояснил  на открытии выставки главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Впервые за последние 80 лет основным инструментом постепенного качественного изменения Москвы становятся международные архитектурные конкурсы. Состязания с привлечением ведущих мировых экспертов и проектировщиков сегодня проводятся как на знаковые сооружения, так и на целые фрагменты городской среды. Всего в 2013-2014 гг. по инициативе Правительства Москвы было организовано более 20 конкурсов.

Открытие выставки New Moscow в Берлине

Выставка «New Moscow – Новая Москва» проходит в одной из ведущих архитектурных галерей мира – Aedes , которая существует в Берлине с 1980 года. На открытии выставки 30 мая собрались представители профессионального сообщества со всего мира, что свидетельствует об огромном интересе к изменениям в градостроительной политике Москвы.  

В этот день в галерее Aedes выступали и присутствовали: Регула Люшер, главный архитектор Берлина; Райнер Нагель, председатель общегерманского фонда «Культура Строительства» (Bundesstiftung Baukultur); Кристин Файрайс – архитектурный критик и эксперт, соучередитель архитектурного форума Aedes (Берлин); Мэри-Маргарэт Джонс, партнер компании Hargreaves associated, входящей в  консорциум победителей конкурса на Парк «Зярядье»; Ройжн Хэнеген, партнер Heneghan peng architects, Dublin & Berlin, победителя конкурса на новое здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

Открытие выставки New Moscow в Берлине

Также в открытии выставки приняли участие представители российского профессионального сообщества: Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Ирина Коробьина, директор Музея архитектуры им. Щусева, Михаил Миндлин – директор Государственного центра современного искусства, Петр Кудрявцев и Андрей Гринев, партнеры компании Citymakers, входящей в  консорциум победителей конкурса на Парк «Зярядье».

Выставка «New Moscow –  Новая Москва» будет работать в  берлинской галерее Aedes до 5 июля.


Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.