ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
События

Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина

08 Июня 2018

Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина, расположенной по адресу: Новинский бульвар, дом 25/27, строение 12. Сейчас там идут противоаварийные работы — специалисты укрепляют несущие конструкции, сообщает mos.ru.

Прачечная входит в ансамбль экспериментального жилого Дома Наркомфина, его комплексная реставрация завершится в 2019 году. Ансамбль, один из сохранившихся в Москве памятников конструктивизма, возводили с 1928 по 1932 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Самой поздней постройкой стала прачечная. Ее здание отделено от жилого и коммунального корпусов небольшим парком. Второй этаж частично нависает над первым. По задумке архитекторов, такой прием визуально объединял ее с жилым корпусом. Изначально в подвале размещалась котельная, на первом этаже — прачечная и сушильня, на втором — жилые комнаты с коридором и одной уборной. В южной части здания на первом этаже находилась терраса, откуда на второй вела так называемая открытая лестница, расположенная сбоку на фасаде дома.

Внешний облик здания воссоздадут по проекту 1928–1932 годов. Фасады выкрасят в белый цвет, как и остальные строения Дома Наркомфина. В середине прошлого века все стены ансамбля сделали желтыми, однако во время исследования объекта под слоем краски специалисты обнаружили оригинальный авторский белый цвет.

Служебный корпус прачечной — выявленный объект культурного наследия, а основное жилое здание — объект культурного наследия регионального значения. Все работы ведутся по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту. После реставрации в жилом корпусе снова появятся квартиры, а в коммунальном корпусе и прачечной разместятся кафе и другие общественные площадки.

На протяжении последних десятилетий здание находилось в запустении — оно не эксплуатировалось и не отапливалось. В итоге корпус прачечной пришел в аварийное состояние. Специалистам предстоит воссоздать лестницу с деревянными перилами, деревянные раздвижные окна, двери, металлические ручки и задвижки, деревянный пол на первом этаже. Образцами послужат исторические аналоги, сохранившиеся в жилом корпусе.

Здание неоднократно перестраивали, его внешний вид и внутренняя планировка существенно изменились и перестали соответствовать авторскому замыслу. Например, внутри отсутствовала лестница, соединяющая подвал с первым этажом, а открытая лестница и терраса были застроены. Прачечную уже освободили от пристроек, которыми она обросла в 1940–1990-х годах, старую крышу демонтировали. Сейчас специалисты укрепляют несущие конструкции, фундамент и грунт под ним при помощи инъекций цементного раствора.

Лестницу с деревянными перилами внутри здания из подвала на первый этаж восстановят по историческим чертежам, а с первого на второй этаж обустроят новую, более пологую — в соответствии с нормами пожарной безопасности. Открытую лестницу тоже отреставрируют. Также специалисты реконструируют системы вентиляции, отопления и водоснабжения.

Фасады здания уже очистили от старого штукатурного слоя. Сейчас удаляют разрушившиеся почти за столетие блоки, из которых сложены стены, и восполняют эти участки блоками, аналогичными по размеру, типу и форме. Затем их отштукатурят, покрасят в белый цвет и покроют специальным составом, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Реставрация Дома Наркомфина началась в 2017-м. В апреле этого года реставраторы вернули первому этажу жилого корпуса первоначальный вид — демонтировали перегородки, закрывавшие бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом. В ходе реставрации также восстановят планировки квартир, коридоров, вестибюля и бывших общественных помещений — библиотеки, столовой и других. На финальном этапе специалисты проведут отделочные работы и благоустроят территорию вокруг комплекса.

Жилой корпус Дома Наркомфина представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 метров и высотой 17 метров. В торцах расположены лестничные клетки, всего две на всю длину. Первый этаж высотой 2,5 метра состоит из круглых столбов — элементов каркаса здания.

В столице за последние семь лет восстановили более тысячи памятников архитектуры. Среди них — здание скоропечатни Левинсона, дом-коммуна архитектора Ивана Николаева, памятники Александру Пушкину и Максиму Горькому, здание Киевского вокзала. В этом году завершилась реставрация фасадов еще одного памятника конструктивизма — дома-паровоза, или дома с трубой, на Новой Басманной улице. Сходство с локомотивом зданию придает девятиэтажная башня, напоминающая паровозную трубу. Она появилась на углу здания в середине 1930-х, сам дом был построен еще во второй половине XVIII века.

Кроме того, закончена комплексная реставрация дома, где жила и работала Вера Мухина, советский скульптор. Специалисты привели в порядок внутренние помещения и фасады здания. В оформлении дома присутствуют как классические элементы, так и детали, характерные для стиля конструктивизма. Обновленный облик приобрело и здание Галереи Александра Шилова. Кирпичный особняк, возведенный в 1829 году, признан одним из образцов московской эклектики.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.