Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

На Урбанфоруме обсудили перспективы современного блочного строительства

01 Июля 2016

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая на сессии «ДСК 3.0. Новая жизнь блочного строительства», отметил, что следующим шагом в программе модернизации проектов массового индустриального строительства станут новые нормативы по застройке в принципе.

«Если на прошлом Урбанфоруме мы говорили о модернизации комбинатов как о планах, то сегодня мы показываем результаты этой большой городской программы, инициированной мэром Сергеем Собяниным и проходящей довольно успешно, — сказал Сергей Кузнецов. — Сейчас мы работаем над возможностью более гибкой планировки квартир и над возможностью вариации фасадов. Главное, мы не хотим, чтобы новый, даже очень хороший стандарт стал новым штампом и повторился еще тысячу раз. Поэтому следующим шагом для нас станут новые нормативы по застройке районов в целом».

Как подчеркнул главный архитектор, при разработке новых требований к проектам жилых домов во главу угла был поставлен принцип создания образа жизни и комфортной городской среды, помимо собственно дизайна зданий, хотя, как считает Сергей Кузнецов, ощущение адресности и узнаваемости рождается, в том числе, и благодаря дизайну фасадов. Так, в 305-ПП были, в первую очередь, выдвинуты и зафиксированы планировочные требования, касающиеся формирования частного и общественного пространства кварталов через угловые секции, постановку домов, разную высотность, первые общественные этажи, напомнил Кузнецов.

«Новые дома сегодня и выглядит абсолютно иначе, и функционируют, что я даже считаю более важным, — сказал Сергей Кузнецов. — Возьмем, к примеру, проект на Варшавском шоссе, 141, который делает компания „ПИК“. Качество дизайна и качество благоустройства, а также небольших, но важных элементов, как входные группы, первые этажи, места для кондиционеров, показывает, как продумывание мелочей позволяет проекту действительно быть качественно другим».

«Мы стараемся на наших заводах делать гибкую продукцию, что, в первую очередь, означает разновысотность, - отметил президент ГК ПИК Сергей Гордеев. - Фасады, на мой взгляд, не такая большая проблема– проблема в формировании районов, потому что когда ты проектируешь серию, в саму эту серю уже заложены те градостроительные решения, которые ты можешь выполнить на этом заводе». По словам Сергея Гордеева, стратегической задачей ДСК является создание нового комбината, который сможет в тех же объемах и при той же себестоимости сдавать разнообразные проекты.

Подходы к массовому жилью поменялись и с точки зрения архитекторов. «Если в самом начале процесса модернизации «типовой» продукции задача была, чтобы панель выглядела не как панель, - рассказала партнер Buromoscow Ольга Алексакова, - то теперь роль архитектора мы видим не как создателя здания, а как создателя среды. Здесь больше всего важны расстояния между зданиями, высотность, профили улиц – то, что делает среду комфортной». Не хватает же в проектировании серий сегодня, прежде всего, эксперимента и развития устаревшей типологии квартир, считают архитекторы Buromoscow: «В Европе государство, как мы знаем, спонсировало эксперимент в сфере социального жилья, и нам известны прекрасные примеры. В московских же «панельках» квартиры, безусловно, стали чуть лучше, но типологическая ограниченность просто катастрофическая, мы продолжаем в улучшенной форме штамповать те же образы жизни, что были сорок лет назад, а жизнь сильно поменялась. Вот в этом наш призыв как архитекторов».


Изображения:


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.