События

Москва на выставке MIPIM-2015 в Каннах

13 Марта 2015

На ведущей международной выставке недвижимости во французских Каннах Москва представила стратегию развития реки в городе. О проекте комплексного освоения прибрежных территорий рассказал на конференции в рамках MIPIM-2015 главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В этом году на фоне кризисной ситуации в строительной отрасли Москва отказалась от своего стенда и представления конкретных проектов, зато показала масштабную стратегию развития главной столичной реки. В рамках сессии конференции, организованной ДВМС и ИД «Коммерсант» («Стратегия Москвы: город как территория международного сотрудничества для инфраструктурных и инвестиционных проектов»), участники дискуссии отметили, что столица по-прежнему имеет позитивный имидж для привлечения зарубежных инвесторов.

Как заявил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, «бренд города — важная часть его позиционирования на международной арене, и без понимания того, как потенциальные зарубежные инвесторы воспринимают Москву, нельзя говорить о каких-либо мегапроектах развития». Для Москвы подобным стратегическим мегапроектом, формирующим позитивный имидж города за рубежом, стал проект комплексного освоения прибрежных территорий Москвы-реки, о котором подробно рассказал в своем выступлении главный архитектор столицы ‪Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов: «Стратегия во многом связана с вовлечением в оборот городских территорий, бывших промзон, которые часто занимают приоритетное положение в городе, но сегодня вообще не развиты. Москва-река - яркий тому пример».

Участники российской делегации также отметили, что ситуация в строительной отрасли кризисная, но не катастрофичная. Девелоперы говорят о 25-типроцентном снижении, в Министерстве строительства говорят о 50-ти процентах, но подчеркивают, что падение оказалось меньше прогнозов, которые прочили четырехкратный обвал. Кроме того, механизм субсидирования ипотечной ставки уже должен заработать в этом или следующем месяце.Фото: РИА НовостиАлексей Куденко

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, пессимистичный прогноз не сбывается, и падение в связи со сложной экономической ситуацией будет не настолько значительным, как полагали многие аналитики. «Цифры февраля говорят о том, что декабрьские прогнозы, когда некоторые аналитики говорили о четырехкратном падении, не соответствуют действительности», — приводит слова М. Меня информагентсво «Интерфакс».

По заявлению главы российской делегации Марата Хуснуллина, Правительство Москвы по-прежнему готово в приоритетном порядке заниматься проектами, предлагаемыми инвесторами. По его словам, Стройкомплекс Москвы предлагает сотрудничество по объектам транспортной инфраструктуры и ТПУ, созданию инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов, промзон и реализации технологий импортозамещения.

Международная выставка недвижимости MIPIM-2015 проходит в Каннах с 10 по 13 марта. Выставка традиционно собирает наиболее влиятельных игроков различных секторов рынка. В составе российской делегации в этом году были министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, заммэра Москвы по вопросам градполитики и строительства Марат Хуснуллин, глава Мосстройинвеста Константин Тимофеев, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.


Изображения: РИА НовостиАлексей Куденко, investglasgow.com


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.