ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
События

Москомархитектура проведет круглый стол "Глобальный поворот: реновация жилого фонда в Москве" на МИПИМ

26 Февраля 2018

Главный архитектор города Сергей Кузнецов, представители архитектурного сообщества и столичного рынка недвижимости обсудят перспективы развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в районах реновации, а также связанную с программой оптимизацию градостроительного регулирования.

Самый крупный градостроительный проект Европы – реновация жилого фонда в Москве станет одной из главных тем деловой программы российской делегации 29-й выставки МИПИМ в Каннах. 13 марта в 13.30-14.30 на стенде Правительства Москвы во Дворце фестивалей состоится круглый стол «Глобальный поворот: реновация жилого фонда в Москве», организатором которого выступает городской Комитет по архитектуре и градостроительству. В рамках мероприятия участники услышат мнение экспертов о новых подходах к формированию современного городского пространства, которые будут применены в Москве в связи с реорганизацией огромных жилых массивов.

Спикеры круглого стола: Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры, Сергей Чобан, руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH, Марина Лепешкина, генеральный директор «БРТ РУС»,  Юлия Зубарик, руководитель «Мастер’с план», Андрей Иванов, руководитель группы проектирования объектов ТПУ, жилой и коммерческой недвижимости ГК «Спектрум», руководитель проекта-финалиста конкурса по реновации московского квартала Кузьминки (в консорциуме с французским архитектурным бюро AREP) и Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой».

Напомним, что для создания оптимальных архитектурных и планировочных решений новых домов и районов, в апреле 2017 года Правительство Москвы объявило международный архитектурный конкурс по 5 экспериментальным площадкам города в районах: Кузьминки, Головинский, Царицыно, проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. На конкурс было подано 132 заявки из 17 стран, в том числе Японии, Германии, Франции, Великобритании, Малайзии, Испании и других. В финал было отобрано 20 участников, часть из которых работает в консорциуме. Более подробно со списком финалистов и презентациями их работ можно ознакомиться на сайте

Всего в программу реновации вошло более 5,1 тысячи домов. Общая площадь всех домов, включенных в программу, составляет около 16 миллионов квадратных метров, в них расположено 350 тысяч квартир и проживают 1 миллион человек. В настоящий момент утверждено 236 стартовых площадок для переселения жителей, еще 160 площадок находится в проработке. Впервые проект такого масштаба реализуется на бюджетные средства.

«Реновация – очень объемный и комплексный проект, включающий юридические, инженерные, градостроительные, социальные, рыночные аспекты, и его успех зависит, в том числе, от того, насколько все участники будут работать в единой команде, – отметил Сергей Кузнецов, –  Поэтому мы привлекаем к обсуждению на стадии проекта и социологов, и экономистов, и инженеров, и представителей бизнеса, а также иностранных экспертов. На МИПИМ нас ждет интересная многогранная дискуссия, задача которой не только рассказать о нашей работе, но и поделиться междисциплинарным опытом».


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.