События

Сергей Кузнецов выступил на Международном форуме It’s time for Moscow

10 Декабря 2015

Главный архитектор Москвы принял участие в III Форуме представителей иностранных и зарубежных русскоязычных СМИ, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей. Сергей Кузнецов рассказал о развитии столицы с точки зрения современных архитектурных компетенций.

Как отметил Сергей Кузнецов, сегодняшние изменения городской среды и архитектурно-градостроительной политики - прямой результат курса Правительства Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным:

«Принципиальным образом изменился поход к развитию не только города в целом, но и, в частности, его архитектуры, которую мы рассматриваем не просто как элемент строительной индустрии, а имиджевую составляющую. Это знак открытости города к изменениям, к общению с профессиональным, инвесторским, международным сообществом. Архитектура всегда была коммуникационным мостом с зарубежьем в плане профессионального, культурного и делового обмена». 

Он рассказал, что сегодня основными драйверами развития архитектурной среды города становятся крупные международные проекты с привлечением ведущих мировых архитекторов. Это, к примеру, парк «Зарядье» или комплексная реновация полуострова ЗИЛ, который привлекает целое созвездие международных архитекторов и становится полигоном для экспериментов.

Также одним из факторов современного развития городской среды выступает широкий диалог с горожанами, журналистами, молодыми архитекторами. С другой стороны, общение девелоперов с госслужбами в плане получения разного рода согласований, напротив, сводится к минимуму. Этому способствуют вводимые стандарты благоустройства городской среды:

«Мы пытаемся сократить процесс согласований, для чего внедрили ряд стандартов по городскому дизайну. Это довольно позитивно отражается на предпринимательстве, ведь каждый раз мы исключаем общение с госслужбами, получение тех или иных решений, заменяя их понятными, прозрачными правилами, соблюдая которые вообще не нужно никуда обращаться».

Практика обмена с зарубежным опытом в ходе международных архитектурных конкурсов, участие в международных выставках, семинарах, публикации и переводы зарубежных исследований, инициированные Москомархитектурой – все это сегодня работает на повышение уровня архитектурных и градостроительных решений. «Без привлечения международных компетенций вывести архитектуру на уровень выше невозможно», - подчеркнул Сергей Кузнецов

Главный архитектор также добавил, что в ходе недавнего визита в Гонконг, в рамках MIPIM ASIA 2015, представленный Москвой проект развития прибрежных территорий вызвал особы интерес.

«Я с удовлетворением для себя отметил, что многие тенденции, которые мы начинаем у себя,  в Гонконге уже показали свои результаты. Это и активное внедрение общественного транспорта, и приоритет пешеходизации, а также плотной многофункциональной застройки, - рассказал Сергей Кузнецов. - К тому же ни один из крупных проектов не обходится без международных конкурсов, что, безусловно, привлекает внимание к Гонконгу со всего мира».  


Изображения: предоставлены пресс-центром ДВМС


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.