Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

MIPIM-2016: Сергей Кузнецов рассказал об опыте Москвы в преодолении кризисных ситуаций

16 Марта 2016

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в рамках инвестиционной выставки MIPIM, которая проходит в Каннах с 15 по 18 марта, рассказал о принципах формирования «умных городов» и о модернизации жилищного строительства.  

В этом году форум в основном посвящен жилой недвижимости. Российская деловая программа началась с конференции «Россия 2016: инновационный вектор в развитии городов», организованной ИД «Коммерсантъ» и REED MIDEM. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, дискуссии о необходимости развития «умного» города и гуманной городской среды велись давно, но именно усложнение экономической ситуации стало тем катализатором, когда от слов перешли к делу.

Сергей Кузнецов: «В своей работе я отслеживаю эти изменения и могу констатировать – многие вещи, которые раньше были вне дискуссий, сегодня, во многом благодаря усилиям мэра Москвы Сергея Собянина, становятся реальностью. Например, успешно идет модернизация индустриального домостроения. Массовое жилье, которое долгие годы ассоциировалось с «плоской» средой обитания, кардинальным образом меняется. В результате внедрения новых стандартов жилой застройки Москва вышла на совершенно новый уровень качества жилья класса эконом». 

Главный мировой тренд сегодня – борьба за сознание, предпочтения «умного» гражданина, который четко осознает, в какой среде он хочет жить, знает, как влиять на ее формирование, планирует улучшать условия своего проживания, труда, отдыха.

Сергей Кузнецов: «Москва очень вовремя встала на этот вектор развития, и колоссальные инвестиции в объекты культуры, спорта, образования, благоустройство, развитие территорий являются подтверждением того, что это не просто слова. Характерным является повышение сложности проектов в плане их комплексности, многофункциональности. Сегодня никто не строит без изначального понимания того, какие рабочие места возникнут в районе, как будет формироваться транспортная инфраструктура, что будет с образовательной, социальной, культурной, спортивной составляющей. Это общемировые принципы, мы пытаемся их активно развивать в Москве».

В качестве примера главный архитектор привел ряд крупных проектов в Новой Москве, строительство спортивных кластеров, редевелопмент бывших промышленных территорий. «Та же территория «Лужников» сегодня развивается не ради краткосрочных инвестиций, вроде ЧМ-2018, а для того, чтобы привлечь горожан в спорт, создать для них комфортные условия на протяжении всех сезонов. Это хороший пример превращения спортивного проекта в «умный» проект, нацеленный на дальнейшее развитие территории. И таких проектов в Москве десятки. Мы стараемся сделать их максимально сложными и адаптивными к любым изменениям. По инвестициям в культуру, образование, спорт Москва, безусловно, является мировым лидером».  

В ходе сессии «Комплексное освоение территорий: стратегии развития в России» участники обсудили варианты развития промзон, которые на сегодняшний день являются существенным резервом для развития городов. Отвечая на вопрос, что появится на месте столичных промзон, Сергей Кузнецов подчеркнул, что развитие данных территорий не всегда подразумевает застройку жильем: «Сегодня в приоритете – развитие делового и промышленного сегментов. Город строит технопарки, медицинские и производственные кластеры».

Кроме того, речь идет не только о реновации бывших промышленных объектов, огромные перспективы для девелоперов представляет Новая Москва. «Генеральный план, который мы сегодня разрабатываем, полностью выстроен на принципах комплексной интеграции объектов различной инфраструктуры, жилья, рабочих мест. Решения по конкретным площадкам будут приниматься на основе ПЗЗ.

Да, жилье, безусловно, является драйвером развития, но мы не должны забывать о том, что, в первую очередь, он должен быть направлен на создание комфортной среды, должен привести за собой социальную, спортивную, транспортную инфраструктуру, а не просто дать возможность кому-то на этом заработать. Функция городских властей в данном случае – следить за соблюдением этих правил, налаживать взаимоотношения с бизнесом», – отметил Сергей Кузнецов. 

На круглом столе ИД «Коммерсантъ» на тему: «Российский Девелопмент 2016: региональный бум» главный архитектор еще раз подчеркнул, что изменения неизбежны и в целом они носят позитивный эффект, позволяя избавить рынок от спекулянтов: «Сложности, которые встают на нашем пути, помогают разработать новые подходы и сделать нашу жизнь лучше». 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.