ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

"Микрогород в лесу" – успешный пример квартальной застройки

12 Сентября 2018

Жилой комплекс "Микрогород в лесу" демонстрирует основные принципы формирования комфортных городских кварталов при небольшом бюджете. Об этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил в ходе выездного совещания в жилом комплексе "Микрогород в лесу".

Одним из "пионеров" нового подхода стал проект "Микрогород в лесу", чья концепция была разработана еще до выхода 305-ПП. Проектирование началось в 2008 году и продлится до 2020-го, строители же зашли сюда в 2011-м, и сегодня здесь есть не только готовые кварталы, но сложившееся сообщество жильцов.

«По сути, этот жилой комплекс, работа над которым началась уже довольно давно, удовлетворяет всем современным требованиям и несет те принципы, которые мы сейчас активно внедряем в московские проекты. Проект коммерчески успешен, несмотря на удаленность от центра города. Да, он застроен достаточно плотно, но эта плотность не давит. Архитектура и качество пространства показали свои плюсы. В результате получился проект, ориентированный на создание нового городского комьюнити, в котором люди получают не только квадратные метры, но и образ жизни», - отметил Сергей Кузнецов. 
 
В разработке проекта принимали участие как российские, так и зарубежные архитекторы. Именно здесь впервые были применены яркие фактурные фасады (причём материалы самые экономичные - фибропанели, штукатурка, даже шифер), для кондиционеров на домах есть специальные ниши. Во всех домах, размещенных по принципу квартальной застройки, предусмотрены прозрачные входные группы с нулевой отметки, коммерческие первые этажи, «дворы без машин», высота до 14 этажей, есть развитая социальная инфраструктура и доступные общественные пространства.

Под каждым домом есть паркинг, покупать места в нем нужно отдельно. Для водителей также предусмотрены парковки по периметру кварталов. Для проезда пожарных машин оставили асфальтовые дорожки с бетонными полусферами – легковушка сюда не заедет, зато спецтехника запросто.

Благодаря таким архитектурным и планировочным решениям здесь сложилось активное социальное сообщество: люди открывают собственные магазины, галереи, устраивают концерты и праздники, следят за тем, как функционирует комплекс, соблюдают дизайн-коды (например, цветовые решения фасадов «входят» внутрь здания и повторяются в интерьерах. Ребёнок в детском саду может сказать: я учусь в «желтой» секции, и сразу будет понятно, в какой он группе. К вывескам также трепетное отношение: не по правилам - демонтируют). 

В оперативном совещании принимали участие сотрудники Москомархитектуры вместе с коллегами из Департамента строительства, Фонда реновации, Департамента градостроительной политики, КП "Управление гражданского строительства".


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.