ENG
 
События

Мегаполис будущего: как строить современные кварталы

18 Марта 2019

13 марта в рамках MIPIM прошла дискуссия «Мегаполис будущего: как строить современные кварталы». На мероприятии обсуждались новые подходы к организации городского пространства, экология, «умный город», а также эволюция транспортных систем.

В дискуссии приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук. Модератором выступил Илья Дронов, управляющий директор телеканала «РБК».  

Эксперты рассказали о том, как в России за последние сто лет менялись подходы к формированию городской среды, и как менялось само понимание того, что такое комфортная среда.

В вопросах городского развития надо руководствоваться прежде всего здравым смыслом, считает Сергей Кузнецов.  По его словам, во главе угла должна стоять логика пространственной организации.

«Это возвращение к нормальному смыслу, формирование среды обитания, в которой есть такие базовые понятия, как зонирование пространства, разделение на частное и общественное. Работа больше с планировкой, которая построена на архитектурных и жизненных принципах, нежели с планировкой, построенной на понятиях безопасности или пожаротушения.  Сегодня мы пытаемся вернуться к тому, что было после разграничения тематики города по Ле Корбюзье, по которому шел весь мир, а мы в ней застряли на много десятилетий.  Советские градостроители, как мне кажется, были чрезмерно увлечены созданием красивых планировочных композиций. Пора уйти от этих абстракций, от формального подхода и задуматься о комфорте человека», - отметил главный архитектор.

Выступление Татьяны Гук было посвящено механике качественной трансформации городского пространства.  «Когда мы начинаем смотреть на то, как работала экономика в этот период, какие были отношения к государственной собственности, какие лозунги, как ни странно, превалировали в жизни людей, мы можем понять - есть одна структура города, подчиненная коммерческой части жизни, вне зависимости от периода, а есть история города, которая решала совсем другие проблемы. Сейчас мы при развития города, при покупке жилья задаем самые элементарные вопросы:  Кто мои соседи? Где школа? Куда мои дети пойдут в школу? Где я могу заняться спортом? Это нормальные потребности, и как они реализовываются - и есть основной вопрос», - отметила Татьяна Гук.

Сегодня все эти социальные гарантии отражаются в нормативах, которые застройщики обязаны соблюдать. Это многообразие и доступность услуг, качество жилья, безопасность, экологичность, качество и доступность образования и здравоохранения, квартальная застройка, дифференциация приватных и публичных пространств, обеспечение высокой доли озеленения и широкого набора услуг, а также высокой степени пешеходной связности.

По словам директора Института, есть стремление внедрить эти принципы в проекты реновации московского жилого фонда, разрабатываемые в рамках одноименной столичной программы: «Наша цель – перейти от микрорайонной модели застройки к квартальному принципу организации жилой среды. Мы рассматриваем реновацию как первый, хотя и очень значительный, шаг в сторону повышения средового комфорта и переосмысления городского пространства как такового. У нас перед глазами примеры Парижа, Стокгольма, Лондона, Хельсинки и др. городов. Нам есть, с кем сверить часы. Тот же зарубежный опыт свидетельствует о позитивном влиянии ликвидации бесплатных парковок на качество жизни горожан. Но, разумеется, любое реформирование должно быть поступательным, осторожным», – добавила Татьяна Гук.

По ее словам, уже есть и наработаны технологические решения, позволяющие делать гораздо лучшую, качественную среду. Однако, это далеко не все. «Мы будем двигаться по пути формирования более комфортной городской среды, но нам придется менять, в том числе, и ментальность. Это трудный путь, но только за ним и будущее. Это нормально, это движение навстречу друг другу», - заключила эксперт.


Изображения: Институт Генплана Москвы


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.