ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
События

«Марио Беллини. Красота по-итальянски. Архитектура, дизайн и не только»

22 Февраля 2019

Проект «Марио Беллини. Красота по-итальянски» – это путешествие в мир дизайна и архитектуры, в мир красоты, созданной одним из ключевых итальянских художников современности. Выставка пройдет с 5 марта по 13 апреля 2019 года во Флигеле Руина.

Марио Беллини (род. 1935) – всемирно известный миланский архитектор и дизайнер. Среди зданий, которые он спроектировал и построил – Токийский центр дизайна, Национальная галерея Виктория в Мельбурне, штаб-квартира «Deutsche Bank» во Франкфурте, Музей истории города Болоньи, здание Департамента исламского искусства в Лувре. Беллини восемь раз был удостоен престижнейшей премии «Золотой компас», создал ряд знаковых дизайнерских объектов в области мебельного искусства, а в 2015 году на Миланской Триеннале Беллини был награжден Золотой медалью за карьеру в области архитектуры.

Московская ретроспектива открывается спустя тридцать лет после выставки 1987 года в нью-йоркском Музее современного искусства: тогда Марио Беллини был представлен как дизайнер, двадцать пять работ которого уже входили в постоянную коллекцию МОМА. 1987 год стал для Беллини поворотным: с тех пор он обращается в основном к крупной архитектуре и преобразованию городского пространства. Сквозь весь широкий диапазон творчества художника проходит тема красоты: преобразующей, движущей, вдохновляющей. 

На экспозиции будут представлены оригинальные предметы мебели и дизайна, выполненные в новаторском и даже революционном стиле Беллини. Среди легендарных экспонатов – первый персональный компьютер в истории «P101», созданный в 1965 году и работающий до сих пор, «Divisumma 18» из мягкой желтой резины – прототип технологии «touch screen», «Pop» – переносной проигрыватель, предок iPod.  Благодаря видео и «иммерсивным» изображениям, которые проецируются на большие экраны, на выставке можно будет познакомиться с архитектурными работами Беллини, созданными в разных частях мира – от США до Франции, от Австралии до Германии.

Москва станет первым городом масштабного турне выставки, которое стартовало на Триеннале в Милане в 2017 году. Впервые Марио Беллини, который с 1962 года с удовольствием играет роль «художника-постановщика», доверил оформление ретроспективы римскому архитектору Дарио Куратоло.

Выставка проходит при поддержке Минкульта РФ, Музея им. А.В. Щусева, Итальянского Института культуры в Москве, Миланской Триеннале; под патронатом Посольства Италии.

Видеоинсталляции созданы фирмой «3D Produzioni», режиссер Джованни Пискалья. Спонсоры: Банк Интеза-Санпаоло, OAK, Представительство Елены Шленкиной и фирма «Красный квадрат». Партнеры: Студия «Mario Bellini Architects», Музей Пишущих Машинок города Бра, фирмы «Kartell», «Venini», «Cassina», «B&B Italia», «Artemide» и «Floss».  


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.