ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Концертный зал мирового уровня в «Зарядье» построен за три года

12 Июля 2018
1 из 13
2 из 13
3 из 13
4 из 13
5 из 13
6 из 13
7 из 13
8 из 13
9 из 13
10 из 13
11 из 13
12 из 13
13 из 13
1 / 13

Увеличить

Задача по реализации проекта Московского концертного зала в парке «Зарядье» оказалась не менее амбициозной, чем создание ландшафтного парка у стен Кремля. Всего за три года был спроектирован и построен высокотехнологичный многофункциональный комплекс площадью 25,6 тыс. кв. метров с двумя залами.  

Московский концертный зал «Зарядье» (МКЗ «Зарядье») с двумя сценами и двумя открытыми амфитеатрами, с полностью эксплуатируемой кровлей с зелеными насаждениями размещается под «стеклянной корой». Внушительных размеров здание органично интегрировано в ландшафт парка. За счет перепада рельефа часть его словно «встроено» в холм, а открытая часть с Китайгородского проезда – стеклянная во всю высоту.

Большой зал МКЗ «Зарядье» рассчитан на 1600 мест, он имеет трансформируемые партер, оркестровую яму и сцену. Не существует аналогов в России по уровню механизации, интегрированных в него современных инженерных решений и технологий, позволяющих проводить как классические музыкальные концерты, так и любые мероприятия – от театральных постановок до международных конференций и шоу-программ. Партер оснащен системой перемещения кресел QSX (quick seating exchange). Она разработана специально для «Зарядья». Зрительные ряды за сценой состоят из подъемных площадок с акустической камерой и криволинейной телескопической трибуны – блитчера. Полная трансформация зала из амфитеатра в единое одноуровневое пространство займет не более 40 минут.

Акустика концертного зала создавалась при участии лучших в мире специалистов, признанных лидеров в этом деле – компанией Nagata Acoustics под руководством ее президента Ясухисы Тоеты, в послужном списке которого звуковое проектирование концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке. Результатом акустических испытаний, проведенных при помощи специально созданной модели Большого зала в масштабе 1:10, стали решения архитекторов и проектировщиков по геометрии пространства и применению специальных материалов в отделке.

Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, который обеспечит качественную акустику и необходимую реверберацию (процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях). Пол выложен паркетной доской из дуба. Пространство зрительских фойе состоит из панорамных фасадных стекол, стены отделаны декоративными деревянными панелями, пол покрыт натуральным гранитом, потолок облицован 2D панелями из искусственного камня со встроенным освещением. 

Торжественное открытие состоится в День города Москвы – 8 сентября 2018 года, но на следующей неделе в концертном зале уже пройдет первое мероприятие – Московский урбанистический форум.

8 сентября в концерте-открытии примут участие звезды мировой оперы: Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра. Программа концерта будет состоять из популярных произведений зарубежной и русской классической музыки. Попасть на мероприятие можно будет по пригласительным билетам, также будет организована онлайн-трансляция. 


Изображения: Михаил Колобаев


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.