ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
События

Итоги форума ArchGlass 2018

25 Апреля 2018
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

18 и 19 апреля в Москве в Центральном Доме архитектора прошел форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass 2018.

Мероприятие открыл Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. С приветствием выступили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Международной ассоциации союзов архитекторов Серик Рустамбеков, исполнительный директор Союза Стекольных Предприятий Сергей Секин и гость форума Филипп Самин, руководитель  Архитектурного бюро «Philippe Samyn and Partners» (Бельгия).

От Официального партнера Messe Munchen гостей и участников  форума приветствовали директор группы выставок Bau Мирко Аренд и генеральный директор представительства Messe Munchen в России Лариса Коваленко.

Форум ArchGlass традиционно стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов в стекольной индустрии. В форуме приняли участие более 50 компаний и архитектурных бюро.

В деловой программе Форума,  которая шла на протяжении двух дней,  выступили с сообщениями представители компаний-лидеров стекольной индустрии, исследовательских институтов, производителей и застройщиков: AGC,Guardian, Pilkington Glass, SP Glass, Салаватстекло, Приват Гласс, Sika, Fenzi end AluPro, Schüco, ФОТОТЕХ, Спектрум-Холдинг, ЛОМЕТТА, Dow Chemical LLC, КРОСТ, Декон, dormakaba Eurasia, GEZE, ФСК «Лидер», Межрегиональный институт окна, Инженерно-технический центр «Светопрозрачные  конструкции», Институт стекла, НИИСФ РААСН, НИУ МГСУ, НИИМосстрой, Академия ГПС МЧС России. 

Среди актуальных тем – состояние современной нормативной базы для расчетов светопрозрачных конструкций и  возможности компьютерного моделирования для правильного проектирования, пожары в высотных зданиях и современные методы защиты, подбор формулы стеклопакета при проектировании сложных светопрозрачных конструкций.

Последней теме был посвящен круглый стол, модератором которого выступил СоюзСтекольных Предприятий. 

В деловой программе прозвучали сообщения архитекторов – участников форума - о наиболее ярких объектах с применением стекла: филармонии в парке «Зарядье», первом в России Параметрическом фасаде, инновационных фасадах Лахта Центра, MATREX в Сколково и Биотехнопарка в Новосибирске. В сессии, посвященной ЭКСПО 2017 в Астане, архитекторы из Казахстана представили основные объекты выставки и символ ЭКСПО -  стеклянную Сферу. С презентациями конкурсных работ выступили архитекторы АРХ ГРУПП, АйЭнДи Аркитектс, Т+Т architects, ПИ АРЕНА, ИП Кулиш, АБ «Плотников и Компаньоны», Arco project DOO (Сербия).

Ключевым событием Форума стало выступление бельгийского архитектора, инженера и новатораФилиппа Самина, Philippe Samin and Partners, автора нового здания Совета Европы и головного офиса AGC.

На стендах компаний на площадке Форума были представлены инновации в стекольном производстве - образцы стекла и стеклопродукции. 

В рамках Форума ArchGlass 2018 состоялся VI российский конкурс с международным участием «Стекло в архитектуре». На площадке форума была организована экспозиция конкурсных работ.

19 апреля на форуме состоялось торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Стекло в архитектуре» с вручением Национальной премии за реализованный проект с применением стекла

На конкурс была представлена 21 работа, в том числе 11 реализованных работ и 10 проектов из Австрии, Белоруссии, Казахстана, России, Сербии.

Среди российских бюро и мастерских в конкурсе приняли участие: BERNASKONI,  AРХ ГРУП , T+T architects, «Остоженка», ПИ «АРЕНА», Архитектурная мастерская Мамошина, Цимайло Ляшенко и Партнеры, IND Architects и другие. 

Разнообразие номинаций конкурса – от нового строительства, реконструкции и реновации до интерьеров зданий,  а также широкий диапазон конкурсных работ - от офисов и загородных  домов до деловых центров и концертных залов, поставило жюри перед сложным выбором.

Председатель жюри конкурса Филипп Самин, награждавший победителей, отметил европейский уровень и высокое качество конкурсных работ, где умелое использование стекла было основной задачей для реализации архитектурной идеи.

Гран-при - Национальную премию конкурса за лучший реализованный проект с применением стекла - GREATAMBER - ConcertHallLiepaja/Latvia получил  Prof.Volker Giencke - Author & Principal, VolkerGiencke & Company, Австрия.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.