ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Городское развитие. Диалог позиции и оппозиции

19 Ноября 2014

Как создать современный город? Кто участвует в формировании городской среды? Какая связь между городским сообществом и городским пространством? Свою позицию по этим актуальным вопросам московского мегаполиса высказали выпускники Высшей школы урбанистики. Выставка «Городское развитие: позиция и оппозиция», которая проходит в Музее архитектуры им. А.В. Щусева, представляет их исследования реальности в интересах будущего.

Свои работы в сфере городского планирования на выставке представили 12 выпускников одного из первых образовательных и научно-исследовательских центров урбанистики в России — Высшей школы урбанистики. О том, почему сегодня возникла необходимость проведения такой выставки, а также о том, кто является в данном случае оппозицией, нашему порталу рассказала куратор мероприятия Любовь Варламова.

«В последнее время мы отмечаем тенденцию использования шаблонов и успешных кейсов как обязательных элементов при работе с территориями города. В свою очередь Высшая школа урбанистики больше опирается на научный подход и исследования, исходя из ситуации, которая складывается на конкретной территории. В этом и есть позиция Высшей школы урбанистики, а оппозиция заключается в том, что пока довольно сложно применять на практике наши наработки, так как общество и власти в большинстве случаев пока еще не готовы к ним», — считает Любовь Варламова.

Стоит отметить, что работы выпускников школы — это поиск ответов на самые острые и актуальные вопросы современных мегаполисов, не только Москвы. В частности они затрагивают роль городов в мировых экономических, политических, социальных и культурных отношениях.

Например, Наталья Волкова в своей работе изучает то, как город и события в нем влияют друг на друга. Объектом ее исследования является пространство событий и культурная инфраструктура Москвы. «Сложная структура города обуславливает двойственность характера его культурных и событийных практик: в центре события конкурируют за аудиторию, а на окраине — места конкурируют за события как за статусную привилегию», — приходит к выводам автор.

К слову, исследования касаются не только событий происходящих внутри Москвы, но, например, и развития жилья в московской агломерации, а также пресловутой маятниковой миграции из области. Исследования, представленные на выставке, рассматривают и альтернативные версии того, как еще может развиваться современный мегаполис. Так, Мария Викторова затрагивает вопрос резерва пространственного развития города на примере Уфы.

«Промзоны „отрезают“ спальные районы от городского центра. Устранение диспропорций — одно из основных направлений развития города, которое должно отражаться в решениях документов территориального планирования», — считает она.

«Работы студентов очень разнонаправлены. Понятно, что это всегда тема города, но нельзя сказать, что мы изучаем вопрос нормирования градостроительной деятельности. У нас каждый студент сам выбирает себе тему и научного руководителя. Каждый занимается тем вопросом, который ему лично интересен», — комментирует Любовь Варламова.

Стоит отметить, что одними работами студентов выставка не ограничивается. В течение периода ее проведения с 31 октября по 23 ноября можно также пообщаться с авторами, послушать лекции, принять участие в дискуссиях и посмотреть кино о городе.

Один из преподавателей Высшей Школы Урбанистики, кандидат архитектуры, профессор Эдуард Трутнев в своей лекции «Азбука правового градорегулирования» затронул ключевые моменты городского планирования. По его словам, эту азбуку не знают не только профессионалы, но и на правовом уровне — законодатели.

Во многом позиция уважаемого профессора как раз и является оппозицией к тому, по каким правилам сегодня развивается Москва. Например, он отмечает, что в городе отсутствуют правила землепользования и застройки, которые и являются элементом именно правовой системы градостроительного регулирования. «Правовое зонирование — это предсказуемое будущее, а административная система — это „точки“ (точечная застройка — ред.) для непредсказуемых решений», — считает профессор.

В рамках выставки лекцию о Москве как о городе знаний прочитала директор института развития образования НИУ ВШЭ, член ученого совета НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Ирина Абанкина. В свою очередь замначальника отдела проектов Центра культурных инициатив Новой Москвы, преподаватель Высшей Школы Урбанистики Иван Митин в минувшую субботу рассказал о теории пространственных представлений Новой Москвы — о том, как можно вызвать интерес жителей и гостей Троицкого и Новомосковского округов столицы к малоизвестным туристским объектам и сконструировать достопримечательные места.

Также в ходе круглых столов участники дискуссий говорили о городской культуре современной Москвы и том, что мешает работе с городом. По словам организаторов мероприятия, выставка — это попытка начать диалог экспертов, архитекторов, городских планировщиков и управленцев, инженеров, жителей, всех, кто работает с городом и живет в нем. И с каждым годом это действительно все больше становится похоже на диалог, считает Любовь Варламова.

«Если ранее это происходило в русле споров, то сейчас начинается именно диалог, когда оппоненты классической школы градостроительства и представители нового поколения при работе с городом начинают вести дискуссию и отстаивать свою позицию. Наша выставка — это дискуссионная площадка для выработки и определения проблемных задач и для совместного их решения», — сказала Любовь Варламова.

Организаторы обещают, что закрываться выставка будет очень интересным и эмоциональным круглым столом, который называется «Почему нас не слышат?». Он непосредственно коснется жителей и того, как они могут выражать свое мнение по принятию тех или иных решений в городе, как они могут участвовать в этом и какие для этого существуют институты.


Изображения: Михаил Рычагов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.