ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
События

Голландский опыт работы с культурным наследием: лекции

04 Октября 2018

В рамках публичной программы выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» состоятся следующие мероприятия.

8 октября. 19.00

Историческое наследие. Как работать с памятниками?

Лекция–дискуссия

Участники:

Жан-Поль Кортен (Jean-Paul Corten), координатор программы «Наследие и пространство» Государственной службы Нидерландов по культурному наследию

Анна Броновицкая, историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ).

Промышленные зоны дают прекрасный повод для переосмысления принципов городского развития, градостроительных экспериментов и изобретения новых стратегий. Из них получаются эффектные туристические достопримечательности и кластеры небольших офисов. Дело за малым – научиться сохранять эти территории и оценить их экономический потенциал.

  • Как формируется государственная политика в области индустриального наследия?
  • По каким критериям можно оценивать проекты развития бывших фабрик?
  • Может ли редевелопмент промышленных территорий быть привлекателен для инвесторов?

Регистрация: https://auipik.timepad.ru/event/816638/

11 октября. 19.00

Правила сохранения: ограничения и возможности исторического наследия

Лекция–дискуссия

Участники:

Пауль Мёрс (Paul Meurs), основатель бюро SteenhuisMeurs

Наринэ Тютчева, основатель бюро «Рождественка», эксперт ИКОМОС и профессор Московской архитектурной школы МАРШ, руководитель РЕ. Школы

Принципы работы с объектами культурного наследия вырабатываются как на национальном уровне, так и в глобальном масштабе – например, Венецианской хартией. Эти документы достаточно жестко регламентируют методы работы с памятниками и зачастую не позволяют гибко подойти к вопросам сохранения. В результате многие исторические постройки остаются заброшенными, заложенный в них потенциал развития оказывается сложно раскрыть.

  • Как должна регулироваться работа с объектами наследия?
  • Где заканчивается роль государства и начинается ответственность общества в сохранении наследия? Чему можно научиться на опыте Нидерландов?
  • Как и какие практики трансформации и сохранения наследия должны закрепляться? Какую роль сохранение наследия играет в современном российском обществе?

Регистрация: https://auipik.timepad.ru/event/816750/

Место проведения: Музей Русского Искусства, Токмаков переулок, д.21/2

Вход на выставку – свободный. Вход на дискуссионную площадку – по предварительной регистрации.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.