События

Главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга откроют секцию «Креативная среда и урбанистика»

17 Октября 2017

«Архитектура для масс: преодолевая стереотипы» – эта сессия откроет секцию «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме 16 ноября в 10.00. В ней примут участие архитекторы 4 стран, двух российских столиц, представители муниципального и федерального уровней власти.

Среди спикеров открывающей сессии: Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, руководитель секции «Креативная среда и урбанистика», Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга,Евгений Герасимов, архитектор, основатель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»,Педро Алонсо, архитектор (Чили), куратор чилийского павильона на 14-й Венецианской биеннале архитектуры, лауреат премии Серебряный лев за экспозицию, посвященную массовому домостроению, Маркус Аппенцеллер, архитектор (Нидерланды), партнер бюро MLA+, Фади Джабри — партнер, директор по развитию регионов «Россия», «Страны СНГ» компании «Никкен Секкей» (Япония), Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Александр Плутник, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Что мы называем архитектурой для масс? Советские рабочие дома 1920–1930-х гг. или хрущевские «пятиэтажки» 1950–1960-х? Можно ли отнести к ней «образцовые» усадебные дома по проектам Уильяма Гесте и Луиджи Руски начала XIX века? Что считать главным признаком массовости в архитектуре: всенародное признание, социальную ориентированность, растиражированность? Все зависит от характера той или иной эпохи. В разное время понятие «массовая архитектура» может иметь разное значение. 

Что такое массовая архитектура сегодня в России и в мире? Может ли такая архитектура быть уникальной? Если да, то как этого добиться – законодательными средствами, за счет использования инновационных технологий? Насколько современная массовая архитектура отвечает чаяниям народа? Как наладить эффективную коммуникацию с потребителями такой архитектуры? Эти и многие другие вопросы рассмотрят участники сессии «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы».

«Старение жилья, переоценка понятия его комфортности – это международная проблема, – отметил Сергей Кузнецов, – поэтому мы видим такой большой интерес к ней не только в России, но и у наших коллег из других стран. Новое строительство, которое сейчас активно ведется и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах показывает нам, что этот вопрос нужно решать и чем раньше, тем лучше, иначе нашим потомкам будет гораздо сложнее завтра работать с проектами, которые мы построим сегодня». 

Cекция «Креативная среда и урбанистика» второй год подряд входит в программу Санкт-Петербургского культурного форума под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. В этом году главными темами секции станут массовое жилье, архитектура спальных районов, развитие общественных пространств и качество современной архитектуры.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.