События

Финалисты конкурса реновации рассказали о подготовке проектов

06 Октября 2017

В рамках 25-го международного фестиваля «Зодчество» прошла сессия «Дневники конкурса: реновация». На ней финалисты конкурса поделились тем, как проходит подготовка концепций пяти экспериментальных площадок.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова работы всех 20 финалистов будут крайне интересными, а выбор победителя на каждой из площадок - сложным.

«У нас есть пять участков, которые мы называем пилотными. Они выбраны в пяти разных округах, то есть мы имеем пять разных ситуаций, связанных со сносом старого пятиэтажного фонда и предложением новой, комфортной, жилой застройки, развития жилой среды», - рассказал он.

Подход и видение комфортной среды у каждого из финалистов - своя.  Например, компания UNK Project выступила в международном консорциуме с японским бюро Nikken Sekkei. По словам управляющего партнера российского бюро Юлия Борисова, такой выбор не был случайным.

«Наш подход в том, что качественный продукт можно достичь только с помощью качественной команды. Мы на земле, в Москве - все понимаем, знаем ситуацию, нормативы, ментальность, хорошо понимаем общую среду и возможности. Но нам показалось этого мало. Поскольку архитектура - вещь интернациональная, мы посмотрели - а кто в мире в принципе находится в схожей ситуации. И как это ни странно, ближайшей аналогией и ситуацией оказалась Япония. Там тоже идет замена жилищного фонда. Там похожая плотность, схожие условия по климату и свету. И тогда мы выбрали самую опытную команду Nikkei Sekkei. И они добавили компетенцию - взгляд снаружи ,с позиции мирового опыта. И что мы еще добавили - вопросы техники и экономики. Ведь этот проект - социальное жилье, и даже малейшая экономия позволяет использовать эти средства на улучшение среды», - пояснил он.

Другой финалист, также выступающий в международном консорциуме - Masters Plan. Они выбирали зарубежного партнера из уже проверенных бюро, с которыми был плодотворный опыт, рассказала генеральный директор компании Юлия Зубарик.

«В нашем случае выбор был очевиден - Ricardo Boffil наши проверенные партнеры, и нам очень понравилось с ними работать. Они емкие, быстрые, готовы работать с нашими нормами. Поэтому мы предложили им участвовать в конкурсе. Работа ведется до сих пор - мы сдаем наши работы. Мы постоянно переписываемся, и мы ездили к ним в Испанию. У нас было три дня "воркшопа", когда мы работали с 10 утра до 8 вечера. Добивались точности по всех показателям, стройности территории», - отметила она.

Третий из выступавших финалистов, старший партнер ландшафтной компании ARTEZA Денис Кусенков, рассказал о работе в консорциуме с Zaha Hadid Architects.

«У нас четыре участника проекта под их общим лидерством. Они и есть основные креаторы нашей идеи. Есть наш партнер - компания ПРАЙД, есть экспертиза от концерна КРОСТ. То есть у нашей команды есть как большой опыт прикладной работы в городе, так и уникальное видение и стиль Захи Хадид», - рассказал он.

Международных консорциумов в конкурсе действительно достаточно, но есть и российские объединения, и отдельно выступающие бюро. Например, Андрей Асадов, руководитель одноименного архитектурного бюро, смог собрать российские компании, специализирующиеся в самых разных плоскостях: от экономики до изменений климата.

С другой стороны, AI Architects решили привлекать не компании, а отдельных людей - лучших в своей области.

Такая разница в подходах естественным образом отразилась на итоговых проектах. Например, в основу концепции UNK Project легли социологические исследования и встречи на самых разных уровнях и разных социальных группах: от спортсменов до пенсионеров и муниципальных депутатов.

«Мы посмотрели, в чем проблема - город в этих областях «болен». И первая наша история - на разных уровнях жителей понять, что именно «болит». И с помощью опросов мы выяснили первичные диагнозы. Дальше мы их проанализировали и в цифрах проверили наши гипотезы. Сейчас мы прописываем «курс лечения», и проектное наше решение это предложение по тому, что нужно изменить в городе, чтобы дальше он был здоровым, сильным и мог качественно существовать», - рассказал Юлий Борисов.

Не менее внимательно к местным жителям прислушивался Masters Plan. «Опыт общения с жителями был положительный. И все комментарии легли в основу нашей работы, нашей планировочной структуры, и про третью функцию мы подумали, пообщавшись с жителями», - отметила Юлия Зубарик.

В свою очередь, AI Architects взяли общение с жителями за ключевой и основной источник всех идей своей концепции.

«Главная идея - полное погружение в территорию проектирования. Мы провели очень много встреч, полноценные общественные слушания, на которые шли сгорбившись и думая о худшем. Но все прошло хорошо, и мы и дальше будем проводить такие слушания. Мы раздавали жителям много разных анкет с опросниками, и за счет этого возникла масса идей. В результате большая часть нашего проекта сложилась на основе социокультурного проектирования, с полным погружением в жителей, их желания, учет их интересов. Включая их интерес в процессе переезда - потому что это стресс для людей, неудобство. И пока не представлено, как они будут переезжать вообще. Мы старались учесть в проекте и такой аспект - ведь важно, чтобы этот неприятный, но необходимый процесс прошел максимально комфортно.», - рассказал Юрий Шередега, представлявший бюро.

При этом финалисты не ограничивают себя только удовлетворением потребностей местных жителей. Например, в основу концепции Zaha Hadid Architects легла идея о сохранении природного ландшафта.

«Мы работаем в устоявшемся историческом районе, в котором есть каркас из ценных пород деревьев, которые нужно точно сохранять и развивать. И вся концепция благоустройства будет построена вокруг ландшафта. Вся архитектура будет скорее его поддержкой, чем разрушением. Не ожидайте супер-урбанистических идей. Все будет элегантно, красиво. Если у города хватит сил дойти до реализации, то Москва точно станет лучше и интереснее», - рассказал Денис Кусенков.


Изображения: Andras Fekete


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.