ENG
 
События

Феномен евразийских городов – в новом исследовании

26 Октября 2018

Новое исследование, представленное на конференции «Комфортный город. Новые вызовы», анализирует развития российских городов на фоне истории страны и дает рекомендации по их сохранению и дальнейшему развитию.

«Города повторяют судьбу своей страны, как кольца на дереве. Приступая к исследованию, мы ставили цель понять, как жизнь страны меняет жизнь отдельных городов, что заставляет города расширяться, а что – «съеживаться». В нашем исследовании мы ставили задачу проследить пути развития городов России и выявить особенности исторической структуры, определяемой ландшафтом, историей развития»,  – сказала Елена Попова, руководитель отдела генеральных планов RTDA, представляя исследование на конференции «Комфортный город. Новые вызовы», состоявшейся 24 октября.

Исследование «Развитие евразийских городов. Обзор особенностей развития» проведено по заказу Москомархитектуры, авторы – М.Н. Лепешкина, Д.Б. Дридзе, Е.А. Попова, Г.Б. Омельяненко, И.Ф. Дубровин, К.Н. Маслова, Ю.О. Калицева. При участии Филиппа Мойзера. Почитать и скачать его в электронном виде можно в разделе Книги.

Цели исследования:

-определение факторов, служащих основой для развития/упадка городов

-выяснение истории формирования планировочной структуры городов

-выявление наиболее устойчивой части планировочной структуры городов

-выявление уникальных особенностей городов, подлежащих сохранению

-выявление общих особенностей, привнесенных в структуру российских городов в имперский и советский периоды

-выяснение, что из этого стоит сохранить, а что требует переосмысления

Первая часть исследования содержит общие сведения и сравнительный анализ статистических данных о городах России. В результате исследовательских работ выявлено, как города распространялись по территории страны, сколько людей проживает в исторических городах сегодня, какие города являются самыми густонаселенными, в каких население растет, а в каких – падает и др.

В ходе исследованиябыло выявлено, что в городах с населением до 250 тыс. человек численность населения падает, а в городах с населением от 250 тысяч человек – растет. К сожалению, 90% небольших городов теряет своих жителей.

Вторая глава исследования посвящена историческому анализу возникновения и становления городов в контексте истории России. В исследовании выделены следующие периоды формирования городских поселений:

Первый период – 862 – 1237 гг

С «приглашения» Рюрика до нашествия хана Батыя

Второй период – 1238 – 1505 гг

От начала монголо-татарского ига до окончания царствования Ивана III, обеспечившего «собирание земель русских» вокруг Москвы

Третий период – 1505 – 1605гг

С начала царствования Василия III до окончания царствования Бориса Годунова

Четвертый период – 1605 – 1695 гг

С преодоления Смуты до начала царствования Петра I

Пятый период – 1695 – 1801 гг

С момента царствования Петра I до смерти Павла I

Шестой период 1801 -1917 гг

С правления Александра I до отречения Николая II

Cедьмой период 1917 – 1991 гг

Советская Россия – СССР

Восьмой период – 1991 – 2017 гг

Новейшая история, с момента распада СССР до настоящего времени

Для возникновения города, отмечается в исследовании, необходимо наличие следующих ключевых условий: сообщество жителей, территория города, внутренняя система обеспечения, внешние системы воздействия (централизованная власть, торговля, мировоззрение). Как показывает исследование, именно четвертый фактор – внешние воздействия – является главным для роста городов.

По словам Галины Омельяненко, начальника отдела внутренней экспертизы RTDA, одним из наиболее интересных периодов развития городов стало время первых пятилеток и послевоенного восстановления (в исследовании объединено в один период). Основы планирования города, созданные в это время, заложили основу для современной теории градостроения.

Особенности формирования городов России рассмотрены в исследовании на примере истории развития следующих городов-представителей:Великий Новгород, Гороховец, Нижний Новгород, Троицк, Владивосток, Магнитогорск, Дубна, Черняховск.

В основу выбора для подробного изучения именно этих городов положены следующие параметры: период основания города и давности существования в составе Руси-России – СССР – РФ; сегодняшняя численность населения города; изменение численности населения; административный статус города; типичность города для иллюстрации развития российских городов (наукоград, «соцгород», город-торговый центр); местоположение на карте России.

«Уникальность истории России заключается в том, что ее можно рассказать на примере развития городов, – отмечает Филипп Мойзер, архитектор, основатель издательства «DOMPublishers». –  В Европе ситуация иная, там города развивались под влиянием экономических, общественных, иногда частных, интересов. Развитие городов в России происходило под влиянием политических факторов. Данное исследование является наиболее подробным полным исследованием евразийских городов, оно выявляет ключевые параметры, влияющие на жизнь современных городов,   и может служить научной основой для будущих проектов городского развития».

В ходе исследования были выявлены исторические корни ряда наиболее характерных для российских городов проблем. Например, типовое индустриальное домостроение 50-х – 80-х г, составляющее до 90% жилого фонда, привело к однообразию городской жилой застройки. «Огромную долю территорий современных российских городов занимают промышленные территории, отмечается в исследовании, в ряде случаев происходит деградация бывших промзон и их фактическое исключение из городской жизни».

В результате исследования были выделены особенности, характерные для российских городов, и дан ряд рекомендаций, среди которых – сохранение остатков фрагментов древних городов, восстановление утраченных доминант, разработка программ инженерного обеспечения усадебной застройки в малых городах, развитие общественных пространств, связанных с историей города. Также авторы исследования обращают внимание на важность проведение комплексного анализа эффективности использования городских территорий, разработку постепенной реконструкции зданий периода индустриального домостроения, разработку перспективных проектов развития города.

Исследование сопровождает иллюстративный материал, карты, планы городов, фотографии и экскурсы в историю. «Развитие евразийских городов» будет интересным не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей градостроительства.


Изображения: Геворг Арутюнян


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.