События

Эксперты обсудили интеграцию транспортных систем Москвы в свете запуска МЦК

07 Ноября 2016

2 ноября на площадке Института ВЦИОМ состоялась седьмая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город». Эксперты обсудили вопрос интеграции транспортных систем Москвы в свете запуска МЦК, ввода в строй ТПУ и строительства Третьего пересадочного контура метро.

Главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн обозначил три главных направления в развитии транспортной инфраструктуры столицы – приоритет пассажирского транспорта перед грузовым, целенаправленное развитие всего общественного транспорта, а также развитие скоростного рельсового транспорта. В этом плане запуск МЦК стал настоящим революционным прорывом в решении наболевших проблем, связанных с дефицитом транспортных связей.

«Беда Москвы в том, что ее система имеет много радиусов, но мало колец. Смещенное к северу МЦК, объединившись с расположенным южнее Третьим пересадочным контуром метро, образует огромную восьмерку и создает так необходимые москвичам «поперечные» связи. Более того, это редкий пример опережающего развития транспортной инфраструктуры, способствующего раскрытию потенциала прилегающих территорий», – рассказал Михаил Крестмейн, добавив, что еще одним важным решением в данном направлении стало создание единого проездного билета для общественного транспорта.

«Реализация этих проектов позволит вывести рабочие места из центра города и рекультивировать промзоны, – отметил начальник Управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.Москва является уникальным мегаполисом, где общественным транспортом пользуется до 80% населения. Поэтому наша задача сделать так, чтобы расстояние от дома до остановки или станции метро составляло не более 1,5-2 км». По его словам, МЦК стала пользоваться большой популярностью уже с первых дней запуска. После отмены бесплатного проезда, спрос упал всего на 10%, а через месяц вернулся на прежний уровень.

«Запуск МЦК и строительство третьего пересадочного контура существенно повышают потенциал территорий, которые они охватывает. Особенно это важно для тех, кто заинтересован в недвижимости», – пояснил Михаил Крестмейн.

Участники дискуссии, отметив несомненный прогресс в развитии транспортной инфраструктуры столицы, основное внимание, тем не менее, уделили проблемам, возникающим в ходе реализации новых транспортных мегапроектов, и обсудили возможные пути их решения. Одной из таких проблем является эффективная интеграция МЦК с другими с другими видами уличного и внеуличного транспорта – метро, наземным городским транспортом, радиальными направлениями электричек.

Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, знакомя участников с результатами экспертного опроса, который проводился в преддверии круглого стола, назвал основные «болевые точки» Московского центрального кольца: слишком длинные переходы от станций МЦК до станций метро; новая транспортная артерия слабо интегрируется с линиями пригородного железнодорожного сообщения; ТПУ и прилегающие к ним территории требуют дальнейшего развития. 

«МЦК представляет собой не вновь построенный, а реконструированный объект, который ранее был нацелен исключительно на грузовые, а не пассажирские перевозки. Соответственно никакой интеграции с другими видами транспорта не планировалось, поэтому многие станции метро расположены на большом расстоянии от остановок МЦК, и перенести их ближе в большинстве случаев не представляется возможным. Во все новые объекты такая функция, конечно, заложена», – пояснил Тимур Башкаев, главный архитектор проекта.

«При наличии длинной пересадки с МЦК на метро, она будет делаться по принципу «сухие ноги», то есть в закрытом теплом контуре либо, как минимум, в чистом освещенном пространстве под навесом», – заверил Максим Васильев.      

Заведующий кафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов отметил слабую увязку московского центрального кольца с магистральными маршрутами наземного транспорта – как общественного, так и коммерческих перевозчиков. А Кирилл Янков, председатель правления ОО «Союз пассажиров», рассказал о недостатках состыковки МЦК с пригородными направлениями электричек и внес свои предложения по их исправлению, в частности, переносу ряда платформ на 250-500 м ближе к станциям МЦК.

Наиболее горячую дискуссию вызвало обсуждение проектирования и функционала транспортно-пересадочных узлов. Тимур Башкаев отметил, что Московское центральное кольцо проектировалось по специальным нормативам, отличающимся от пригородных железнодорожных маршрутов. «Техническое задание определило более комфортные условия для пассажиров, например, станции оборудованы лифтами и эскалаторами, туалетами, предусмотрен закрытый контур и wi-fi. При интеграции и создании ТПУ надо эту планку держать, не экономить», – отметил эксперт.  

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина поделилась впечатлениями о токийском общественном транспорте и отметила, что московские транспортно-пересадочные узлы также должны стать мощными инфраструктурными центрами, которые не только соединяют различные виды транспорта, но и аккумулируют комплексные услуги для населения, в том числе торговлю. «Наша задача – создать равнозначную замену личному автомобилю, а привлечь людей к общественному транспорту можно только его качеством», – отметила Ильина.

По ее словам, позитивный эффект может дать пространство, насыщенное инфраструктурой, в том числе, розничная торговля. Напротив, Тимур Башкаев полагает, что количество торговых точек вблизи пересадочных узлов должно быть дозировано: «для города плохо, когда в одном месте сосредоточено много киосков, они забирают жизнь с периферий».

Руководитель исследовательских проектов Московского института социально-культурных программ Кирилл Пузанов предложил поставить вопрос иначе: «Что дает новая станция МЦК для человека?». Надо объяснить горожанам, зачем они должны поменять свой привычный маршрут и воспользоваться МЦК. Необходимо поискать альтернативы торговле, вычленить другие привлекательные аспекты городской среды и определить те резоны, ради которых человек поменяет свои привычки.

Своими наработками в области повышения логистической и экономической эффективности ТПУ поделился с участниками председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. «Грамотно выстроенная логистика перемещения пассажиров на всем пути следования должна сочетаться с комфортной именно для данного транспортно-пересадочного узла средой потребления и услуг. В зависимости от места расположения и трафика в одних ТПУ может быть экономически оправдана малоформатная торговля, а вблизи других выгодно строить арендное жилье, офисы или гостиничный комплекс», – считает Колокольников.

О включении территорий вблизи ТПУ в активное градостроительное использование говорил и Евгений Плисецкий, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ. Он также указал на необходимость комплексного исследования этих территорий для определения оптимального баланса между жилыми образованиями и местами приложения труда.


Изображения: Москомархитектура, stroi.mos


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.