Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

Благоустроенную Боровицкую площадь представили москвичам

04 Ноября 2016

Сегодня, в День народного единства, в Москве состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру, а также самой Боровицкой площади, которая была благоустроена по проекту ai-architects. Основатели бюро Александр Томашенко и Иван Колманок рассказали о ключевых составляющих своей концепции.

Проект благоустройства Боровицкой площади был выбран в ходе архитектурного конкурса, проведенного при поддержке Москомархитектуры. В нем приняли участие 20 молодых московских архитекторов. ai-architects создали иллюзию капли воды с расходящимися кругами, чем и привлекли внимание жюри. В их проекте, созданном на основе строгого технического задания, было рассчитано всё – от места центральной скульптуры и планирования пешеходных маршрутов до расчётов будущей эксплуатации площади. 


Иван Колманок:
Наша работа изначально шла от анализа места – поскольку площадь круглая, все подчинено этой форме. Идея расходящихся по воде кругов реализована через радиальную форму ступенек и точечные светильники в газоне, закручивающиеся по спирали. 

Александр Томашенко: Наша концепция, пожалуй, самая минималистичная среди других участников. Но на территории Боровицкого холма масса ограничений: это природоохранная зона, которая находится под защитой ФСО, и многого там делать просто нельзя. Была константа – памятник, который трогать нельзя, и задача, поставленная главным архитектором Москвы – сделать благоустройство площади. Поэтому мы решили просто подумать над тем, что необходимо сделать для удобства людей.

Иван Колманок: Анализ места, который мы проводили мы и Москомархитектура, показал, что существующим на Боровицкой площади тротуаром никто не пользуется.  Люди, которые идут от метро до Болотной площади или на Красный Октябрь, не обходят холм, а идут напрямик, даже когда там грязь и гололед. И мы решили просто облагородить этот путь.  

Александр Томашенко: Площадь пересекает лестница, собранная из 1.700 индивидуальных каменных изделий, под каждую ступень положено железобетонное основание с отверстиями, через которые будет расти газон, иначе камень «поплывет». Для каждой детали мы делали отдельный чертеж, в результате, у нас получилась кипа бумаг высотой с холодильник. Кроме того, мы непременно хотели включить в основание ступеней светильники, и встал вопрос, как их туда поместить. Мы работали с несколькими подрядчиками, делали опытные образцы. В итоге изготовили светильники подходящей радиальной формы.


Иван Колманок:
В совокупности мы использовали более 700 погонных метров диодной подсветки. В траве будут спрятаны 280 маленьких фонариков – днем их не будет видно, а ночью будет создаваться ощущение будто трава мерцает. Автомобилисты, проезжающие вокруг площади, увидят расходящиеся по газону «волны» света. Светильники будут запрограммированы на разные режимы работы. Один режим — праздничный, когда огни каскадом расходятся сверху вниз, а второй — штатный: мерцание, напоминающее рябь на воде. 

Александр Томашенко: В основание площади вмонтирован светильник с белыми светодиодами радиусом 9 800 метров, расположенный вокруг постамента памятника. В туманную дождливую погоду брызги воды будут отсвечивать от его поверхности и создавать красивую дымку. Также мы хотели установить метеостанцию, которая бы считывала погодные условия, и автоматика переключала бы режимы подсветки. В плане мощности свечения мы долго искали «золотую середину», потому что, если светильник будет слишком мощный, то он засветит памятник. 

Иван Колманок: На отдельных штангах фонарных столбов будут установлены источники света, которые станут подсвечивать непосредственно памятник, но этим занимаются другие специалисты. 

Александр Томашенко: Несмотря на то, что наша концепция имеет сложные технические решения, мы сделали все максимально от нас зависящее, чтобы она была реализована так, как мы задумали. Надеемся, что москвичам она тоже понравится. 


Изображения: ai-architects, Кристине Папян


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.