ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
События

АРХ Москва в Манеже: старое и новое

15 Января 2019

Куратор АРХ Москвы 2019 Илья Мукосей сформулировал манифест, в котором обозначил тему выставки, рассказал, как она будет раскрыта в основных разделах и специальных проектах.

Илья Мукосей - архитектор, журналист, преподаватель Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС, основатель архитектурного бюро mukosey.

В этом году АРХ Москва впервые пройдет не в привычном ЦДХ, а на новом месте – в Манеже. Смена площадки – отличный повод проанализировать сложившиеся традиции и с нового ракурса взглянуть на вопросы, которые поднимались в прошлом. На новом месте мы вспомним темы выставок прошлых лет, используем их как «закваску» для основных разделов и специальных проектов.
 
Новая площадка диктует необходимость иначе, чем прежде, распланировать пространство экспозиции. Как нам представляется, наилучшей моделью для архитектурной выставки является городское пространство (тема АРХ Москвы 2007). Каждая из тематических зон выставки займет один или несколько кварталов (АРХ Москва 2014).

 
Так, Архитектурную политику (АРХ Москва 2015) представят кварталы Москомархитектуры и Почетного гостя выставки, которым в этом году станет Калужская область, а Звездная архитектура (АРХ Москва 2006), как нетрудно догадаться, будет представлена в квартале Архитектора года – экспозиция Архитектурной Мастерской Тотана Кузембаева.
 
Резидентам квартала Девелопмент в этот раз предложена тема «Идентичности» (АРХ Москва 2012): каждый девелопер настаивает на том, что его продукт уникален, и мы хотели бы проследить, чем отличаются друг от друга здания и комплексы, представленные участниками выставки. Эта тема также связана со старым и новым, поскольку две основные стратегии на рынке недвижимости – это создание инновационных объектов, в которых сочетаются актуальная архитектура и передовые технологии, или опора на историческую ценность здания, идентичность места и традиционные архитектурные стили. Иногда эти две стратегии довольно причудливо и неожиданно переплетаются.
 
Участники разделов «Архитектура», «Дизайн-Бюро», как всегда, сами определяют темы своих экспозиций, мы о них заранее ничего не знаем, поэтому этот раздел проходит по девизом X-files (АРХ Москва 2005). 

Раздел Дизайна затронет тему «Как жить» (АРХ Москва 2008). Центральный экспозицией станет масштабный проект "Follow Design".
 
Разделы «Экстерьерные и интерьерные решения», «Детали», «Свет в архитектуре», «АРХ технологии» представят материальную составляющую архитектуры – то, из чего состоят окружающие нас здания и городская среда. Их девиз – «Настоящее настоящее» (АРХ Москва 2003).
 
Участникам АРХ Каталога мы предлагаем поразмышлять на тему выставки – Старое и новое – в жанре архитектурной инсталляции. Объекты могут быть связаны с реальными проектами, либо представлять собой абстрактные пластические рассуждения.
 
Ставшая уже традиционной – один раз в 2 года - тема NEXT!, посвященная в первую очередь новому поколению молодых талантливых архитекторов, раскроется в ряде специальных проектов.
По результатам выставки мы выберем Лучшего молодого архитектора!
Название NEXT! говорит само за себя. Конечно, это про Новое – во всех его проявлениях. Тему поддержит также раздел Международных проектов, в рамках которого в этом году будут представлены работы иностранных молодых архитекторов.

Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.