События

20 образовательных программ будет представлено в рамках конференции «Открытый город»

06 Сентября 2017

В рамках конференции «Открытый город», которая пройдет в Музее Москвы (Зубовский бульвар, 2) 28-29 сентября 2017 года откроется экспозиция дополнительных образовательных программ в сфере архитектуры и градостроительства.

Свои программы представят: МАРШ-lab, МАРХИ, Высшая школа урбанистики, «Точка Роста», Synthesis Moscow, Велоночь, Про движение, Территориум, DMTRVK курс портфолио для архитекторов, ПроГород, МЕСТО, «РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ 3D» и EDDE (Education Design Fabric), а также детские школы: ДК ЗИЛ, Koni na Balkone, ШАР и ЭОС.

Это первый опыт объединения на одной площадке целого пула образовательных программ с профильной тематикой. Уникальность экспозиции еще и в ее широкой направленности – на выставке будут представлены обучающие программы для профессиональных архитекторов, студентов, детей младшего школьного возраста, абитуриентов и всех, кто интересуется темой архитектуры и урбанистики. Академические и развивающие, программы введения в профессию и курсы развития рабочих навыков, годовые программы с дипломами государственного образца и экскурсии по Москве – все самое интересное от ведущих вузов столицы и частных школ.

Участники конференции, считают, что раннее знакомство с профессией архитектора, а также обучение детей навыкам исследования и понимания города воспитывает ответственных и всесторонне развитых личностей. 

Константин Ходнев, архитектор, партнер архитектурной группы ДНК, преподаватель МАРШ, тьютор МАРШ Лаб

Из-за необходимости использовать множество контекстов архитектору нужно быть максимально разносторонней личностью. И ее основа формируется еще до поступления в вузе.

Этому способствуют занятия музыкой, театром или кино, философией, литературой, историей, языками...  Надо разбираться в теориях: как устроена вселенная и как работает мозг. Архитектор работает с людьми и для людей.  Поэтому важно изучать и азы психологии, чтобы понимать людей и их поведение. И спорт! Архитектор должен быть физически вынослив.  Вдохновляющий пример: Рем Колхас плавает каждый день.  Архитектор может изменить мир, даже если это свой собственный мир ­– это уже не мало.

Ольга Рокаль, сооснователь и партнер творческого объединения «УТРО» и открытого образовательного проекта «МЕСТО»:

Архитектор – это инженер смыслов, мультидисциплинарный специалист, одним из важнейших навыков которого является умение донести свою идею, информацию.  До вуза всех учат рисованию и черчению, что несомненно, важно настолько же, как научиться читать и писать к школе. Но вот, что особенно важно – это бесконечно расширять кругозор. Быть начитанным, никогда не переставать поглощать знания о внешнем мире. Важно развить в себе умение потреблять культуру во всем ее разнообразии, переваривать, синтезировать собственный уникальный продукт.

Анна Родионова, партнер и ведущий архитектор бюро «Дружба», сооснователь детского архитектурного клуба «Кони на балконе»:

Город должен быть ориентирован на детей и подростков. Городская среда, продуманная для игры, общения и образования – это долгосрочный вклад в человеческий капитал. Такая среда формирует самосознание ребят. Она создает сообщество горожан, которые ответственно относятся к своему городу, в будущем не покинут его, смогут дать толчок к развитию бизнеса и культуры. Чтобы создать среду такого качества, нужно иметь системное представление о потребностях детей. Необходимо взглянуть на города их глазами.

Среди программ экспозиции «Открытый город»:

МАРХИ представит на выставке программы дополнительного архитектурно-художественного образования для детей и программу «Интеллектуальная собственность в архитектуре» – для профессиональных архитекторов.

Воркшопы МАРШ лаб – практическое дополнительное образование в области архитектуры и урбанистики. Воркшопы, посвященные реальным проектам с реальными заказчиками и реальными пользователями, помогают на собственном опыте узнать, чем отличается практика от того, чему нас учат в большинстве вузов.

Мастерские художественного проектирования Культурного центра ЗИЛ предлагают творческие развивающие программы самых разных форматов — от первого знакомства с искусством до глубокого погружения в современную художественную культуру, от творческих занятий по фотографии до работы с уникальными компьютерными программами.

SYNTHESIS рассказывает про подачу архитектуры. В каких приложениях и

как нужно работать архитектору, чтобы стать наиболее востребованным на рынке архитектурных услуг. Среди программ курсы: «Презентация и техника речи»,

«Видеопроекционный мэппинг»,  «Основы Web дизайна», «Архитектурная иллюстрация» и многие другие. 

Программа «ТОЧКА РОСТА» дает возможность посетить офисы ведущих архитектурных бюро и узнать особенности их работы; понять, как устроена работа в архитектурном бюро над реальными проектами; получить практические знания и опыт командной работы над инициативными проектами партнеров курса.

Школа ПроГород – познавательная программа для подростков о городах, трендах их развития и инновационных профессиях.

Подробнее об этих и других программах, а также условиях участия в них можно будет узнать на конференции «Открытый город» 28 и 29 сентября.

Программа конференции

Конференция «Открытый город» — крупнейшее событие, посвященное образованию и карьере в сфере архитектуры и городского планирования, пройдет в Музее Москвы (Зубовский б-р, 2) 28-29 сентября. В ее программе: воркшопы от ведущих архитектурных бюро, сессии по актуальнейшим вопросам российского архитектурного образования, презентация исследования «Профессиональное развитие в России и за рубежом: традиционные модели и альтернативные практики», ярмарка дополнительных образовательных программ, Portfolio Review – презентация студенческих портфолио перед ведущими архитекторами и девелоперами Москвы и многое другое. 

Регистрация участников

Екатерина Иванова
opencity.mka@gmail.com 
+7 915 018 93 14

Для регистрации СМИ

Мария Ульянова
пресс-секретарь Москомархитектуры
press.mka@gmail.com
+7 499 766 21 25

Участие в конференции — бесплатно, при обязательной регистрации!


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.