ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
От первого лица

Жан-Поль Кортен: «Наследие - не то, что не может меняться»

09 Июля 2018

О голландском подходе к редевелопменту, сохранению культурного наследия и его приспособлению старых зданий рассказали специалисты Государственной службы Нидерландов по культурному наследию (Cultural Heritage Agency) Жан-Поль Кортен, координатор программы «Наследие и пространство», и Йон ван Роойен, консультант по развитию исторических укрепленных городов. 

— Если начинать с простого – в чем преимущества редевелопмента перед новым строительством? Ведь часто снести и построить заново просто дешевле, чем реконструировать старые здания. 

Жан-Поль Кортен:  Это зависит от того, как вы считаете деньги. Если вы считаете деньги и стоимость нового строительства, то да – может быть дешевле снести старое и построить новое. Но есть интересное исследование американской группы Preservation Green Lab. Оно показывает, что с точки зрения экологии гораздо экономнее использовать уже существующее здание, чем строить новое. Конечно, это зависит от каждой конкретной ситуации, но общее утверждение довольно здравое – самое экологичное здание это то, которое уже построено. И эту точку зрения они подтвердили цифрами. В целом, если посмотреть с точки зрения расходов ресурсов и энергии, то новое здание окупится только за 70-80 лет. И их математические выкладки очень убедительны. Так что все зависит от того, как ты считаешь. Конечно, мы не утверждаем, что нужно сохранять абсолютно все. Но мы хотим сказать, что перед действием мы должны приглядеться к тому, что мы уже имеем.

 Думать перед тем, как действовать? 

Йон ван Роойен: Ведь у людей складываются отношения впечатления от уже имеющихся построек. И нужно думать о том, как изменится их взгляд от нового здания. Ведь всегда можно выбрать снос. Архитекторы и девелоперы не против сноса как такового – он открывает простор для творчества. Но нужно думать о людях, живущих вокруг, о том, как они воспримут такие изменения. Раньше основным аргументом для сохранения здания была его история.

Жан-Поль Кортен: Мы оставляли здания потому что они рассказывали о нашей истории, о нашей культуре, о наших ценностях. Но сейчас мы пришли к понимаю, что есть и другие причины сохранить здания, не только по историческим причинам. Это может быть в том числе экология, которая не менее важна, чем история.

Плюс, социальная значимость здания. Старые здания могут быть точкой притяжения для сообщества, местом встречи. Могут быть и экономические причины. И если выбрать сохранения, то сам процесс редевелопмента потребует более квалифицированных рабочих, чем на новом строительстве. То есть труд будет более ценен, и это поможет в развитии определенных профессий.

Наследие также может привлекать больше инвестиций. Есть исследования показывающие, что города, в которых больше культурного наследия, привлекают больше инвестиций, чем новые города.

Плюс, есть психологический фактор. Например, исследования Happy City Lab  в Вашингтоне показывает, что если в городе много разнообразной архитектуры, то люди чувствуют себя психологически стабильнее. И они говорят о том, что разнообразие в городе достигается в том числе слоями истории, которые отражаются в городе. Чем больше таких слоев, тем больше разнообразия. Соответственно, тем счастливее жители этого города. 

 Но как выбрать  какое здание будет снесено, а какое нужно оставить? Например, у нас в Москве много довольно плохо построенных и депрессивных домов. Из-за них началась большая программа реновации.

Жан-Поль Кортен: Да, я знаю о ней. Но мы говорим о том, что не обязательно сохранять вообще все здания. Их необходимо сохранять только тогда и там, где они удовлетворяют социальные потребности. Если здание больше не сможет выполнять свою роль, то незачем его держать. Но подумайте - есть ли такая возможность? Именно это мы хотим сказать.

– Вы работали над редевелопментом самых разных зданий. На ваш взгляд, как решить, что нужно сносить, а что – сохранять?

Жан-Поль Кортен: Исторические причины - не единственные, по которым можно сохранить то или иное здание. Я думаю, итоговое решение должно основываться на анализе потенциала. Какой плюс принесет старое здание, а какой - новое? Вдруг в старых фабриках и заводах есть потенциал для удовлетворения будущих потребностей? И причина не только в истории. Безусловно, она важна, но это не единственная причина.

Йон ван Роойен: Может быть, у каждого здания есть будущее назначение, в котором его можно использовать? К тому же, к старому зданию уже есть сложившееся отношение, и новое, очевидно, не будет им обладать. Соответственно, снос может затронуть устоявшиеся связи в районе. Поэтому нужно учитывать роль здания для местного сообщества.

 Как раз это важно было учитывать при редевелопменте церкви, одном из ваших ярких примеров?

Жан-Поль Кортен: Тут, естественно, надо быть осторожным. Но, наследие – не то, что не может меняться. Пожалуй, если мы исключим развитие, то потеряется весь смысл наследия, ведь развитие по сути – весь смысл сохранения здания. Ведь именно оно создает историю. В широком смысле слова архитектурное наследие – это все уже существующие здания, их полный набор, оставленный для нашего поколения. И вопрос сноса или приспособления – вопрос будущей ценности. Вот стол, за которым мы сидим – частица прошлого. 

Йон ван Роойен: И если этот стол – наследство вашей семьи, то у вас уже сложилось к нему отношение. В этот момент ты дважды думаешь, прежде чем выкинуть его. То же самое со зданиями. Даже если церковь пустует, она была центром всей деревни. Люди собирались в ней, молились, принимали крещение и так далее. Так что церковь в этом плане историческое наследие в том числе с точки зрения отношения к ней. Поэтому было необходимо, чтобы обновленное здание сохранило эту функцию. Плюс, нужно было принести новые функции.

Жан-Поль Кортен: У каждого времени свои функции. В случае с церковью мы пришли к довольно нестандартному решению. Церковь в одной из деревень стала книжным магазином. Но прежде чем удивляться нужно думать о контексте. У нас есть 200 пустующих церквей. И если бы это был не книжный магазин, то эти здания неизбежно разрушились бы. А с магазином и торговой функцией появились люди, которые заботятся о нем, ходят в него.

Мы очень долго думали о том, какой именно функцией мы наделим эти церкви. В результате я пришел к мысли, что до определенного уровня книжный магазин с читальным залом и отдельными зонами для бесед может удовлетворять те же потребности, что и церкви. Ведь в церковь – место, где собирается местное сообщество. И если оно не собирается для церковной службы, то может быть оно станет собираться для чего-то еще. В этом же книжном можно проводить разные мероприятия, встречаться. В этом смысле функция церкви сохранилась.

Йон ван Роойен: И во время диалога с настоятелем он настаивал, чтобы эта функция осталась. Он тогда же говорил, что лучше снести церковь, чем дать ей функцию, не уважающую прошлое. Например, дискотека.

 Может, есть еще какие-то примеры?

Йон ван Роойен: Например, есть большой склад в Роттердаме, который мы переоборудовали в апартаменты. Они - часть истории города, но больше не используются. И тут мы позволили себе достаточно сильно изменить внешний вид здания, оставив его идентичность. Это нормально, ведь так мы нашли баланс между новой функцией и историей - об этом тоже надо помнить.

Жан-Поль Кортен: И во время публичного обсуждения мы слышали мнения о том, что мы уничтожаем часть здания. Убираем аутентичные материалы. И результат - во многом исход обсуждения. Оно - тоже часть процесса. Сразу мы не думаем, что получится изначальный проект. У нас есть только общее направление, которого мы стараемся придерживаться. Мы со своей стороны говорим о том, что если не менять ничего, ты рискуешь потерять все. Ведь если никто не хочет использовать здание, его нельзя сохранить.


Изображения: Елена Петухова


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.