От первого лица

"Зарядье" нашло баланс между природой и архитектурой

24 Октября 2017

Авторы дизайна "Зарядья" — дизайн-консорциум во главе со студией Diller Scofidio + Renfro (DS+R) и партнерами Hagreaves Associates и Citymakers — о том, что парк дал городу, как они оценивают реализацию проекта и почему парк в центре города — не только лесопарковая зона.

— В основе парка «Зарядье» лежит идея «природного урбанизма». Удалось ли в итоге найти баланс между природой и архитектурой?

— Спецификации требовали 14000 квадратных метров плотной застройки, что означает ряд отдельно стоящих зданий, которые бы доминировали над объектом. Но здания частично покрыты землей и топографией участка. Это и есть нахождение того самого баланса между природой и архитектурой. Ландшафт объекта – в частности, лесная зона – позволяет посетителю затеряться в лоне природы и убежать от шумного мегаполиса. Стеклянная кора создает уникальный ландшафт и открывает новую захватывающую панораму города. Парящий мост дает посетителям новую точку обзора и вид на реку, позволяя полностью прочувствовать ее мощную природную силу и историческое значение для географии столицы. На уровне деталей этот баланс достигается благодаря узору мостовой и ее связи с пейзажем, а также благодаря таким деталям как материал и конструкция деревянных скамеек.

— Как, на ваш взгляд, донести до горожан идею парка. На что следует обратить внимание?

— Приоритетным принципом парка является важность идеи народного достояния и доступности: открытость и бесплатность парка, критическая роль природы в нашей жизни, а также уважение к памятникам культуры и истории. Мы хотели, чтобы в Парке Зарядье посетители могли отдохнуть от города, наслаждаясь дикой природой и окружающей архитектурой, которые никогда ранее не находились в такой тесной взаимосвязи.

— Почему городской парк не может быть только лесопарковой зоной. Какие функции в нем нужны горожанам, и какие из них есть в "Зарядье"?

— Лесопарковые зоны – это своеобразные коридоры на стыке городской инфраструктуры и экологии (систем флоры и фауны), или же просто зеленая прослойка между участками городской среды. Парк Зарядье – это гораздо более душевное и значимое место для жителей и гостей города: здесь люди могут встречаться, отдыхать, учиться, играть, отвлекаться от суеты и любоваться зеленым ландшафтом и городской панорамой.

— Критики "Парящего моста" отмечают, что он не исполняет свою прямую функцию переправы через реку, что это исключительно площадка для селфи. Это определенно отражает запросы современников. Насколько велик запрос на такие строения в мире?

— Человеческая природа такова, что нас всегда притягивают к себе места, где земля встречается с водой. Парящий мост открывает уникальную живописную панораму реки, подчеркивая ее важность для Москвы.

— Изначально мост планировалось изготовить из стали, а не бетона. Итоговый результат вас устраивает?

— Оригинальный проект предусматривал строительство моста в виде легкой стальной конструкции, чтобы визуально минимизировать его объем. В проект также входило создание небольшого амфитеатра на южной оконечности моста. Новый проект моста выглядит более внушительно – удалены промежуточная опора и лестница на набережную. Цементная конструкция выглядит массивнее, но мы рады видеть, что общая концепция была сохранена, что была создана эта обзорная площадка, взмывающая в небо над Москвой-рекой. Мост уже стал своеобразной визитной карточкой парка.

— Какие еще смотровые точки есть в парке, помимо моста?

— Мы видели скопления людей во многих местах, откуда открывается вид на сам парк, город и реку: с крыши торгового павильона, медиацентра в северном ландшафте, с вершины холма под стеклянной корой, с луга у подножья амфитеатра и многих других. Мы проектировали и создавали эти точки специально для поддержания диалога парка с важными окружающими объектами: Кремлем, Красной площадью и Собором Василия Блаженного. Исторические памятники, которые раньше были недоступны взору: Старый английский двор, Церковь Зачатия Анны, что в Углу, Китайгородская стена, Знаменский монастырь и палаты бояр Романовых, теперь стали важными достопримечательностями парка. Посетителям также полюбились более укромные обзорные точки в березовой роще, на фоне природных узоров, ветвей и крон деревьев. В этом и заключается очарование парка – культурная и природная насыщенность и одновременно покой и созерцание (два ключевых компонента успешности парка по словам Фредерика Лоу Олмстеда, дизайнера Центрального парка в Нью-Йорке, которого называют отцом ландшафтной архитектуры).

— Как парк будет взаимодействовать с набережной Москвы-реки?

— Спускаясь по склонам парка, посетители постепенно сойдут на набережную, где можно гулять и любоваться рекой.

— Как парк будет выдерживать огромные потоки людей? Насколько в этом плане продуманы пешеходные маршруты? Где будет наблюдаться наибольшее скопление людей?

— Пешеходные дорожки парка сужаются и расширяются в зависимости от близости к местам скопления людей, которых на территории парка великое множество, что позволяет равномерно распределить пешеходную нагрузку.

— Под "стеклянной корой" создается свой уникальный микроклимат, но в чем ее функция? Она будет защищать гостей парка от осадков. Предусмотрены ли еще какие-то задачи?

— Геометрия холма и Коры была точно рассчитана с учетом движения теплого воздуха, что позволило создать условия, при которых температура равномерно растет при перемещении посетителей вверх по склону. Кора также защищает от ветра. В холодное время года Кора удерживает теплый воздух, а летом автоматические стеклянные панели открываются, позволяя нагретому воздуху выйти наружу. Такая конструкция позволяет дольше сохранять зелень и делает атмосферу более комфортной для посетителей. Купол коры представляет собой диагонально-решетчатую конструкцию, которая простирается на ландшафтом и залом филармонии. По внешнему периметру коры установлен пояс фотоэлементов, которые круглый год накапливают энергию и распределяют ее по объекту, питая электросистемы парка. Еще одна функция коры – это обрамление панорамы Собора Василия Блаженного и Кремля, это точка обзора, находиться на которой будет комфортно почти в любое время года.


Изображения: stroi.mos.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.