Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
От первого лица

Авторы концепции парка «Зарядья» — о природном урбанизме и подготовке к открытию

29 Июня 2017

Московская команда архитекторов и подрядчиков вновь встретилась с американскими коллегами – DillerScofidio + Renfro и Hargreaves Jones, авторами уникальной концепции парка «Зарядье», чтобы обсудить ход строительства и скоординировать работу до запланированного открытия в сентябре.  

— Строительство парка близится к завершению. Это, действительно, будет тот самый «природный урбанизм», который вы предложили в 2013 году на конкурсе?

Чарльз Ренфро, DillerScofidio + Renfro: Да, концепция «природного урбанизма» является уникальной для данного проекта. Не думаю, что есть другое похожее место, расположенное в самом центре города, целью которого было бы интегрировать природу, в частности, растительность, произрастающую в данном регионе, в городскую среду, учитывая характерную для нее плотность застройки, материалы, менталитет горожан. Основной проектный дизайн, стратегия и архитектурные решения, которые сейчас реализуются на месте авторским коллективом под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, не отличаются от изначальной концепции, и никакие внешние обстоятельства не повлияли на них. Специалисты, которые строят парк, стараются тщательно воплотить именно тот дизайн, который был нами разработан.

Мы считаем, что о парке «Зарядье» нужно рассказать всему миру  — это место заслуживает особого внимания

— Все-таки что вы вкладываете в понятие  «природный урбанизм», есть ли в мире подобные примеры?

Первое, что приходит на ум, Нью-Йорк, ведь я оттуда, и поэтому у меня многое ассоциируется с этим городом – это Центральный парк в Нью-Йорке. Такой вид ландшафта мы называем «улучшенным»  – он основан на идеях, которые были разработаны Олмстедом и Воксом, дизайнерами парка. Они улучшили то, что там было: расчистили подлесок и добавили деревья – прекрасное решение. Это как управляемая природная местность, улучшенный природный пейзаж. Центральный парк был создан до того, как Нью-Йорк разросся вокруг него, так что изначально там не было такой четкой городской границы. Через сто лет это соседство города и природы превратилось в нечто, что напоминает «природный урбанизм».

«Зарядье» воплощает это противостояние между городскими условиями и ландшафтом. Он контрастирует с городом, в тоже время мы стараемся как-то гармонично объединить эти две среды. В определенный момент становится невозможным определить, где заканчивается одно и начинается другое. Интеграция городских и ландшафтных форм и архитектуры – это главное, к чему мы стремились, и это делает московский проект особенным.

Этот объект был преобразован из частной формы собственности в место общественного пользования для москвичей и туристов

— Будет ли ваш консорциум участвовать в дальнейшем развитии социально-культурной, управленческой концепции парка?

—Я думаю, как только проект будет закончен, наша энергия будет направлена на оказание содействия в определении программы его дальнейшего развития, чтобы «Зарядье» функционировал на одном уровне с другими мировыми парками. Наша проектная группа, скорее всего, будет выступать в качестве советчиков, в той же степени что и на этапе проектирования парка. В настоящий момент мы не работаем как архитекторы, мы просто консультируем по поводу дизайна. Но я полагаю, что мы по-прежнему будем выступать в этом качестве, если Москве понадобится наше дальнейшее участие в развитии проекта, а мы надеемся, что так и будет.

— А вот дальнейшее развитие «Зарядья», уже после открытия, вы продумывали? Мне интересно это спросить, зная об истории вашего парка «Хай-Лайн» в Нью-Йорке….

— Да, существует две причины, по которым можно назвать  «Хай-Лайн»интересным: во-первых, схема его финансирования и структура его содержания в экономическом плане. Во-вторых, это программа его развития. Планированию подчиняются все аспекты: от искусства и проведения различных мероприятий до образовательных функций  и общественных работ. И мы считаем, что такая модель предлагает все необходимые решения, которые мы могли бы использовать для развития парка «Зарядье» в будущем.

Чтобы проект «Зарядья» стал успешным, парк должен стать частью Москвы, т.е. он должен быть построен для москвичей, а не просто для туристов, посещающих Красную площадь

Именно на этом мы настаивали с самого начала. Полагаю, сейчас руководство парка работает над тем, чтобы программа развития и использования парка включала в себя те аспекты, которые сделали бы это место интересным для посетителей, и они бы захотели приходить сюда снова и снова. Ведь это не парк развлечений с аттракционами, "Зарядье" — это пространство, где можно получить культурный опыт, послушать лекции и сходить на семинар, заняться йогой и т.д., причем приходить сюда захочется каждую неделю.

На самом деле, парк должен стать отражением характера Москвы. Мы можем предложить подходящее решение для реализации этого плана на примере нашего родного города Нью-Йорка в рамках нашего проекта, и я думаю, что у бюро Hargreaves имеются похожие проекты, в которые они были вовлечены непосредственно в отношении программирования. Конечно, мы не можем точно предвидеть, как отреагируют москвичи; но крайне важно, чтобы специалисты, предлагающие консультации при создании программы развития парка, хорошо знали Москву и ее особенности, недостатки и слабые места, а также потребности и менталитет жителей города – все эти нюансы необходимо учитывать при планировании дальнейшей жизни «Зарядья».

Кен Хейнс, Hargreaves Associates: Многие из проектов, над которыми мы работаем по всему миру, реализуются на довольно сложных городских территориях. Например, объекты с комплексной инфраструктурой, сложными системами конструкций, рекультивация загрязненных участков, восстановление среды обитания, решение вопросов транспортной инфраструктуры — это те нюансы, с которыми мы работаем, и они уникальны в отношении каждого проекта и каждого города.

В Зарядье много таких же трудностей - ведь объект представляет собой сложную многоуровневую структуру, при реализации которой необходимо решить вопросы размещения вытяжных и вентиляционных систем, аварийного выхода из подземного гаража и т.п., не нарушив при этом потрясающе красивого пейзажа на поверхности парка и его уютной атмосферы. Найти гармоничное решение для всех технических вопросов – непростая задача, но у нас получается.

Парк «Зарядье» — это не достопримечательность, которую вы однажды посетите и скажете «Я сделал это!», после чего ее можно будет вычеркнуть из списка

— Возвращаясь к « Хай-Лайну», как сложилась жизнь этой территории после открытия?

— Развитие «Хай-Лайн» включало в себя как огромный успех, так и непредвиденные трудности. Огромный успех заключался в том, что аллея была спроектирована, чтобы принимать около полмиллиона человек в год, а в результате число посетителей превысило около семи миллионов. Только представьте, насколько в процентном выражении увеличились эти показатели! Это невероятно и, несомненно, такая достопримечательность привлекла значительное внимание к Вест-Сайду.

К тому же, такое развитие привело к увеличению стоимости частной собственности, которая достигла своего максимального значения, как утверждают местные жители, которые проживали там задолго до появления «Хай-Лайн». В том числе, это стало экономическим «толчком» для некоторых проектов строительства социального жилья. Проект дал мощный импульс развитию территории вокруг и росту стоимости недвижимости.

Сейчас в районе реализуется проект зонирования под офисные функции, целью которого является контроль стоимости определенных объектов недвижимости. Он действительно оказался эффективен для некоторых таких объектов, благодаря чему удалось сохранить многие предприятия, которые там располагались. Но он не содержит достаточных мер по сдерживанию других воздействий. Сделав соответствующие выводы, менеджеры проекта быстро запустили образовательную программу и начали подготовку общественности с целью не только  привлечь местных жителей, которые оказались немного «по ту сторону» проекта, но и подготовить их в качестве садовников «Хай-Лайна».

— А какие возможные риски могут возникнуть в связи с развитием «Зарядья»?

Крайне важно, чтобы нынешнее преображение района было рассчитано не только на обеспеченное население и не выражалось в виде шопинга в дорогих бутиках. Развитие должно включать образовательный аспект планирования, может даже затрагивать университетские программы и программы начальной школы, и направления, которые привлекут разнообразную аудиторию в центр Москвы.Необходимо исключить риск того, что этот район может стать территорией для «высшего класса», районом элитного жилья, который не будет предназначен для москвичей в целом. Как по мне, такой исход был бы печален.

Мне кажется, что это та интересная программа, о которой я рассказал в связи с проектом «Хай- Лайн», может быть реализована и в «Зарядье». Это одно из решений, которые мы хотели бы посоветовать, учитывая то, что этот парк является уникальным объектом с особыми ландшафтами, и ему предстоит пройти специальную программу развития, чего нет ни в одном другом парке Москвы. Такие программы должны быть интегрированы в школьную систему и другие виды социальных программ, которые могли бы задействовать людей, нуждающихся в обучении и получении работы в этом месте.

— Вместе с бюро West 8 вы не так давно реализовали еще один интересный парк в Нью-Йорке - Говернорс Айленд Парк. Это тоже про «природный урбанизм»?

— Нет, скорее West 8 создали ландшафтный парк на, так сказать, «руинах урбанизма». Холмы были сформированы сверху обломков, которые остались от снесенных зданий базы береговой охраны. Это не было визуальным наложением городского на природное – это больше походило на «зеленое полотно», размещенное над развалинами парка. Однако можно заметить некоторую схожесть рельефа с парком  «Зарядье»: там имеются элементы, которые были интегрированы в полевые условия, а не условия «предписанного пути развития» — того, что мы пытаемся достичь здесь, в «Зарядье».


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.