ENG
 
От первого лица

Юрий Кедяев: комфортный город, доступный для всех

26 Августа 2014

28 и 29 августа состоится научно-практическая конференция «Комплексный подход к гуманизации городской среды», организованная Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры при поддержке Комитета. Мы встретились с заместителем начальника ГУП «ГлавАПУ» Юрием Кедяевым и попросили его рассказать о деятельности ведомства и об основных темах грядущей конференции.

Концепция ландшафтного решения для научного кампуса МГУ

Не все наши читатели разбираются в структуре различных управлений, поэтому для начала расскажите, что такое «ГлавАПУ» и чем оно занимается?

Государственное унитарное предприятие «Главное Архитектурно-Планировочное Управление» было создано в 1992 году как одно из подразделений Москомархитектуры. Поначалу мы занимались, в основном, градостроительным регулированием территорий и выпуском исходно-разрешительной документации. Десять лет назад к нам присоединились десять территориальных мастерских Института Генплана города Москвы, и тогда мы стали в полном объеме выполнять проекты планировки территорий. Сейчас это, по сути, наша основная функция.

В связи с задачами, поставленными Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в последние два года мы также активно занимаемся новым для нас направлением – городским дизайном.

Вначале у нас была одна мастерская этого профиля, потом появилась вторая, а сегодня их уже три. Это около шестидесяти специалистов, которые на постоянной основе занимаются проблемой благоустройства.

Проект комплексного благоустройства видовой зоны возле ЦСИ Винзавод

Причем, кроме архитекторов, которые традиционно работали в ГлавАПУ, сегодня наш штат расширился за счет дизайнеров городской среды, ландшафтных дизайнеров, графических дизайнеров, инженеров, конструкторов, экономистов и других специалистов. Этому направлению нашей работы и посвящен цикл мероприятий под названием «Комфортный город». Его открывает научно-практическая конференция «Комплексный подход к гуманизации городской среды».

В чем заключается основная работа вашего ведомства в рамках нового направления деятельности?

Наша основная деятельность данного профиля – это разработка проектной документации для благоустройства. Причем под термином «благоустройство» сегодня понимается не только плоскостное решение территории, но и колористика фасадов, функциональное и ландшафтное освещение, декоративное и праздничное оформление, дизайн вывесок, уличной мебели, малых архитектурных форм, озеленение территории.

Стандарты размещения, благоустройства и эксплуатации сезонных кафе

Второе направление деятельности нашего ведомства – это разработка стандартов. Например, нами были разработаны Правила размещения летних кафе, недавно утвержденные постановлением Правительства Москвы. И вы видите, как в результате улучшились наши главные улицы.

Кроме того, мы разработали стандарты благоустройства «вылетных» магистралей, которые будут применяться в объявленной мэром программе «Моя улица» и распространяться на весь город. То есть я хочу сказать, что сегодня мы не только делаем рабочие проекты, но и активно разрабатываем нормативы и методики. Далее нам предстоит работа над эталонами проектной документации в области благоустройства. Поскольку в федеральных документах эта часть не прописана, Москомархитектура планирует выработать такой документ для Москвы.

Типовые решения благоустройства улиц и магистралей

Над какими московскими проектами, реализованными в последнее время, работало ваше управление?

Таких проектов много. Мы занимались рядом новых пешеходных зон: Никольской улицей, Кузнецким мостом, Рождественкой, Камергерским переулком, Большой Дмитровкой, Тверской площадью. Все это наши работы, в которых можно увидеть новые типы мощений, озеленения, вазонов, скамеек, указателей, вывесок, витрин. Здесь убраны все короба и тяжеловесные конструкции, значительно сокращены объемы спонтанной мелкорозничной торговли.

Проект благоустройства территории возле Планеты КВН

Наше управление благоустраивало скверы на Яузской площади и Зубовском бульваре. Также мы улучшали территорию у бывшего кинотеатра «Гавана», где сейчас находится клуб «Планета КВН».

Мы работали над вариантом благоустройства Триумфальной площади и над ее новой транспортной схемой. Частично этот проект уже реализован: вы видите, что произошло, наконец, смыкание пешеходной зоны с зоной концертного зала им. Чайковского – это стало единым плато, доступным для пешеходов. Но само благоустройство, к сожалению, до сих пор не выполнено.

Проект освещения пешеходных улиц

Также нами прорабатывалась возможность организации пешеходной зоны Тверской улицы. Кроме того, мы делали такую фундаментальную работу, как «вылетные» магистрали города Москвы: Варшавское и Каширское шоссе, которые уже почти закончены, проекты проспекта Мира и шоссе Энтузиастов, реализация которых еще только предстоит.

Расскажите немного подробнее о самой конференции: кто приглашен, какие будут доклады?

Мы постарались собрать основных специалистов в данной области: как из Москвы, так и из других городов. Сделает доклад профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов. Будет Незир Гусейнов из Сочи, который расскажет о сочинских стандартах благоустройства. Выступит Эркен Кагаров из Студии Артемия Лебедева, вместе с которой мы разрабатывали новый дизайн-код малых архитектурных форм для Москвы.

Проекты МАФ

Конечно же, мы пригласили и своих основных конкурентов, с которыми многократно участвовали в одних и тех же конкурсах. Когда-то мы побеждали, когда-то они.

Вообще мы считаем, что конкуренция – очень важная вещь, подстегивающая нас и заставляющая все время изобретать что-то новое. Поэтому мы с удовольствием выступим с ними на одной площадке и обменяемся опытом.

Заявленная тема «Гуманизация городской среды» предполагает разговор и о нуждах маломобильных групп населения. Какие усилия вы предпринимаете в этом направлении?

Да, когда мы говорим о гуманизации, мы имеем в виду город, доступный для всех. Сегодня сделан подробный анализ, который показывает, что у нас существует несколько маломобильных групп: это и люди с инвалидностью, и пожилые люди, и мамы с колясками, и будущие мамы в ожидании детей. Все они требуют особых условий. Да еще учитывая тот факт, что у нас климат с активно выраженными четырьмя сезонами, три из которых, скажем прямо, некомфортны для нахождения на улице.

Организация пешеходной зоны Тверской улицы

Мы работаем над тем, чтобы город был удобен для всех, хотя тут возникают и известные сложности. Например, к нам поступила масса совершенно справедливых замечаний, касающейся появившейся на улицах тактильной плитки.

Люди говорят, что она имеет слишком агрессивный рельеф и небезопасна даже для здорового человека, не говоря уже о слабовидящем. Поэтому в последних работах мы применяем вместо нее брусчатку. Это, кстати, одно из новшеств, которое мы обсудим на конференции. Если оно будет поддержано, мы предложим внести изменение в норматив. 

Почему вы организуете конференцию именно сейчас? С чем связана актуализация этой темы?

Потому что мы завершили определенный этап работ в области нормотворчества и проектной деятельности и можем представить его результаты. Практически закончена разработка стандартов «вылетных» магистралей, размещения летних кафе, оформления витрин, вывесок. По всем этим вопросам мы хотим получить отзывы и комментарии коллег. 

Методические рекомендации оформления витрин

Какие еще мероприятия цикла «Комфортный город» вы могли бы назвать на сегодняшний день?

В рамках цикла «Комфортный город» запланирован целый ряд мероприятий, который будет озвучен на конференции. Пока что могу сказать, что в качестве подготовки мы уже провели круглые столы в двух префектурах – Южного и Восточного округа. Там были продемонстрированы наши последние работы и получены отзывы префектов, глав управ, руководителей отраслевых направлений. После конференции мы приглашены в Нюрнберг на Международную выставку ландшафтного дизайна и градостроительного проектирования GaLaBau, где представим в составе делегации Правительства Москвы и одну из проектных организаций в этой области. После этого запланирован семинар в Санкт-Петербурге. И, конечно же, мы собираемся проводить подобные конференции в Москве с определенной периодичностью.

Эскизный проект оформления сквера у Елоховской церкви

Вы уже думали, какие вопросы вы затронете на следующих конференциях?

В первую очередь это, конечно, работа над программой «Моя улица», поскольку сейчас в ее рамках вышло постановление, в котором есть поручения, в том числе, Москомархитектуре. Очевидно, что следующая конференция будет в большой мере посвящена этой теме.

Еще у нас существует одна организационная проблема, которую мы бы тоже очень хотели обсудить. Сейчас территория, на которой намечено благоустройство, делится на трех заказчиков. Дорогу делает Департамент строительства, прилегающие территории, то есть собственно благоустройство, заказывает и выполняет Департамент капитального ремонта, а за подсветку зданий отвечает Департамент топливно-энергетического хозяйства. И, как правило, то, что скоординировано на уровне концепции, вдруг оказывается несогласованным на этапе реализации. Это очень вредит делу, и мы бы хотели поднять этот вопрос на одной из следующих конференций.

Эскизный проект благоустройства площади Разгуляй

Ну, а третья волнующая нас проблема касается авторского надзора. Мы как фирма, по проектам которой ведется строительство, часто сталкиваемся с тем, что заказчики не прислушиваются к нашим замечаниям.

Какие последние московские объекты вам кажутся лучшими?

Это достаточно провокационный вопрос, потому что я все-таки работаю в «ГлавАПУ», а здесь мне придется хвалить не только себя, но и конкурентов.

Посмотрите на наши новые пешеходные зоны. Точнее, на саму их систему – от Тверской площади к Столешникову переулку, к Большой Дмитровке, к Никольской. Кто скажет, что они не хороши? Это работа нашего управления, которой я горжусь.

Проект устройства пешеходных зон

Если говорить о конкурентах, то нельзя не сказать о революционном проекте Крымской набережной, сделанной бюро Wowhaus. Нам очень нравится этот проект. Конечно, очень интересный центр Станиславского компании John McAslan + Partners и бюро ADM. Еще могу отметить Александровский сад, который делал «Моспроект-2». По всем лучшим объектам у нас запланирована экскурсия во второй день конференции.

Какие аспекты городской среды нуждаются в улучшении в первую очередь?

На самом деле, мэр уже обозначил их программой «Моя улица». Теперь от главных «вылетных» магистралей, которые на сегодняшний день либо в работе, либо совсем скоро будут запущены, нужно дойти до территорий, активно использующихся горожанами на уровне жилых районов: до улиц, переулков, площадей у выходов метро. Именно эти зоны притяжения людей требуют внимания.

Концепция размещения информационных конструкций и освещения возле ТЦ Европейский

Кроме того, нужно подумать над новыми общественными пространствами к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Какие изменения потребуются городу, где разместятся болельщики, где и как они будут проводить время на улицах.

Условно говоря, если Сочи готовился к Олимпиаде, то Москва должна готовиться к Чемпионату мира. Здесь «ГлавАПУ» есть, что предложить городу, так как у нас имеется множество наработок в этой области. Но самое главное – это, конечно, программа «Моя улица», потому что в идеале все улицы Москвы должны быть приведены к единому стандарту благоустройства.

Конференцию может посетить любой желающий. Какие еще способы связи с населением есть у «ГлавАПУ»?

Открытость – это политика Москомархитектуры, которую мы полностью разделяем. В основном мы взаимодействуем с гражданами, когда проходят публичные слушания. Именно там случаются самые активные выступления, дебаты и споры. Кроме того, иногда муниципальные депутаты приглашают нас на свои обсуждения. И мы, конечно, с удовольствием приходим.

Ну, и самое главное. Сейчас на сайте «Активный гражданин» идет социальный опрос касательно программы «Моя улица», в котором мы призываем принимать активное участие. Прежде чем делать задание по проекту, будет проведен анализ результатов этого опроса. А это и есть тот самый учет мнений граждан.

В результате всех этих обсуждений будет сформирована тематика последующих мероприятий цикла «Комфортный город».


Изображения: Москомархитектура, ГлавАПУ


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.