От первого лица

Юлия Зубарик: за реновацией — будущее строительной Москвы

03 Октября 2017

Концепции для пяти экспериментальных площадок реновации мы увидим в ноябре, а пока финалисты делятся с порталом «Архсовета» свои идеями и философией относительно участия в конкурсе и проектирования жилых районов. Рассказывает Юлия Зубарик из бюро Masters Plan. 

Какие возможности дает вам участие в конкурсе?

— В первую очередь, хочется отметить, сам факт, что мы в финале и наш опыт оценен уважаемым жюри, подтверждает то, что мы работаем в правильном направлении и занимаем свою нишу в рынке. Для нас работа в консорциуме с командой Риккардо Бофилла это возможность обмена опыта и взглядами на развитие современных городов и системы градостроительства в целом с зарубежными архитекторами.

Как и многие другие архитекторы и эксперты в области градостроительства и архитектуры мы пониманием, что за реновацией - будущее строительной Москвы. Эта программа на ближайшее 10 лет самая важная для города, и она перевернет многие представления о рынке жилой недвижимости. И успешны будут те, кто принимает уже сейчас непосредственное участие в создании и воплощение Программы. И мы хотим быть здесь и сейчас!

То, что проект масштабный и комплексный, включает не только жилую застройку, но и объекты социальной инфраструктуры – это преимущество или дополнительная сложность для проектирования?

— Безусловно, это накладывает дополнительные условия при работе над основной идеей концепции. Но мы, как организация, специализирующаяся в основном на разработке проектов планировок территории, видим развитие жилой застройке только в тесной взаимосвязи с объектами социальной инфраструктуры и обслуживания. Сделать планировку максимально гибкой при размещении всех необходимых элементов социальной инфраструктуры в увязке с мероприятиями по развитию транспортного и инженерного обслуживания. И именно такую задач мы ставим себе в рамках конкурса.

Экспериментальные площадки для проектирования все разные, имеют свои особенности ландшафта и расположения. Как вы считаете, что наиболее интересно для проектирования на вашей площадке? Как вы намерены использовать эти особенности?

— Нам очень нравится непосредственная близость разрабатываемой площадки к МГИМО, раскрываемая в северной части территории перспектива на главный корпус МГУ. Это дает определенный вектор понимания того, кто еще может проводить здесь свободное время на площадях, общественных пространствах и бульварах, помимо жителей и гостей микрорайона. 

Волновое переселение – это хорошо или плохо? Что необходимо учитывать при его реализации с точки зрения архитектурного проектирования?

— Волновое переселение – метод, сформированный скорее как адаптивный в сложившейся тесно взаимосвязанной структуре Москвы. На сегодняшний день у города нет возможности переселить всех жителей одномоментно, поэтому мы вынуждены искать дополнительные стартовые площадки, выделять отдельные очереди реализации.

Планируете ли вы предусмотреть парковочные пространства?

— Да, конечно. Во многих домах мы предусматриваем подземные или обвалованные паркинги. Расширяем улично-дорожную сеть, что бы разместить побольше гостевых стоянок вдоль дороги. Ищем свободные площадки под размещение отдельно стоящих паркингов.

— Объекты социальной инфраструктуры. В ТЗ указано, что можно надстраивать и реконструировать уже имеющиеся в квартале объекты. Как это можно сделать без ущерба для функций этого объекта?

Предусмотреть соответствующие мероприятия в проекте организации строительства (ПОС), как одно из них – использование различных режимов работы повседневного рабочего и строительного процессов. В образовательных объектах это: рабочие дни после окончания образовательного процесса, выходные и дни каникулы.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.