От первого лица

Юлиана Княжевская: Протоколы общих собраний будут приниматься до 20 июля

23 Июня 2017

Председатель столичного комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская в своей колонке на m24.ru рассказывает о наиболее актуальных аспектах программы реновации жилья в Москве.

Продолжаем прямой разговор о реновации пятиэтажного жилого фонда, и в первую очередь с москвичами, которых касается программа сноса и расселения. Людям хочется получать актуальную информацию из первых рук. Именно поэтому было принято решение создать авторскую колонку, в которой я буду отвечать на часто задаваемые вопросы. Ранее я рассказала о том, по какому принципу отбирались дома, вошедшие в программу.

Сегодня отвечу на вопрос, есть ли еще у жителей возможность попасть в программу реновации или выйти из нее? Учитывая принятый Государственной думой в окончательном, третьем чтении законопроект о программе реновации жилого фонда в городе Москве, можно сказать следующее.

Москвичи, проживающие в домах первого периода индустриального домостроения, либо в аналогичных им по характеристикам, не включенных в список жилых домов для голосования, могут в ближайшее время провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о включении их дома в программу реновации. Если 2/3 участников собрания проголосуют "за", то их дом может быть предложен для включения в программу. Если в ходе проведения собрания окажется, что 1/3 жителей плюс один человек "против" реновации, то такой многоквартирный дом в проект программы реновации включен не будет.

Тем, кто еще хочет попасть в программу реновации необходимо помнить – провести собрание собственников можно до 15 июля. Протоколы общих собраний будут приниматься до 20 июля этого года, но не позднее дня вступления в силу федерального закона. А значит, следует поторопиться.

Собственники квартир могут принять решение об исключении дома из программы реновации, также на общем собрании собственников. Если "за" исключение проголосует 1/3 жителей плюс один человек от общего количества собственников в доме. Правда есть один нюанс – это можно сделать до того как, либо собственник, либо наниматель квартиры (по договору социального найма) заключит первый договор на новую квартиру или получит равноценное денежное возмещение. При этом указанный договор может быть заключен только по истечении 90 дней со дня принятия решения о реновации.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.