Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
От первого лица

Юлиана Княжевская: будем жить по новым правилам

22 Марта 2017

Станет ли Москва активнее строиться после принятия ПЗЗ, как будут москвичи влиять на судьбу города через процедуру публичных слушаний — подробности в интервью с председателем Москомархитектуры Юлианы Княжевской.

Павел Нечаев, АиФ.ru: Юлиана Владимировна, беспрецедентное по своему масштабу общественное обсуждение проекта правил землепользования и застройки города Москвы завершено. Как вы оцениваете проделанную работу и какие изменения в связи с принятием ПЗЗ произойдут в градостроительной политике Москвы? 

Юлиана Княжевская: Действительно, обсуждение правил землепользования и застройки стало самым массовым за последние годы. Официальное оповещение о старте публичных слушаний было опубликовано 29 ноября прошлого года. 

Надо признать, что московское правительство сделало всё для максимально широкого освещения процесса публичных слушаний. Причём для этого были использованы самые разные формы. С 6 по 19 декабря в каждом округе работали экспозиции по проекту правил землепользования и застройки, где жители могли получить ответы на все интересующие вопросы, обратившись к разработчикам проекта, а также к специалистам Москомархитектуры. 

Многие москвичи познакомились с ПЗЗ на сайте Москомархитектуры и других городских сайтах, на портале государственных услуг и с помощью проекта «Активный гражданин». Кроме того, более месяца функционировал городской информационный центр, на базе которого проходили тематические пресс-конференции, круглые столы, встречи с жителями. После выхода оповещения о начале процедуры публичных слушаний любой желающий мог позвонить на горячую телефонную линию и задать свой вопрос. Многие направили свои предложения и замечания в письменном виде в адрес окружных комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы. Конечно, очень много вопросов и предложений по проекту было озвучено 22 декабря во время проведения собраний участников публичных слушаний. 

Всего по итогам публичных слушаний поступило более 110 тысяч замечаний и предложений. Была проделана колоссальная работа по рассмотрению и оценке всех поступивших предложений, результатом которой стало заключение Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы, содержащее аргументированные выводы и рекомендации о целесообразности либо нецелесообразности учёта каждого предложения и замечания. 

По итогам данной работы москвичи получат документ, устанавливающий простые и понятные правила, гарантирующие максимальную прозрачность градостроительных процедур. Правила землепользования и застройки в первую очередь защищают интересы жителей.

ПЗЗ отвечают на вопрос о том, что и с какими параметрами можно строить применительно к любому участку города. Таким образом, правила землепользования защищают жителей от хаотичной точечной застройки и ухудшения существующего состояния городской среды. С другой стороны, ПЗЗ помогают застройщикам определить инвестиционную привлекательность земельных участков и оценить возможности по развитию территории и реализации инвестиционных проектов. 

— Открытость и доступность информации по проекту правил землепользования и застройки способствовали тому, что слушания прошли спокойно?

— Безусловно, ознакомившись с проектом правил, москвичи увидели, что их привычной жизни в городе ничто не угрожает. Для большинства сложившихся жилых территорий города предусмотрено сохранение существующей застройки. То есть никаких «сюрпризов» в виде автозаправки по соседству с детским садом возникнуть просто не может. 

Во время слушаний часто звучали опасения жителей, что после принятия ПЗЗ инвесторы будут строить совсем не то, что хочется людям. Например, вместо спорткомплекса — торговый центр. Подобные страхи беспочвенны. Напротив, ПЗЗ связывает руки недобросовестным застройщикам. Так как изменение видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства и предельных параметров застройки потребует внесения изменений в ПЗЗ с проведением публичных слушаний. 

— То есть опасения инвесторов насчёт того, что с принятием ПЗЗ срок согласования документации увеличится, реальны? Если каждый раз придётся проводить публичные слушания... 

— Напротив, с принятием ПЗЗ существующие административные процедуры и процесс оказания государственных услуг будут проходить проще и быстрее. Например. градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) будет выдаваться как «выписка» из Правил землепользования и застройки, соответственно, сроки его выдачи значительно сократятся. В то же время ГПЗУ остается необходимым документом для получения разрешения на строительство. ГПЗУ будет действовать три года, в течение которых, зафиксированные в нем виды разрешенного использования и предельные параметры застройки меняться не будут.

— Это хорошая новость для инвесторов. Процесс реновации промзон пойдет быстрее? 

Правила землепользования и застройки также предусматривают возможности для развития «депрессивных» территорий промышленного и производственного назначения, создания современных высокотехнологичных и инновационных предприятий. Москва сегодня заинтересована в развитии промышленных территорий, создании новых рабочих мест, развитии науки и производства в целом.

Развитие промышленных зон значительно ускорит строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которым сейчас в московском Правительстве уделяется большое внимание. Запуск ТПУ, соединяющих наземный транспорт, метро и Московское центральное кольцо (МЦК), решит транспортную проблему, препятствующую развитию огромных промышленных территорий вокруг МЦК.

— Не приведет ли решение увеличить плотность застройки промзон к появлению целых кварталов небоскребов, не вписывающихся в исторический облик Москвы? 

Разрешенные предельные параметры застройки, в том числе и максимальная высота, отражены в ПЗЗ для каждой подзоны территориальных зон. Они учитывают характер окружающей застройки и существующие градостроительные ограничения. Изменение этих параметров возможно только после проведения публичных слушаний. Кроме того, ПЗЗ учитываются ограничения, установленные применительно к территориям объектов культурного наследия и их зон охраны.

— Одним из самых обсуждаемых на публичных слушаниях по ПЗЗ был вопрос о судьбе зеленых насаждений в Москве. Как защищены природные территории от изменения границ и застройки? 

— Здесь все просто. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в ПЗЗ не устанавливаются градостроительные регламенты для особо охраняемых природных территорий, а на озелененные территории общего пользования градостроительные регламенты не распространяются. Решения об их развитии принимаются уполномоченными органами государственной власти в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и об охране окружающей среды.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.