ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
От первого лица

В городе должна быть конкурентная архитектурная среда

01 Марта 2018

Для нормального развития города с точки зрения архитектуры, надо изменить подходы к планированию городских кварталов, развивать конкуренцию среди архитекторов и реализовывать знаковые проекты, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Мы изменили сами подходы к планированию. Многие годы в Москве при застройке новых территорий руководствовались не архитектурными принципами, а, скорее, хозяйственными. Расставляли дома на местности так, чтобы проще их было подключить к электричеству и другой инженерии. Сейчас действует принцип иерархии пространства, где существуют четкие границы между кварталом, улицей, площадью, двором, парком, скверами. Они всегда существовали в исторической части города, а в новых районах исчезли», – рассказал Кузнецов в интервью «Российской газете».

Он добавил, что власти города повышают качество массовой архитектуры. С этой целью проведена модернизация домостроительных комбинатов, появились стандарты жилой застройки и благоустройства.

«В городе должна быть конкурентная среда среди архитекторов. Шесть лет назад ее не было. Было 10–15 компаний, которые делали почти все проекты, не давая развиваться молодежи. Так возник чудовищный разрыв в поколениях. Вот почему у нас возникла программа конкурсов и широкая поддержка архитектурных стартапов. Результат превзошел все ожидания. Взять ту же программу реновации. На разработку пяти конкурсных проектов мы получили рекордное количество заявок не только из Москвы, но и всей России и даже мира», – отметил Кузнецов.

Третьим пунктом идет знаковая архитектура в отличие от коммерческих проектов, которые осуществлялись в 1990-х годах. Один из таких проектов – парк «Зарядье», добавил главный архитектор Москвы. «Вот, собственно, три основных вектора развития города, которые в полной мере реализуются», – заключил Кузнецов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.