От первого лица

Татьяна Боднарук: Тема архитектуры сегодня переживает свой ренессанс

26 Ноября 2014

 В издательстве «Искусство XXI век» только что вышла книга Аллана Б. Джекобса «Великие улицы», переведенная на русский язык по инициативе и при поддержке Правительства Москвы и Москомархитектуры. 28 ноября книгу на ярмарке non/fiction представит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а сегодня на вопросы портала Архсовета отвечает генеральный директор издательства Татьяна Боднарук.

 - Татьяна Михайловна, «Великие улицы» вышла на русском языке в издательстве «Искусство XXI век», которое традиционно уделяет пристальное внимание книгам по архитектуре, написанным ведущими российскими и западными специалистами. Чем именно вас привлекла работа Аллана Б. Джекобса?

- Прежде всего, своей ориентированностью на широкую аудиторию. Эта книга, написанная живым и доступным языком, адресована не только специалистам, но всем горожанам, воспитывая в каждом из нас вкус к удобным и во всех смыслах качественным городским пространствам. Влияние работы Джекобса я прочувствовала даже на себе: была недавно во Франкфурте на книжной ярмарке и поймала себя на том, что внимательно рассматриваю городские улицы, пытаюсь проанализировать пропорции домов и понять, что именно делает пространства между ними комфортными. Я не имею никакого отношения к градостроительству, но «Великие улицы» разбудили во мне подлинное любопытство к тому, как устроен город, и мне кажется, таких, как я, среди читателей этой книги будет очень много.

- «Великие улицы» – не единственный труд по градостроительству, который ваше издательство решило перевести на русский язык?

- Мы всегда охотно беремся за по-настоящему интересные книги иностранных специалистов, будь то искусствоведы, архитекторы, урбанисты. Мне кажется, взгляд со стороны всегда очень полезен – местами критичный и обидный, местами, возможно, чересчур хвалебный, он делает картину происходящего более объемной и объективной. Кстати, деятельность нашего издательства в 2002 году началась именно с такой работы – мы выпустили книгу Алессандры Латур  «Москва. 1890-2000. Путеводитель по современной архитектуре», которая давно стала библиографической редкостью…

Вслед за «Великими улицами» в нашем издательстве выйдет еще одна знаковая книга – «Город для пешехода» знаменитого американского урбаниста Джефа Спека, который на протяжении десятилетий успешно помогает мэрам различных городов эффективно решать градостроительные проблемы, реализуя принцип «пешеходности». Причем эту книгу мы издаем не просто в переводе на русский язык, но с комментариями главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, который проводит интересные параллели между работой Спека и тем, что сегодня делается в Москве.

Готовим мы к печати и книгу видного российского урбаниста Валерия Нефедова «Как вернуть людям город», которая также анализирует различные способы «очеловечивания» мегаполиса, которые можно реализовать в уже сложившейся городской среде. Кстати, сравнить российские и западные подходы к решению одних и тех же проблем очень интересно!

- Это штучные издания, или они будут объединены в какую-то серию?

- Пока о выпуске серии книг по урбанистике, конечно, говорить рано. Но мы надеемся, что каждая из этих книг будет востребована читателями не меньше, чем  наши «серийные» издания по архитектуре. Напомню, «Искусство XXI век» продолжает выпускать знаменитую серию  «Памятники архитектуры Москвы», начатую в 1980-е годы советским издательством «Искусство».

«Памятники архитектуры Москвы» / издательство «Искусство XXI век»

Сейчас мы готовим уже десятую книгу, посвященную памятникам советского периода, после которой надеемся выпустить еще три тома, в том числе про охраняемые государством сады и парки,  которых в Москве около 100, а также том, посвященный реставрации. О популярности этой серии говорит хотя бы тот факт, что в листе ожидания на следующую книгу у нас уже стоит около тысячи человек!

«Памятники архитектуры Москвы» / издательство «Искусство XXI век»

Своего рода сериями стали и книги о современной западной архитектуре академика Александра Васильевича Рябушина, а также знаменитого реставратора - москвоведа Владимира Александровича Резвина. Последний написал для нас книги «Москва глазами архитектора» и «Архитектура и власть», а сейчас заканчивает труд «Главные архитекторы Москвы».

«Детям об искусстве»

В  нашей серии «Детям об искусстве» тоже нашлось место архитектуре: одна книга, объясняющая основные понятия архитектуры, предназначена для  малышей, вторая рассказывает об этом виде искусства и его деятелях детям более старшего возраста. Кстати, эти познавательные книги оказались настолько востребованными, что пришлось допечатывать их тираж.

«Детям об искусстве» -разворот книги

- Татьяна Михайловна, не секрет, что еще пять лет назад литература по архитектуре в принципе мало кого интересовала. С чем, как Вам кажется, связан нынешний всплеск интереса к этой теме?

- С одной стороны, тема реорганизации и благоустройства мегаполисов сегодня популярна во всем мире, так как именно в них проживает большая часть населения планеты. Но если говорить конкретно о Москве, то, думаю, во многом тема архитектуры переживает свой ренессанс именно благодаря действиям новых властей города. Решения, принимаемые в области градостроительной политики и архитектуры, стали более открытыми, а их воплощение в жизнь меняет качество среды прямо на глазах, что, безусловно, не оставляет людей равнодушными.


Изображения: «Искусство XXI век»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.