ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
От первого лица

Современная архитектура: победы и дефициты

20 Ноября 2017
1 из 10
2 из 10
3 из 10
4 из 10
5 из 10
6 из 10
7 из 10
8 из 10
9 из 10
10 из 10
1 / 10

Увеличить

На Культурном форуме прошла сессия «Современная архитектура: победы и дефициты. Взгляд со стороны». Как стали развиваться Санкт-Петербург и Москва - крупнейшие центры страны, и к чему они придут в итоге, попытались проанализировать ведущие архитекторы и режиссёры.

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»: «Санкт-Петербург изначально строился «вопреки». Думаю, в ближайшем будущем мы будем наблюдать точечные проекты, но в целом современная архитектура в нашем городе не поселится». По словам эксперта, массовая современная архитектура не имеет собственного стиля. Почему-то всех волнует высота зданий, но никто не задумывается, что города застраиваются пестрыми комплексами, которые создают дисгармонию.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера»: «Возьмём, к примеру, старинные театры, которые решили обновить. Во многих случаях получились комплексы с исторической частью и новым современным зданием с интересной архитектурой. По-моему, очень здорово, когда современная эпоха внедряется в исторический слой города. Пушкин в уста Сальери в своё время вложил определение его творчества - «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!». То же самое характеризует и современную архитектуру».

Олег Шапиро, партнер бюро Wowhaus: «Казанский собор - абсолютно авангардная для своего времени архитектура. Бесконечно охранительный подход может навредить, убить всякую жизнь, а ведь современные здания обеспечивают новые функции. Мы живем сегодня, и должны быть свободны в собственном городе». Однако, как отметил эксперт, есть и проблемы, например, современная архитектура плохо стареет, дерево в этом плане выглядит гораздо благороднее.

Алексей Герман младший, кинорежиссер и сценарист: «Мы должны говорить не новое и старое, а талантливое и не талантливое. Определенная костность сдвинулась, и боязнь вторжения свежих энергий в городе ушла, и если год за годом проводить выставки, конференции, где терпеливо показывать высококлассные проекты, это ничего не разрушит, а только дополнит. Архитектура связана с воспитанием, формированием менталитета, взглядов на мир, это инвестиции в будущее, этим надо заниматься».

По словам модератора встречи Сергея Чобана, руководителя бюро SPEECH и бюро Tchoban Voss Architekten, большинство людей не различают определенные архитектурные стили, но всегда обращают внимание на детали. Именно детали показывают, что это здания разных эпох: «Я не думаю что кого-то беспокоить высота Лахта-центра, а волнует скорее ее непривычный облик, новое контрастная ко всему форма, особенно на фоне Петропавловской крепости».

Кристос Пассас, исполнительный директор Zaha Hadid Architects: «Контраст между исторической архитектурой и современными зданиями можно воспринимать не как борьбу, а как диалог между прошлым, настоящим и будущим. И политика чрезмерного ограничения голоса современности - не лучший выход в этой ситуации.
В отношении к современной архитектуре в целом, мне вспоминается ситуация в моей родной стране, Греции, которая очень насыщена историей. Несмотря на то, что мы восхищаемся исторической одеждой, мы не ходим в ней по улицам. То же самое с архитектурой. В Греции после долгого обсуждения мы пришли к мысли о том, что история, безусловно, заслуживает уважения и сохранения, но мы должны помнить о том, что наше поколение тоже должно что-то оставить после себя».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.